Ну, пачита-а-айте, ну, пажа-а-алуста!..
Думаю, читали, но не до конца, потому что Вам пример не понравился, чем и вызвана столь бурная эмоциональная реакция.
С большинством тезисов Вашего сообщения спорить глупо, ибо так и есть и многие вопросы мы здесь уже обсуждали. Обличительные интонации у Вас не по адресу.
Да, в российской медицине кадров нет. Медицинская министра регулярно сулит за год-два дефицит кадров ликвидировать. И, ведь, может сделать это запросто, как с зарплатами или смертностью – статистикой поиграть. Увеличат нагрузку в 2 раза и "Ап!" – дефицита медицинских кадров нет – ура-а-а! Лучше-то от этого никому не будет.
Работающие пенсионеры, конечно, виноваты. Виноваты в том, что позволяют уговорить себя "поработать еще годик", и под 70 по участку бегают, ну, как бегают, передвигаются так быстро, как могут. В том, что если они уволятся на пенсию, то участок останется без врача, они не виноваты.
Да, иногородние медсестры. У нас работают сестры из Кыштыма, в Москве из Тулы. Полагаю, что не они виноваты в том, что у них рядом с домом нет нормальной работы.
Да, многое делают бегом, потому что вынуждены работать за двоих, может, за троих. В своих комнатах они не только трындят, еще заполняют кучу всяческих учетов и отчетов. Смело утверждаю, что эти бесконечные отчеты не они придумали.
На счет отговорки "мы нифига не получаем". У Вас старые данные, у меня свежее – я сейчас в стационаре лечусь – чаще звучит отговорка "нас нифига не финансируют". Может быть, это не отговорка?
Да, все чаще лечимся в областных больницах. Этот вопрос у нас здесь с 2012 года обсуждается. Сначала онкология и детская травма, потом инфаркты и инсульты, думаю, еще что-нибудь придумают. Направляют не потому, что лечить не умеют или не хотят, а потому, что федеральные власти решили, что сложные заболевания лечить лучше за 100 км. Это у нас за 100, по стране некоторых за 200-300 км возят (про качество дорог рассказывать, думаю, не надо). Самое страшное в этой, не спорю, более дешевой системе, то, что пройдет еще чуть-чуть времени и наши врачи без практики действительно разучатся лечить.
Сколько раз приходилось бывать в областных больницах над моими диагнозами, обследованиями и лечением не ржали. Может быть, просто Вам врачи смешливые попадались, или, когда они с Вами занимались, они ржали не над диагнозами.
Да, подготовка молодых специалистов слабовата. В прошлом году выпустили официально недоученных терапевтов и педиатров. Медицинская министра объяснила это необходимостью уменьшить дефицит кадров и посулила, что скоро все будет хорошо. Ничего у нее не получится, потому что сейчас учат не больных лечить, а стандарты выполнять, а это не одно и то же.
Забавно смотреть, как в больнице с электронными историями болезни врач копирует блок из стандарта и переносит его в историю. Забавно, если дисплей не отвернут и имеешь опыт лечения. Хорошо, когда на замечание, что в заболевании есть отклонения от стандарта, не обижаются.
Да, лекарства в стационар могут попадать с опозданием. Запас держать нельзя – нецелевые расходы. Поступает больной – начинается процедура госзакупки, которая длится, думаю, не меньше месяца. Всяко, не врачи в этом виноваты.
Да, "в округе мрак вообще с персоналом роддомов" и не только роддомов.
Нет, "УБОГО" в системе. К сожалению, в системе, т.к.,
судя по вопросам Президенту, по все России не хватает врачей, медики работают с перегрузкой и бесплатных лекарств не хватает.
Перечитайте "Собачье сердце" – там про туалеты в головах ничего не написано.
Странно, что за системные ошибки Вы вините тех, кто пытается их хоть как-то уменьшить, а не на тех, кто эту систему сотворил и продолжает творить.
Или не странно, если Вы не можете проследить связи между тем, что пишете в этой теме и разделе "Беседка".
PS Взятки давать не хорошо - ст. 291 УК РФ.
Фу-у-у… Сколько букв пришлось истратить.