Вы действительно не понимаете, или "вам просто поговорить?". "Да, вы правы"- это не просто согласие, это позиция учителя, наделенного правом оценки, пусть, в данном случае, и положительной. Вот если бы было "Да, я согласна..." это можно было бы считать готовностью воспринимать собеседника, как партнера.
ХХХХХХХ
Трудно не согласиться с тем, что закон не самодостаточен. Хотя из прочитанного и остается ощущуние, что закона то вы не читали. Дело в том, что в законе как раз и есть прямое указание производителям табака размещать визуальные ужасы последствий курения, на упаковках. Достаточно ли этого? Мне так же, как и Вам, кажется что не достаточно. Но мой вопрос был про другое. И как бы Вы не оговаривали высокопарность лозунга, но посылка на взаимоуважение лишь красивая фраза, которая многими десятилетиями не работала в отношении некурильщиков. Курильщики постепенно отвоёвывали пространство, дымя и разбрасывая продукты своей привычки. И теперь, когда во всем мире, курение дисциплинируется именно таким форматом мер, и имеет положительные результаты, мы снова говорим о некоей нашей уникальности, и требуем особого подхода к своим порокам.
Мне как то пришлось присутствовать при разговоре одного моего бывшего коллеги с нашим шефом. Коллега, ссылаясь на особый режим нашего предприятия, настаивал на том, чтобы для курильщиков ночной смены была организована специальная зона. На что наш тоггдашний руководитель сказал, что он не намерен стимулировать вредные привычки. Предприятию итак приходится поплачивать первые три дня больничного листа из собственных средств, а курильщики болеют чаще не ккурильщиков. Так вот решение было таким. Предприятие никак не пошло на уступки курильщикам, а для всего персонала была куплена дорожка в бассейне на 2 часа 2 раза в неделю. Не скрою, тогда я был курильщиком, и тогда я не воспользовался плавательной дорожкой. Был ленив и любил подольше поспать. Но и тогда я понимал, что такой подход к проблеме курения на работе правильный. Я и сейчас на новой работе наблюдаю сколько времени у предприятия забирают курильщики своими бесконечными перекурами. Так что мы имеем в остатке? Предприятия, а затем и медицинское страхование ( а оно солидарное, в т.ч. и за счет некурильщиков) тратятся, предприятия несут потери из-за перекуров, теперь должны еще и оборудовать курильщикам какие то специальные зоны, да и не только на предприятиях. Вы же настаиваете на том, чтобы вокзалы, порты, вагоны... были оборудованы загонами для курильщиков. За чей счет? Лига и все курильщики, скажите это справедливо заставлять некурильщиков тратиться на ваши слабости? Не похоже ли это на своего рода шантаж:"Вы же не хотите, чтобы мы вас травили своим дымом. Вот и тратьтесь". Это справедливо?