Вы путаете статус человека на "гражданке" и в армии: их нельзя сравнивать! Здесь я не один, здесь у меня есть возможность отстаивать свои права. А что там в армии? Это закрытая система! Никто и никогда не узнает, что по-настоящему там происходит с тобой. И до тебя никому там нет дела, ты всего лишь винтик огромной военной машины. И если здесь человек погибает в автомобильной катастрофе, то он погибает свободным.
А кто вам мешает отстаивать свои права в армии? Где и кем закрытая? Это наш мир, туда уходят парни служить от вас, от таких же как и мы! Да ты винтик огромной машины. И ради определенного результата тобой, иной раз готовы пожертвовать. Так же как жертвуют самолетом ради спасения других жизней и т.п.
Да и кто вам утверждает что в армии за синеками и ссадинами не следят! Следят, да еще как! В учебной части, по вторникам был еженедельный утренний осмотр медицинским работником. И мы объяснялись за каждый синяк полученный где-либо. У меня появился синяк под глазом, уверяю- случайно. Меня мурыжили офицеры по РЛС (работа с личным составом), что я уже хотел было провалиться скозь землю.
Примеров различных могу привести кучу. Приведу один, на тему откуда рождаются слухи:
Заступили мы в караул, и парень застрелился на первом посту. Его никто не унижал, его никто не напрягал. Во преки всем разговорам обармии (я сам по началу удивился) деды взяли над ним шефство, ну просто жалели его. У него одна часть лица была немного обезображена. А он взял и застрелился! Позже у него нашли различные картинки и бессмысленные стихи. Оказалось он был каким то сатанистом. А вот теперь докажите его родителям, что его никто не трогал и жил он там лучше некоторых сослужицев! И я больше чем уверен, что все знакомые и знакомые его знакомых проклинают армию!