Наука

Monah

ХВ
Все верно,но хотел бы уточнить последнее предложение.Во первых - многое зависит от вида, во вторых - от ситуации.Скажем так - прогресс нужен,но он должен соответствовать ситуации. Не факт, что после глобальной катастрофы выживет самый умный, а не самый сильный.Но наличие представителей и того и другого в виде - увеличивает шанс виду выжить. Для этого природа и делает нас разными - на всякий случай.
Считаете природу разумной?

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Ну слава богу, вы признали, что я не предлагал воевать, а высосали это из пальца. Но тут же придумали версию, что я якобы делал "подсказки" о том, что это надо делать.Я действительно констатировал факт, что люди в указанный период воевали. И воевали они за ресурсы, которые были ограниченными .Ну, например Германия и Франция воевали в частности из за руды и угля, так как эти ресурсы были ограниченными .Это опровергает ваш тезис о безграничных ресурсах в те времена.
Кстати, немного отвлекусь - вы действительно считаете что Крым безразмерен и поэтому там нет ограничений на размер виноградника? Или признаете, что размер виноградника в Крыму все таки ограничен площадью самого Крыма?
А вообще , как все сказанное вами здесь связано с непризнанием вами того, что то таланты надо искать, их надо беречь и именно таланты ускоряют движение науки и техники вперед. И что чем их больше на душу населения страны - тем лучше стране, если она создаст для них соответствующие условия. Разговор то об этом, если вы еще не забыли.
1) ресурсы руды и угля были ограниченными? Т.е. колонии Франция и Германия захватывали просто так? Еще не освоенные европейцами ресурсы планеты казались в то время бесконечными. Отсюда и оценка благополучия экономики по скорости ее роста
2) доступная для покупки частными лицами земля в Крыму в сотни (если не тысячи) раз больше ограничения на размер личного виноградника во Франции. Поэтому да, с точки зрения француза (не миллионера) Крым бесконечно велик
3) я не согласен с формулировкой 'движение (науки и техники) вперед'. Где он, этот перед? Как изменились условия жизни за последние, скажем, 50 лет? Только улучшились? Возьмем для примера туннель под Ла-Маншем. Он строился для того, чтобы беспаспортные бродяги прорывали полицейские кордоны? Чтобы добраться до вожделенных 'пособий на джихад'?

ask

Местный
Считаете природу разумной?
Не цепляйтесь к словам. Существуют разные точки зрения, которые считаю в какой то мере равноправными по ряду причин. В данном случае под разумностью природы я понимаю механизм, при котором виды, не обладающие достаточной вариативностью и не соответствующие изменившимся условиям, при различных катаклизмах полностью исчезали.

ask

Местный
1) ресурсы руды и угля были ограниченными? Т.е. колонии Франция и Германия захватывали просто так? Еще не освоенные европейцами ресурсы планеты казались в то время бесконечными. Отсюда и оценка благополучия экономики по скорости ее роста
2) доступная для покупки частными лицами земля в Крыму в сотни (если не тысячи) раз больше ограничения на размер личного виноградника во Франции. Поэтому да, с точки зрения француза (не миллионера) Крым бесконечно велик
3) я не согласен с формулировкой 'движение (науки и техники) вперед'. Где он, этот перед? Как изменились условия жизни за последние, скажем, 50 лет? Только улучшились? Возьмем для примера туннель под Ла-Маншем. Он строился для того, чтобы беспаспортные бродяги прорывали полицейские кордоны? Чтобы добраться до вожделенных 'пособий на джихад'?
Да, в Германии и Франции ресурсы руды и угля были ограниченными, поэтому они вначале отнимали их друг у друга. А затем, с появлением технических возможностей по затратодоступной транспортировке, начали экспансию в другие страны. То есть именно ограниченность ресурсов в Германии и Франции заставили завоевывать колонии, вести колониальные войны. Что и подтверждает тезис об экономических причинах всех войн. Любая война - битва за ресурсы, материальные, человеческие, транспортные итд.Может принимать как открытую форму - вооруженное столкновение, так и скрытую (политичесие игры, экономическое давление итд)
По поводу Крыма. С учетом того, что желающих выращивать виноград , при соответствующих экономических условиях может быть в пределе равным количеству жителей планеты - Крым бесконечно мал.
Далее, где , говорите этот вперед.Вот если корабль находится в океане без средств навигации, вперед - это туда, куда он плывет по решению большинства команды. И если таких кораблей много - то в случае неправильно выбранного направления и существования связи, первопроходец сообщит о правильности или неправильности выбранного направления. А тот , кто решил не двигаться - рано или поздно однозначно погибнет . Так и в обществе. Именно поэтому, в условиях неопределенности, я считаю порочной практику стандартизации общественных и межгосударственных отношений. Главное - чтобы был общий язык, средства связи и всеобъемлющие договоренности не топить друг друга.

Monah

ХВ
Не цепляйтесь к словам. Существуют разные точки зрения, которые считаю в какой то мере равноправными по ряду причин. В данном случае под разумностью природы я понимаю механизм, при котором виды, не обладающие достаточной вариативностью и не соответствующие изменившимся условиям, при различных катаклизмах полностью исчезали.
Не цепляюсь, интересна ваша точка зрения на данный вопрос. Копнем глубже? Есть механизм регуляции численности видов в природе. Есть законы сохранения энергии. Кто придумал сам механизм регуляции? Тупо естественный отбор?

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
...война - битва за ресурсы, материальные, человеческие, транспортные итд.Может принимать как открытую форму - вооруженное столкновение, так и скрытую (политичесие игры, экономическое давление итд)
По поводу Крыма. С учетом того, что желающих выращивать виноград , при соответствующих экономических условиях может быть в пределе равным количеству жителей планеты - Крым бесконечно мал.
...А тот , кто решил не двигаться - рано или поздно однозначно погибнет.
1) вооруженное столкновение равных сейчас невозможно. Самое большее - полицейская операция сильного против слабого. Экономическое давление (поскольку проигрывающая сторона может перейти к военному) так же малоэффективно.
Кстати, наука почему-то не занимается 'затратодоступной транспортировкой' хотя бы с астероидов. По примеру Гугла выбирают более интересные задачи?
2) я не изучаю коня в идеальном сферическом вакууме. Сейчас французов, желающих жить в Крыму, мало. Французов-виноградарей - еще меньше. Поэтому для того единственного, о котором когда-то написали газеты, ресурсы Крыма неограничены по сравнению с ограниченностью его собственных временных и финансовых ресурсов
3) исследовавшие причины гибели (от пожара) АПЛ 'Комсомолец' пришли к выводу, что если бы экипаж НЕ ДЕЛАЛ НИЧЕГО, лодка могла бы спастись. Дело в том, что в системе пожаротушения было совсем чуть-чуть фреона, и через пару минут в горящий отсек пошел уже не фреон, а воздух...
ПС
Тиранозавры (через Кювье) сообщили, что их направление (двуногие прямоходящие) неправильное. Кто-нибудь сделал выводы?

ask

Местный
Не цепляюсь, интересна ваша точка зрения на данный вопрос. Копнем глубже? Есть механизм регуляции численности видов в природе. Есть законы сохранения энергии. Кто придумал сам механизм регуляции? Тупо естественный отбор?
У меня тут пока такой подход ко всем проблемам такого рода. Для примера. Когда корпускулярная теория света дает хорошие результаты - я использую корпускулярную теорию. Когда волновая - волновую. Моих знаний, да и знаний человечества - не хватает для полного описания природы и всех особенностей этого явления. А тот, кто думает , что это не так - просто очень ограничен в своих познаниях, еще больше чем я. Или фанатик. Вот в пределах поставленного вами вопроса я бы сказал так - могу предложить несколько достаточно непротиворечивых версий, признаю, что их может быть гораздо больше - но для себя на данном этапе использую в своих размышлениях версию естественного отбора в расширенном смысле этого слова.Такой подход не исключает того, что сам естественный отбор кто то придумал как механизм регуляции - но этот вариант никак не сказывается на логике моих дальнейших построений.

Fames..

Местный
Есть такая наука - синергетика. Описывающая поведение сложных модульных систем в условиях постоянного притока энергии извне.
Все очень примитивно, но в то же время и сложно, ибо завязано на вероятностях.

Fames..

Местный
:Dance 'Везде-то Вы побывали, господин профессор'(с)
То-то разные Эйнштейны и Ремарки из рейха драпали... Про экстерьер если даже 90% - выдумки пропаганды, то и оставшегося хватит. Например, 'в своем ведомстве я САМ буду решать, кто еврей, а кто - нет'(с) Герман Геринг
Евреи успешно сотрудничали с рейхом, вы о чем?
Эйнштейн и Ремарк норовистыми кобылками оказались.
И свои родные немцы очень даже резво загонялись в лагеря.

ask

Местный
1) вооруженное столкновение равных сейчас невозможно. Самое большее - полицейская операция сильного против слабого. Экономическое давление (поскольку проигрывающая сторона может перейти к военному) так же малоэффективно.
Кстати, наука почему-то не занимается 'затратодоступной транспортировкой' хотя бы с астероидов. По примеру Гугла выбирают более интересные задачи?
2) я не изучаю коня в идеальном сферическом вакууме. Сейчас французов, желающих жить в Крыму, мало. Французов-виноградарей - еще меньше. Поэтому для того единственного, о котором когда-то написали газеты, ресурсы Крыма неограничены по сравнению с ограниченностью его собственных временных и финансовых ресурсов
3) исследовавшие причины гибели (от пожара) АПЛ 'Комсомолец' пришли к выводу, что если бы экипаж НЕ ДЕЛАЛ НИЧЕГО, лодка могла бы спастись. Дело в том, что в системе пожаротушения было совсем чуть-чуть фреона, и через пару минут в горящий отсек пошел уже не фреон, а воздух...
ПС
Тиранозавры (через Кювье) сообщили, что их направление (двуногие прямоходящие) неправильное. Кто-нибудь сделал выводы?
1) Вы видели когда нибудь, как ведут себя буйнопомешанные? С ножичком в руках? Вот смех смехом, а я вспоминаю "Манифест Всемирного СССР" Кормильцева, который тот опубликовал незадолго до своей смерти.http://epop.ru/news/1067/
Вот выдержка из него - "Я долго размышлял об этом, и Творец Миров открыл мне тайну: наш враг психически ненормален, Всемирный СССР стонет под гнетом организованных банд психически больных субъектов, страдающих тяжелыми формами параноидального и гипоманиакального расстройства, сопровождающихся целым букетом маний, галлюцинозов и аберраций восприятия действительности, в результате которых больные воображают себя главами, руководителями и членами правительств и администраций, иерархами т.н. «церквей», собственниками принадлежащих нам земель, недр, строений и средств производства, работниками т.н. «силовых» структур и т.п.
Страдающие от мании величия психоокупанты воображают, что обладают правом судить, задерживать, лишать собственности, свободы и жизни граждан Всемирного СССР, вмешиваться в их личную жизнь, в их привычки и обычаи, собирать о них информацию и даже – о вершина наглости! – подвергать их психиатрическому лечению.
В силу сложившегося недопустимого положения, ведущего к неизмеримым страданиям наших граждан, а в перспективе и к возможной гибели человеческой цивилизации..." Смех- смехом, но в каждой шутке есть доля....Последнее время у меня постоянно возникает ощущение, что ряд лидеров не совсем адекватен.Я уж не говорю о жующем галстук Мишко, есть и более настораживающие случаи.
По поводу доставки ресурсов с астероидов. Занимаются, но на уровне расчетов окупаемости затрат пока доставка затратонедоступна.Идут работы по оптимизации доставки грузов на орбиту, доставки с орбиты, Совершена посадка на астероид с передачей информации с его поверхности о составе.
2. То что французов , желающих получить участок в Крыму под виноградник пока мало - говорит, что условия пока далеки от идеала. В частности территориальные претензии Украины к России - очень большой тормоз.
3. Лодка на какое то время может и спаслась бы, но если бы кроме нее вокруг никого бы не было - рано или поздно бы погибла.Например от удушья. Надо двигаться вперед - в данном случае - всплывать.

Monah

ХВ
Да бросьте. Мало кто способен на страсти. Так, страстишки... а страстишки править не могут. Жизнь их коротковата и масштаб не тот.
Уровень одержимости ими (страстями) разный просто у всех. Кто то полностью во власти, скажем тщеславия - такой жизни своей (а лучше чужих) не пожалеет ради славы и почестей. Для кого то сребролюбие - двигатель "прогресса". Кто то в блуде видит сиюминутное удовлетворение и тешит свое тщеславие количеством. И т.д. и т.п. А кто то всем этим (страстями человеческими) пользуется дабы держать все в своих руках.

• Like
Реакции: ask

Fames..

Местный
Уровень одержимости ими (страстями) разный просто у всех. Кто то полностью во власти, скажем тщеславия - такой жизни своей (а лучше чужих) не пожалеет ради славы и почестей. Для кого то сребролюбие - двигатель "прогресса". Кто то в блуде видит сиюминутное удовлетворение и тешит свое тщеславие количеством. И т.д. и т.п. А кто то всем этим (страстями человеческими) пользуется дабы держать все в своих руках.
Рулит по-моему вообще хаос. А страстишки - так, мелкие турбулентные завихрения в общем водовороте.

ask

Местный
1)
Сообщение было на генетическом уровне о том, что чрезмерные размеры особей в определенных условиях опасны для существования вида. Носители гена, вызывающего гигантизм, перестали существовать.

ask

Местный
Рулит по-моему вообще хаос. А страстишки - так, мелкие турбулентные завихрения в общем водовороте.
Страстишки - это гипертрофировно развитые хотелки. Стремление общества к тому, чтобы воспитанием или законодательством сдерживать их - стабилизирует общество, что есть хорошо в стабильных условиях. Но существуют экстремальные условия. Например от вируса погибает почти все мужское население планеты. От однолюба человечеству тут будет гораздо меньше толку, чем от патологического бабника.Или еще пример. Были у меня трое знакомых, двое из которых имели избыточный вес. Один из них вместе человеком нормального веса загремели в больницу с похожими заболеваниями. Толстый выжил, но похудел на 40 кг. Худой умер, так как организм слишком быстро исчерпал свои возможности. Самое печальное, что второй человек с избытком веса в это время скончался от инфаркта. То есть страстишки - одна из форм обеспечения внутривидового многообразия для подстраховки сохранения вида.В условиях стабильного существования вносят хаос, но полезны как дополнительная страховка для нестандартной ситуации.

ask

Местный
Не согласен. Но это уже глубже и к науке мало относится, скорее к философски-религиозным рассуждениям ;)
А если так рассмотреть вопрос? Хаос - проявление энтропии. Турбулентность - то, что нарушает хаос. Тогда,если страсти - турбулентность, то это явление противостоит энтропии и может нести созидательный характер. Пример - Перельман, человек охваченный патологической страстью к решению сложнейших математических проблем тысячелетия и успешный в этом.

Monah

ХВ
А если так рассмотреть вопрос? Хаос - проявление энтропии. Турбулентность - то, что нарушает хаос. Тогда,если страсти - турбулентность, то это явление противостоит энтропии и может нести созидательный характер. Пример - Перельман, человек охваченный патологической страстью к решению сложнейших математических проблем тысячелетия и успешный в этом.
Насчет Перельмана не уверен. Можете раскрыть суть его работы простым языком? Потоки Риччи, гамильтоны и т.п. мало что говорят ....например мне:).

Сверху