Это не тот разговор, который может повлиять на принятие решения.
Это зависит от смысла, который можно вложить в слово "поднять".
Прежде чем проводить налоговые реформы, надо сначала убедиться что налоги в полном объеме попадают по назначению.
Вот если бы вы взяли несколько одинаковых во всех отношениях "некто", дали бы им в руки кости и объяснили бы, что если выпадает 2, то у них заболевает мама, 3 - попадает в аварию племенник, 4 - они пролетают на кризисе и т.п., то мы бы говорили о везении. Здесь же вы берете разных людей в разных жизненных обстоятельствах и говорите, вот этом не повезло что он спас маму, а вот этому повезло что он вырос сиротой и маму в жизни не видел, но стал успешным бизнесменом. (я немножко передернул, но только что бы показать, что ваш пример не очень хорош и всегда можно придумать что-нибудь еще, что бы вывернуть все наизнанку).
Второй пример чуть более интересен. Но я все равно его хочу рафинировать. Возьмем двух предпринимателей с одинаковым количеством извилин, одинаковым знанием о рынке, одинаковым начальным капиталом и попросим их в некий случайный момент t, который они выберут по своему усмотрению совершить на бирже сделку, купив некий товар на всю котлету. А потом через некоторое время продать товар.
Результатом будет то, что наверняка один из предпринимателей после такого финта будет богаче другого. Повезло? Да, в этот раз повезло. Но подобные систематические действия приведут к одному закономерному результату обоих.
Сегодня сидение в одной волатильной валюте без товара кажется для предпринимателя немного странным поведением. А проблемы, являющиеся следствием такого поведения - закономерными.
И еще, ваш второй предприниматель из второго примера выбыл из процесса, но в то время многие (или некоторые) смогли остаться, потеряв все тогда все. Повезло? Почему же вашему примеру не повезло?