Ой что делается!

Single-Single

Местный
У кого?
Католики и протестанты празднуют раньше, а православные все вымерли в революцию.

Когда-то давно для меня стало шоковым открытием, что "православие" почти на всех языках мира звучит как "ортодоксальное христианство" (orthodox christian). Потому что как мы все можем быть ортодоксальными, если мы самые добрые, великодушные и всё такое. Ортодоксами же могу быть какие-то только фанатичные евреи или вообще страшные и запрещенные сектанты. И слово "православие" звучит совсем иначе, и фонетически, и по смыслу, и вложено в него всё от Великой колокольной Руси...
Это у меня так в старшем детстве и отрочестве лопались плёночки шаблонов и образов, успевших нарасти в голове с рождения.
Так вот, католиков и протестантов с тех пор всё равно подсознательно считаю какой-то липой и не по-настоящему) Вот вроде и ложечки нашлись, а осадочек остался))

Когда-то давно для меня стало шоковым открытием, что "православие" почти на всех языках мира звучит как "ортодоксальное христианство" (orthodox christian). Потому что как мы все можем быть ортодоксальными, если мы самые добрые, великодушные и всё такое. Ортодоксами же могу быть какие-то только фанатичные евреи или вообще страшные и запрещенные сектанты. И слово "православие" звучит совсем иначе, и фонетически, и по смыслу, и вложено в него всё от Великой колокольной Руси...
Это у меня так в старшем детстве и отрочестве лопались плёночки шаблонов и образов, успевших нарасти в голове с рождения.
Так вот, католиков и протестантов с тех пор всё равно подсознательно считаю какой-то липой и не по-настоящему) Вот вроде и ложечки нашлись, а осадочек остался))
Но как раз у них все по-настоящему.
Они воцерковлены с рождения практически.
А мы так... Яйцы красим от случая к случаю.

Дизель

Южный ветер
0_1365c2_2ed83a7f_XL.jpg

Single-Single

Местный
Но как раз у них все по-настоящему.
Они воцерковлены с рождения практически.
А мы так... Яйцы красим ответ случая к случаю.
Дискуссии о том, у кого религия более "настоящая" до добра всё равно еще никогда не доводили, поэтому опустим)
У нас и у "них" просто исторически очень противоречивые отношения с церковью. Когда всю дорогу "то можно, то нельзя, то опять можно, то вот теперь СОВСЕМ нельзя, а потом любыми способами не только можно, но и НУЖНО", как происходило в многострадальной России, то народ уже просто в конце-концов махнет рукой и исключит из своей веры церковь как проблемного посредника. Красить яйца, нырять в прорубь, на Радоницу ходить на кладбище, купаться на Троицу и тд и тд и тд это никак не мешает.
У "них" чуткА по-другому, и церковь - неотъемлемая часть жизненного распорядка.

Дискуссии о том, у кого религия более "настоящая" до добра всё равно еще никогда не доводили, поэтому опустим)
У нас и у "них" просто исторически очень противоречивые отношения с церковью. Когда всю дорогу "то можно, то нельзя, то опять можно, то вот теперь СОВСЕМ нельзя, а потом любыми способами не только можно, но и НУЖНО", как происходило в многострадальной России, то народ уже просто в конце-концов махнет рукой и исключит из своей веры церковь как проблемного посредника. Красить яйца, нырять в прорубь, на Радоницу ходить на кладбище, купаться на Троицу и тд и тд и тд это никак не мешает.
У "них" чуткА по-другому, и церковь - неотъемлемая часть жизненного распорядка.
Религия это вообще абсолютное зло, памойму. У 99,99% людей она превращается в мракобесие

• Like
Реакции: ask
Полтора года на христианском форуме сделали меня прожженной материалисткой.
У них там каждый первый лично беседует с Богом. При этом дурак дураком. Даже с божьей помощью, упс. И готов софорумнику глотку перегрызть за древнееврейскую закорючку или просто так. По велению святаго духа.

И если наши христиане советской закалки еще более менее адекватные. .. Сказывается советское образование.
То ихние баптисты и прочие харизматы... Это испанский и гребаный стыд одновременно. Чуть ли не в плоскую землю и твердое небо свято верят.

Tremor

Инвазивный няш
Заблокирован
Полтора года на христианском форуме сделали меня прожженной материалисткой.
Теисты итак верят в материю, как в необъективную реальность вне мозга.. Ведь ее же Бог и создал. Они все материалисты, как и ты.

Последнее редактирование:

kroha

Местный
в свое время я очень соблюдала всю эту ..эээээ..., короче, родики думали что я готова была постричься
им, деревенским, было неведомо, было. что это для меня была как новая наука, как новый роман или хобби
но все равно, где очень глубоко в душе считала все эти свечки, лампады и кадилы, это когда коту нефиг делать и он начинает..подсознательно выше всю этой религии, и не только, кстати, православии, я на три головы выше считаю Машек Кюри, Юриков Гагариных и Сонек Ковалевских и, прости хосподя, всяких атомщиков-ядерщиков-химиков-математиков, чем попов с самыми именитыми регалиями и образованием..и все равно я склоняюсь, что религия - кот, которому нехрен делать и он решил соблюсти гигиену
бабушка в августе меня водила в церковь, тайно от своей дочери, моей мамы..думается что это был Спас, в августе, накануне моего отъезда домой
кроме голосяще-воющих бабок(видимо, на службе) в тесном домике я не запомнила и не привнесла в свою жизнь..моя двоюродная сестра из Горького на службе, не зная слов - подвывала им..я нет..
была в Дивеево, хотела "озарится", нихрена, нет там озарения
там молодые попадьи, в бигуди, не покрытые платами головами, в коротеньких ситцевых халатах и на босу ногу вьетнамках орали на своих мужей, молодых священников, таким благостным матом и типа "Ука, ты опять на картоху не заработал", что удивляюсь, как там ваще люди живут..муж той же двоюродной сестры, уже из Нижнего Новгорода захватил право строится в Дивеево, это огромные деньжища..потом к сестре в квартиру приходили мужики убивать из-за этого права, сестра пряталась у родиков, в соседнем подъезде, потом ее муж согрешил с бабой на стороне, нагулял двоих отпрысков, их не признал, бегал от алиментов, признал только сына моей сестры
так что, да, святые, мля..они там все
а свекор пил страшно в своем Кувандыке со священником, когда работал на мойке машин механиком, машинка моется, а они пьют, потом пьяный священник садился за руль и ехал..тоже еще святоша, ага

Теисты итак верят в материю, как в необъективную реальность вне мозга.. Ведь ее же Бог и создал. Они все материалисты, как и ты.
Теисты идиоты. Нет никакой объективной необходимости в присутствии бога при творении мира. Как и ни единого следа его присутствия.

И ты идиот и невежда.
Материализм это примат материи над идеей. Где там место вашим богам?
Ну в каком-то смысле... могущественные существа, достигшие почти совершенства в техническом прогрессе - могут быть богами в наших глазах. Но это не боги в библейском смысле.

Tremor

Инвазивный няш
Заблокирован
И ты идиот и невежда.
Материализм это примат материи над идеей. Где там место вашим богам?
Ну в каком-то смысле... могущественные существа, достигшие почти совершенства в техническом прогрессе - могут быть богами в наших глазах. Но это не боги в библейском смысле.
У тех у кого материя приматом над идеальным не является, но реальностью быть не перестает от этого, придумана для нее надстройка – спиритуализм. Это тот же материализм только с потусторонним миром духов.
Если же она является причиной сознания, и все протекающие мыслительные процессы – это деятельность и свойства материи, химия и электричество, то для нее придумана та же надстройка, ничем не отличающаяся от предыдущей: Архитектор-создатель, высшее сознание, которое приложило руку к появлению живой природы. А авторы этих фантазий, вроде называют себя креационистами.

Имеет ли это вообще значение, какие разновидности теизма существуют, кто из них признает господство материи над идей или нет, если вера в материю как таковая ничем не отличается от атеистической веры в материю?

У тех у кого материя приматом над идеальным не является, но реальностью быть не перестает от этого, придумана для нее надстройка – спиритуализм. Это тот же материализм только с потусторонним миром духов.
Если же она является причиной сознания, и все протекающие мыслительные процессы – это деятельность и свойства материи, химия и электричество, то для нее придумана та же надстройка, ничем не отличающаяся от предыдущей: Архитектор-создатель, высшее сознание, которое приложило руку к появлению живой природы. А авторы этих фантазий, вроде называют себя креационистами.

Имеет ли это вообще значение, какие разновидности теизма существуют, кто из них признает господство материи над идей или нет, если вера в материю как таковая ничем не отличается от атеистической веры в материю?
Никаких доказательств существования сверхестественного, кроме голосов в голове больных людей и сомнительных личных свидетельств, не обнаружено. А голоса и личные свидетельства не являются фактами.

Сверху