2 Bober & Гаденыш
Открою страшную тайну. И в мое время за драку в ВС можно было на дизель загреметь. Так что в СА особого зверства не наблюдалось. По поводу "дедовщины". А вы попробуйте поуправлять взводом, в котором 2/3 по-русски с трудом понимают. Вот и приходится летехе, чтобы боеспособность поддерживать, опираться на "старослужащих" и на несколько "неуставные" отношения. Здесь даже "волшебный пендаль" оправдан, если на пользу просвещения и на укрепление обороноспособности. Но я не про это. Я про то, что армия, де-факто, находится в режиме ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ, а войны-то не ведется. Вот и сносит крыши у неустойчивых. Вопрос, какая армия нужна России и как она должна быть построена - это вопрос, может даже не отдельной темы, а целого раздела. В настоящий момент мы имеем РЕКРУТСКИЙ тип армии (типа, отдал долг-свободен), которая постоянно находится в небоеготовом состоянии (потому что из всего состава только старослужащие - те кто 1.5 года прослужил могут что-то внятное сделать), а подготовленные кадры НИКОГДА не используются, а через 5-10 лет их можно начинать учить по-новой.
А чтобы бомбы на моих деток не падали, я во ВНИИТФ кой-чего делаю.