Темнота. Звенящая тишина. Запрелый, душный воздух переполняет легкие, удушая своей тяжестью.
Безмолвие нарушил тихий голос:
- На чердак, видно, заглядывать не любят. Чудаки. В таких местах обычно хранится много интересного. Нам ли с тобой этого не знать?
Но никто не ответил…
- Мы с тобой живем прошлым. Воспоминания – наш кислород, смысл нашего существования. Мы не умеем расставаться с вещами, они слишком значимы, они помогают помнить. Нам с тобой…
На улице взвыл ветер, словно зверь, внезапно застигнутый стрелой невидимого охотника.
- Эх… Не люблю людей и шумиху, связанную с ними. они не понимают меня, я не понимаю их. Но мне придется окунуться с головой во все происходящее, забыв о неприязни. У меня есть вопросы, у них – ответы. Я думаю, они смогут помочь. Лишь бы у них было желание…
Раздался пронзительный скрип. И вновь все утихло… Снова скрип, но уже тихий, робкий. Внезапный удар, гул железа. Боль пронзила голову.
- Чорт…Я как всегда в своем репертуаре…
Чиркнула последняя спичка. В слабом дрожащем свете трудно было что-то разглядеть, разве что арматуру, которая так неосторожно была задета.
Спичка угасла.
Ни малейшего движения, ни единого звука.
Шли волнительные минуты. Почему волнительные? Наверное, даже сами гости не могли этого определить. Может быть, близость возможной помощи и тягость ожидания перемен терзали душу. Может быть…
- Глаза привыкли к темноте, я уже различаю огромный комод, должно быть старый, как время. В нем, наверное, есть какой-нибудь секрет, тайная дверца или завалявшийся клочок бумаги с какими-нибудь таинственными письменами, которые бы волновали фантазию и заставляли ее разворачивать в голове возможные события тех времен…
…
- Да, ты прав. Я опять увлеклась мыслями, забыв о главном. Дверь рядом, осталось сделать пару шагов и мы будем еще ближе к цели…
Скрип-скрип-скрип… деревянный пол будто плакал, обиженный беспокойством его в столь поздний час…
Вот она дверь. Рука протянулась к ручке и…
- Может, мы повременим с этим? Ну, знаешь, мы можем подождать с этим… Меня не гложет мой образ жизни. Я всем довольна.
…
- И вновь ты прав.
И рука решительно опустила ручку.
Свет ударил в глаза, ослепив своей внезапной красотой. Затаив дыхание, они ждали… и вновь рискнули…
- Пойдем, посмотрим, найдется ли местечко и для нас.
И тихо спустившись по лестнице девушка с чемоданчиком в одной руке и плюшевым мишкой в другой подошла к двери и постучала.