Иногда мне кажется, что агентов Путина в мире гораздо больше, чем об этом пишут даже «неполживые» CNN. Иначе очень трудно объяснить, как же так получается, что за последнее десятилетие практически все страны, которые хотели стать более энергонезависимыми от Москвы, наоборот, попали в еще большую от нее зависимость. Очень показательным здесь есть пример Финляндии, которая в начале 2000-х решила свести долю России на своем энергетическом рынке к нулю.
Вначале, конечно все задумывалось очень красиво. Обеспокоенные экологическими и политическими проблемами местные политики решили избавить свою страну от угольных электростанций и, а заодно и от российской атомной энергозависимости. Для этого была разработана энергостратегия до 2030 года, где не было места ТЭС и российскому атому. Если сейчас Россия обеспечивает суммарно своим топливом (уголь плюс атом) примерно 17% энергопотребностей Финляндии, то после реализации всех планов, его доля к 2030 году должна была упасть до нуля. Правда вышло немного не так, как планировалось. Уже сегодня по самым скромным подсчетам российская доля в энергетике Финляндии «упадет» до 20%, а если все пойдет по наиболее вероятному сценарию, то и до 30%. Как же так вышло?
Поймав общеевропейский тренд на энергонезависмость (от Москвы, конечно) финские политики решили, «баста карапузики», «николы знову» или как там это звучит по-фински и постановили, «назло маме уши отморожу».
В переводе на нормальный язык, это значит, что вместо выводимых из эксплуатации четырех, действующих в стране блоков АЭС (двух старошведских и двух старосоветских), вырабатывающих сегодня 27% всей электроэнергии, должны быть построены два новоэуропейских блока.
Таким образом, фины планировали убить сразу двух зайцев. Во-первых, реализовать свою энергостратегию до 2030 года, где нет места грязной, то есть угольной энергетике (на сегодня это 10% всех мощностей). Во-вторых получить полную энергонезависимость от «коварного» русского медведя (сегодня 2/3 угля и 1/3 атомного топлива импортируется из России).
Финны парни предусмотрительные, а потому решили действовать без спешки. Еще в ноябре 2000 года финский оператор АЭС компания TVO подала заявку на строительство нового блока АЭС. В 2002 году правительство страны ее одобрило, что позволило в следующем году провести тендер, где из трех претендентов AREVA, General Electric и «Росатом» предпочтение было отдано французам.
Они предложили построить за 3 млрд. евро свой новый суперсовременный и супермощный реактор EPR-1600. Всего предполагалось строительство двух таких блоков, которые должны были заменить четыре старых.
Справка. С мирным атомом финские энергетики познакомились давно благодаря постройке еще в 1970-х двух шведских блоков компании АВВ на АЭС Олкилуото. Одновременно с ними СССР построили в Финляндии АЭС Ловииса в составе двух блоков ВВЭР-440. Первоначально шведские блоки были рассчитаны на мощность 660 МВт каждый. Сегодня, они выдают по 880 МВт. Советские же блоки, рассчитанные на электрическую мощность 440 МВт сейчас при необходимости могут выдавать до 510 МВт.
До этого момента все шло как по маслу. Но тут неожиданно на «бумаге» появились «овраги».
Время шло, а блоки все не строились. Причины были просты, как дело о вмешательстве России в выборы в США. Одним словом можно это можно описать одной фразой «ну не шмогла, AREVA лоделать свой блок, не шмогла».
Вначале первый блок должны были сдать в 2010 году, затем сроки перенесли на 2013, 2015, 2018… Сегодня уже никто не говорит о конкретных сроках, а говорят просто "мы делаем, все что можем". Росла при этом и его стоимость. Сегодня она составляет примерно 8 млрд. евро, что для офигевших от такой калькуляции финнов стало последней каплей. Финны уже отменили постройку второго французского «шедевра» и договорились с «Росатомом», что тот им построит свой ВВЭР-1200 на площадке в Ханхикиви.
Официальный Хельсинки пока еще ждет и надеется. Надеется на то, что французы решат свои проблемы и достроят таки свой многострадальный реактор. А если этого не случится, то в ближайшие годы стоит ожидать заключения соглашения с «Росатомом» на строительство и второго блока ВВЭР-1200 на той же площадке.
При этом не стоит сбрасывать со счетов, что двух новых российских блоков не хватит для удовлетворения энергетических запросов Финляндии и стоит серьезно прислушаться к руководству АЭС
Ловииса упорно утверждающего, что до 2030 года у них в работу будет введен еще один блок, электрической мощностью 800-1600 МВт.
Понятно, что Хельсинки при этом надеется на французов, но если те вдруг «не шмогут» опять, тогда «Росатом» ждет еще один контракт, а Финляндия по итогу вместо полного отказа от российского топлива в энергетике «сократит» его использование с примерно 17% до 30%.
В общем, все как и в остальной Европе. В середине 2000-х Брюссель решил сократить долю потребления российского газа. Тогда она составляла 21%. В 2016 она «сократилась» до 34%. В 2017 ждем примерно 37-38%.
Как говорится в таких случаях, запасаемся попкорном и смотрим. Продолжение явно следует.