Думаю,тут уместен вопрос не "Зачем?" а "За сколько?"
"зачем?" - думаю понятно... - вполне возможно, что по итогам независимого контроля может огрести хороший друг авторов законопроекта, а не будет контроля, не будет и крупных неприятностей этому начальнику важнейшей медицинской службы, а будет ему грамота и прочие печеньки за безупречную деятельность по спасению людей или контролю качества работы больниц
Ну, надеюсь,что этот проект не пройдет.
Дополнение.
Написал это, по ТВ увидел. В мужика въехала девка на дорогой иномарке. Его, как водителя , ЗАДНИМ ЧИСЛОМ признали пьяным. На месте был трезвый, а потом оказалось, что у него 4 промиле (максимум!) Девка из виновницы ДТП превратилась в потерпевшую, а ему до кучи еще штраф 30 тыр...
Потом, мужик обратился в суд, суд назначил независимую экспертизу, лабораторию проверили, бредовый результат аннулировали. А если бы был законопроект принят о запрете независимых проверок ,мужик так бы и остался "вдупель пьяным виновником ДТП" с вдрызг разбитой машиной ....
Думаю, что закон не примут, так как это,например, будет мешать подобным людям предоставлять суду доказательства своей невиновности.