Об экономике.

ask

Местный
Задолженность по коммунальным платежам в России на данный момент составляет 1,34 триллиона, из них долги населения – 645 миллиардов рублей, заявил в интервью «Российской газете» министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

– Речь идет обо всех должниках: физических и юридических лицах. Жители в основном очень дисциплинированно платят за ЖКХ. Среди них лишь 6% имеют долги по жилищно-коммунальным услугам. Правда, в последнее время эта цифра ухудшилась, раньше среди населения было 4% неплательщиков, – подчеркнул Мень.

Отвечая на вопрос издания, какие именно юридические лица попали во вторую группу неплательщиков, министр сообщил, что «это долги посредников, например, управляющих компаний».

– Мы надеемся, что решим эту проблему, устранив посредников между гражданами как потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими компаниями. Это позволит снизить размер долгов за поставленные ресурсы, – пояснил Мень.

Он также отметил, что специалисты Минстроя «изучали портрет неплательщика» и пришли к интересному выводу.

– Как правило, это либо асоциальные категории, либо владельцы инвестиционных квартир. Люди покупают их на будущее – для детей или чтобы сохранить свои средства. Это нормально. Люди верят в недвижимость, это хорошо. Но если они думают «я здесь не живу, зачем платить?», то возникают проблемы. Дом отапливается, обслуживается, подъезд убирают и так далее – конечно, за эти услуги надо платить. Кстати, самыми ответственными плательщиками являются наши пенсионеры, – уточнил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.http://chelyabinsk.74.ru/text/newsline/322423404920832.html
Что сказал про деньги премьер ?...Вот и не надо их просить..
Тут недавно прочитал, что собираются простить около одного триллиона рублей. Как вы думаете, кому простят - населению или посредникам? Судя по тому, что посредников не сажают, хотя с ними то разобраться проще, простят именно им. Кстати, а кто навязал нам этих посредников? Почему они за ситуацию никакой ответственности не несут? Хотя бы тут систему наладили, перед тем как за сборы на капитальный ремонт взялись.Может быть люди им и поверили бы.
 

kroha

Местный
Тут недавно прочитал, что собираются простить около одного триллиона рублей. Как вы думаете, кому простят - населению или посредникам? Судя по тому, что посредников не сажают, хотя с ними то разобраться проще, простят именно им. Кстати, а кто навязал нам этих посредников? Почему они за ситуацию никакой ответственности не несут? Хотя бы тут систему наладили, перед тем как за сборы на капитальный ремонт взялись.Может быть люди им и поверили бы.
В ФССП опровергли «безнадежные» долги граждан РФ на 1 трлн рублей
 

BlackFox

Местный
Как Беларусь и Прибалтика распорядились промышленным наследием СССР
В советский период Белорусская ССР и «три прибалтийских сестры» имели схожую структуру экономики с преобладанием в ней высокотехнологичной тяжелой промышленности. После распада СССР экономические пути Беларуси и Прибалтики оказались противоположны: Беларусь создала Союзное государство с Россией и за счет этого сохранила и модернизировала советское индустриальное наследие; страны Прибалтики вошли в Евросоюз и всю свою крупную промышленность потеряли.

Советские Белоруссия и Прибалтика были индустриальными регионами. Доля промышленности в структуре их республиканских экономик составляла более 60%.

У Белорусской ССР были МАЗ (Минский автомобильный завод), БелАЗ (Белорусский автомобильный завод), «Атлант» (минский завод холодильников), «Витязь» и «Горизонт» (производство бытовой техники).

У прибалтийских ССР — Игналинская АЭС, РАФ (Рижский автозавод), «Радиотехника», ВЭФ (Рижский государственный электротехнический завод), «Пунане Рэт» (эстонские акустические системы).

Разница между современными Прибалтикой и Беларусью проявляется в том, что все белорусские заводы живы и белорусские бренды сегодня на рынках и на слуху.

Люди покупают газовые плиты «Гефест» и холодильники «Атлант», каждый третий карьерный самосвал и каждый четвертый трактор в мире выпускаются на БелАЗ и МТЗ «Беларус».

Беларусь — это страна-аномалия Восточной Европы: если во внутренней политике белорусская аномалия проявилась в недопущении к власти националистов, а во внешней — в отказе идти в Евросоюз и НАТО, то в экономике — в сохранении крупной промышленности.

Зато Литва, Латвия и Эстония свою промышленность уничтожили. Советская Прибалтика была для Советского Союза аналогом Кремниевой долины: продукция прибалтийского экономического района обеспечивала СССР бытовыми электросчетчиками на 80%, телефонными аппаратами — на 53%, вагонами — на 30%, радиоприемниками и магнитофонами — на 23%.

Не просто промышленный, а высокотехнологический промышленный регион: прибалтийские ССР поставляли наукоемкую дорогостоящую продукцию. Сегодняшние Литва, Латвия и Эстония поставляют в основном продукты питания и дешевую рабочую силу.

Прибалтийская деиндустриализация — результат соединения объективных причин разрушения производства с осознанными усилиями прибалтийских элит в этом направлении.

Советские (и досоветские) заводы, доставшиеся в наследство Литве, Латвии и Эстонии, были нерентабельны, энергозатратны, нуждались в оптимизации управления, технологической модернизации и последовательной государственной политике, направленной на их сохранение в условиях рыночной экономики.

Но никакой государственной политики правительства Литвы, Латвии и Эстонии не проводили: власти этих стран пустили дело на самотек, вручив судьбу предприятий «невидимой руке рынка». Национальное производство не принималось в расчет при разрыве хозяйственных связей с постсоветским пространством, создании зоны свободной торговли с ЕС, вступлении в ВТО. Вильнюс, Рига и Таллин не лоббировали интересы своего производителя во время переговоров о членстве в ЕС, как это делали чехи и поляки, — Прибалтийские страны готовы были вступить в Евросоюз на каких угодно условиях.

Пришедшим к власти в Прибалтике националистам были невыносимы «советские монстры»: гигантские фабрики и заводы рассматривались ультраправыми только как «наследие оккупации», от которого они обещали избирателям избавляться еще во время борьбы за восстановление независимости в позднюю перестройку.

Поэтому в своих усилиях по ликвидации «наследия оккупации» прибалтийские политики доходили до шагов, направленных непосредственно на уничтожение предприятий.

Правительство Латвии, например, в годы реализации телекоммуникационной реформы отдавало все подряды западным фирмам, не дав ни одного заказа латвийскому заводу ВЭФ, созданному первым латвийским правительством на первом году существования Латвийской республики (1919) как раз для коммуникационной реформы. Неудивительно, что от легендарного завода, на котором трудились 20 тысяч человек, ныне остались пустыри и развалины.

7192986_900.png

Заброшенные корпуса завода ВЭФ в Риге

Совершенно иную политику проводило Белорусское государство.

В условиях системного кризиса 1990‑х годов Беларусь бросила все силы на сохранение своего индустриального потенциала и теперь может поставлять на внешние рынки бытовую технику и продукцию машиностроения, а не гастарбайтеров.

Оставшаяся после распада Советского Союза крупная промышленность была осознана как национальное достояние Беларуси, и ее сохранение стало национальной идей.

Александр Лукашенко пришел к власти на простом обещании «запустить заводы».

Для возрождения промышленного производства Беларусь в середине 1990‑х годов отошла от стандартного пути реформирования бывших социалистических стран. Была заблокирована приватизация крупных предприятий, фабрики и заводы в условиях кризиса получили финансовую поддержку от государства. Государственный сектор сохранил доминирующие позиции в экономике.

При этом в работу белорусской промышленности были привнесены рыночные механизмы, в стране был разрешен частный бизнес, которому созданы все институциональные условия для развития. Но «контрольный пакет» в экономике остался за государством.

Большая промышленность Белорусской ССР не была передана в частные руки в 1990‑е годы, прошла программу технологической модернизации в 2000‑е, оставаясь госсобственностью, и теперь, опровергая все догмы о неэффективности государства как собственника, является конкурентоспособной на рынке. Причем не только на внутреннем и даже не только на российском: на минских заводах «Атлант» и «Горизонт» производят под брендами известных западных производителей холодильники и телевизоры, которые экспортируются в Западную Европу. Экспорт наукоемкой промышленной продукции в Западную Европу — это выдающееся явление не только для постсоветских республик, но и для всей Восточной Европы.

Главной причиной сохранения республикой своей индустриальной мощи стал союз Беларуси с Россией — создание Союзного государства и участие Минска во всех проектах экономической реинтеграции постсоветского пространства.

Интеграция на востоке стратегически оказалась более выгодна для белорусской экономики, чем курс на Европейский союз. И Беларусь, и Прибалтика получают дивиденды от интеграционных проектов, в которых они участвуют, но эти дивиденды принципиально различны.

Союзное государство с Россией позволило Беларуси сохранить индустриальную экономику: поставки российских энергоресурсов по внутренним ценам и гарантированные рынки сбыта в России поддерживали белорусское производство, сохраняли рабочие места и удерживали население от трудовой миграции.

Евросоюз же сначала разрушил прибалтийское производство, лишив Литву, Латвию и Эстонию возможности самостоятельного экономического существования, а затем перевел страны Балтии на «искусственное дыхание» прямых и косвенных дотаций из еврофондов.

Одной из причин разрушения прибалтийской промышленности была политика Брюсселя, в котором были сильны лоббисты западноевропейского крупного бизнеса, не заинтересованного в том, чтобы после вступления в ЕС постсоциалистических стран у их спонсоров появлялись конкуренты на востоке.

Поэтому тем странам Центральной и Восточной Европы, которые не были готовы отстаивать свои национальные интересы (к таковым, безусловно, относились страны Прибалтики), делалось «предложение, от которого невозможно отказаться»: вступление в ЕС в обмен на отказ от национального производства.

В случае Литвы, Латвии и Эстонии, правящие националисты которых сами были заинтересованы в уничтожении «советских монстров» и уничтожали их, такое предложение было принято с восторгом.

В результате главным бонусом от европейской интеграции для Прибалтики оказалась свобода перемещения по ЕС: если бы не единый европейский рынок труда, то безработным в Прибалтике был бы каждый второй, а так сотни тысяч трудовых мигрантов уехали работать в Западную и Северную Европу. Для большинства этих людей «европейский выбор» их стран оказался благом, вот только сами страны Прибалтики с потерей половины трудоспособного населения стратегически подписали себе смертный приговор.

Беларусь же, сохранив промышленность, сохранила и людей. В стране были сохранены рабочие места.

Среднестатистический белорус имеет возможность трудиться на условном заводе по производству телевизоров и получать при этом полный социальный пакет от государства, а не уезжать гастарбайтером в Англию и Ирландию, как это вынужден делать его литовский или латышский сосед.

В белорусском случае проблема с советскими индустриальными предприятиями состоит в необходимости их переоснащения и обеспечения заказами, а не в том, что эти предприятия были уничтожены под корень, как в Прибалтике, и восстановлению не подлежат.
 

ask

Местный
Осторожно предположу, что скорость разворовывания у нас и в Украине была примерно одинаковая. Просто у них нет нефти и газа. Поэтому единственный иточник для дальнейшей "прихватизации" - помощь с запада. А ее надо отрабатывать.
 

kroha

Местный
Осторожно предположу, что скорость разворовывания у нас и в Украине была примерно одинаковая. Просто у них нет нефти и газа. Поэтому единственный иточник для дальнейшей "прихватизации" - помощь с запада. А ее надо отрабатывать.
наши не воруют, эт точно)
Богатые россияне стали в четыре раза чаще декларировать иностранные счета
 

ask

Местный
Это не признак того, что воруют.Хотя воруют, судя по последним уголовным делам , много. Это признак того, что они не видят будущего у страны, которая является источником их доходов.О том же говорит и то,что ЦБ вкладывает деньги в гособлигации США . Которые могут отобрать в любой момент, как и нашу дипломатическую недвижимость.
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
...ЦБ вкладывает деньги в гособлигации США . Которые могут отобрать в любой момент, как и нашу дипломатическую недвижимость.
Нет.
1) с дипломатией амеры уже пролетели на 700 рыл. Мы можем оставить в Москве одного американского посла, а вот им придется либо терпеть наших дипломатов в Нью-Йорке (в ООН), либо прикрывывать эту лавочку (ООН) вообще.
2) стоило саудитам пригрозить, что они скинут свои американские бумажки, (не прошло и года) как примчался Трамп с обещанием продать оружие примерно на ту же сумму. И в прессе никак не освящался вопрос, на какие бабки (вообще-то имеющая финансовые проблемы) С. Аравия купит такую гору дорогих 'игрушек для настоящих мужчин'?
 
  • Like
Реакции: ask

ask

Местный
Иностранные агенты получили президентские гранты
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/08/01/727267-inostrannie-agenti-granti
"Три НКО – иностранных агента («Левада-центр», «Самарская губерния» и Центр развития НКО) получили президентские гранты. Об этом стало известно по итогам заседания координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление президентских грантов на развитие гражданского общества. «Левада-центр» просил 2 млн руб. на анализ проблем в оказании паллиативной помощи, «Самарская губерния» – 7 млн руб. на ресурсные центры по работе со старшим поколением, Центр развития НКО – 3 млн руб. на дистанционные курсы для НКО. 18 НКО – иностранных агентов подали 20 заявок, среди них «Трансперенси интернешнл – Р», «Голос-Урал», «Мемориал», центр «Сова» и др.

Самый большой грант, в 50 млн руб., выиграла АНО «Фестиваль «Золотая маска». Гранты не достались «Ночным волкам», которые получали их ежегодно с 2012 г. Две их заявки не допустили до конкурса, а одна заявка – на проект детских новогодних елок в байк-центре на сумму 9,5 млн руб. – не была удовлетворена."
Похоже, что начинается какое то просветление в мозгах.Что вместо того, чтобы бороться с организациями, стремящимися к благу для страны, но вынужденными сидеть на иностранных грантах из за отсутствия отечественных - начать все таки самим помогать им.И тем самым освободить их от зависимости от внешних источников.
 

kroha

Местный
Похоже, что начинается какое то просветление в мозгах.Что вместо того, чтобы бороться с организациями, стремящимися к благу для страны, но вынужденными сидеть на иностранных грантах из за отсутствия отечественных - начать все таки самим помогать им.И тем самым освободить их от зависимости от внешних источников.
нет, это предвыборная игра-2018, потом будет по-старому, если не хуже
да и вопросы какие мелочные, по сути - копейки на общем фоне предполагаемого повышения пенсии и других социальных вопросов
а вы, почему то, купились..(
 

ask

Местный
А евро постепенно растет.
Насколько помню - где то в середине зимы, на вопрос, что делать с деньгами, я ответил, что валюту надо приобретать в мае, а к концу лета оставить столько, сколько собираетесь потратить в отпуске, если собираетесь за рубеж.Сейчас, по прошествии более полугода, я рискнул бы не менять валюту на рубли еще примерно до конца года, но дополнительно - не покупать.Только в том случае, если имеющейся не хватает на покупки.
 

natooar

Местный
Иностранные агенты получили президентские гранты
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/08/01/727267-inostrannie-agenti-granti
"Три НКО – иностранных агента («Левада-центр», «Самарская губерния» и Центр развития НКО) получили президентские гранты. Об этом стало известно по итогам заседания координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление президентских грантов на развитие гражданского общества. «Левада-центр» просил 2 млн руб. на анализ проблем в оказании паллиативной помощи, «Самарская губерния» – 7 млн руб. на ресурсные центры по работе со старшим поколением, Центр развития НКО – 3 млн руб. на дистанционные курсы для НКО. 18 НКО – иностранных агентов подали 20 заявок, среди них «Трансперенси интернешнл – Р», «Голос-Урал», «Мемориал», центр «Сова» и др.

Самый большой грант, в 50 млн руб., выиграла АНО «Фестиваль «Золотая маска». Гранты не достались «Ночным волкам», которые получали их ежегодно с 2012 г. Две их заявки не допустили до конкурса, а одна заявка – на проект детских новогодних елок в байк-центре на сумму 9,5 млн руб. – не была удовлетворена."
Похоже, что начинается какое то просветление в мозгах.Что вместо того, чтобы бороться с организациями, стремящимися к благу для страны, но вынужденными сидеть на иностранных грантах из за отсутствия отечественных - начать все таки самим помогать им.И тем самым освободить их от зависимости от внешних источников.
upload_2017-8-2_22-15-8.jpeg

так, теперь можно удвоить себе зарплату в два раза. баксы + рубли.....заманчиво.
 

natasha_n_n

Местный
В ЦБ посоветовали россиянам поменьше думать о росте цен
По словам главы департамента исследований ЦБ Александра Морозова, чем больше россияне верят в то, что цены должны расти, тем больше у производителей возможностей их поднимать

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/02/08/2017/5981b5e79a7947516f6e5caf?from=main
 

Somra

Новичок
Ну теперь население виновато что цены растут. Отлично устроились. Даже Глазьев, советник Путина, считает что ЦБ в последние годы и виноваты в падении экономики
https://alpari.com/ru/analytics/reviews/market_sessions/20946_03082017/
 
Последнее редактирование:

natasha_n_n

Местный
pic_1ba1218e17331df717d92686f87ae1ef.jpg

Владимир Путин и Рауль Хаджимба
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости
Россия продолжит содействовать развитию Абхазии, объем финансирования инвестпрограммы на 2017-2019 годы составляет около шести миллиардов рублей, заявил российский президент Владимир Путин. Об этом сообщает РИА Новости.

«Россия будет и дальше содействовать социально-экономическому развитию Абхазии, надежно обеспечивать ее безопасность, оказывать всемерную политическую поддержку», — приводит агентство слова Путина.

Он также отметил, что в январе-марте товарооборот между странами увеличился на 6,5 процента, большую часть абхазского экспорта в Россию составило продовольствие, в частности фрукты и овощи.
 
Сверху