Мебельный магазин "Спутник"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Алекс Князев

Уже освоился
суд не удовлетворит такое требование, перепишите

данный пункт протеворечит закону о защите прав потребителей, ввиду того что данный тип товара поставляется в разобраном виде, то есть не конечный продукт и проверить комплектность и наличие нужных отверстий и соблюдение размеров деталей при приемке не представляется возможным
Договор вообще филькина писюлька

что ж делать с таким договором кто прав? какое решение вынес суд?

Музыка Тишины

Dead Morose - НовогоднЕЕ настроениЕ
Честно говоря, во вложенных файлах я увидел только схему шкафа с какими-то каракулями...
Оно понятно, что приятно когда люди доверяют друг другу, но я бы скорее всего не стал бы на таких условиях отдавать деньги и подмахивать договор - вот главная мысль...

Например, надпись ручкой в правом верхнем углу "20-21 дня" и телефон Юли - ЧТО это и какое отношение эти каракули имеют к тексту договора?????
Даже если будет проведена дорогостоящая графологическая экспертиза и доказано, что надписи сделаны хозяйкой магазина, всегда можно сказать, что они появились задолго до того, как чистый бланк стал договором :)
Удивительно что на него еще кошки, простите, по маленькому не ходили....

AlexXx

Местный
что ж делать с таким договором кто прав? какое решение вынес суд?
казнить, нельзя помиловать!
все просто, нужно четко прийти в отдел и требовать расторгнуть "договор купли-продажи", который совершенно не является договором.
Как вообще можно такое подписывать??? да еще и деньгами такими скреплять
Действия попавших в такую ситуацию: приходите со свидетелями и юристом (дав ознакомится с бумагами предварительно), желательно видеокамеру, а так же можете взять исковое заявление (только переписать пункт №3, моральный вред так не взыскать) и дать ознакомиться, если ее и юрист не убедит расторгнуть договор, что бывает крайне редко.
На юриста потратите 1000 руб, а через суд потратите уйму нервов и времени (а пока суд да дело, вам могут подкинуть " я предлагала", что часто бывает, чтобы уйти от ответственности), поверьте они не стоят тех денег, что Вы отдадите за юриста.

Вьюга

Уже освоился
Моралку как раз таки суд взыскивает (вопрос в сумме), да еще и штраф в размере 50% от взысканной суммы в пользу потребителя.

AlexXx

Местный
Моралку как раз таки суд взыскивает (вопрос в сумме), да еще и штраф в размере 50% от взысканной суммы в пользу потребителя.
правильный вопрос
А моральный ущерб в чем?
С такой формулировкой как указано выше в иске, суд не удовлетворит требование

Алекс Князев

Уже освоился
правильный вопрос

можно просить возмещение вреда в любой денежной сумме, описывая свои моральные страдания. Брат отсудил 1000 рублей вместо 30 000 руб. подаче иска сумма не мешает.

Алекс Князев

Уже освоился

в пользу государства - 50% или общества потребителей отстаивающего в суде права покупателя. Пусть девушка спокой но обращается в суд.

AlexXx

Местный
можно просить возмещение вреда в любой денежной сумме, описывая свои моральные страдания.
вы вообще понимаете что я пишу???
"3) Возместить моральный вред в размере 10 000 рублей, причиненный вследствие существенного нарушения сроков передачи предварительно оплаченного товара."
данное прошение суд не удовлетворит, надо сформулировать иначе

Музыка Тишины

"возместить неустойку за нарушение оговоренных сроков поставки товара на хххх дней в размере уууу руб. за день"...

Алекс Князев

Уже освоился
правильный вопрос

Обязательно удовлетворит, но скорее всего в другой сумме, смотря как будете доказывать свои страдания ( ну как долго ждали, надеялись, как страдала семья без шкафа, дети малые и т.д. и т.п..

§ 4. Компенсация морального вреда

------------------------------------------------------------------
О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10.
Статья 1099. Общие положения

1. Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.
2. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

3. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Статья 1100. Основания компенсации морального вреда

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:
вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
Постановлением Конституционного Суда РФ от 16.06.2009 N 9-П абзац третий статьи 1100 во взаимосвязи с частью 3 статьи 27.5 КоАП РФ признан не противоречащим Конституции РФ, поскольку данное положение по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не исключают возможность возмещения гражданам вреда, причиненного незаконным административным задержанием на срок не более 48 часов как мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, независимо от вины соответствующих органов публичной власти и их должностных лиц.
вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;
в иных случаях, предусмотренных законом.

Статья 151 ГК РФ Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

В пользу истца. И не спорьте)

Если бы все штрафы государство взыскивало в пользу потерпевших, было б очень хорошо. Но это не так.

Музыка Тишины

Неустойка неустойке рознь...
одно дело на неделю просрочить поставку мебелей, другое дело, скажем копеечного сильнодействующего препарата больному определенной болезнью, протекающей в острой форме...
Пример как бы, условный, но сами понимаете, что неустойка за лекарство может быть огроменной (и это отразится в договоре!), ибо возможен вред здоровью и огромный моральный вред родственникам...
А вот неустойка за шкаф как калькулируется?

Алекс Князев

Уже освоился
Неустойка неустойке рознь...
одно дело на неделю просрочить поставку мебелей, другое дело, скажем копеечного сильнодействующего препарата больному определенной болезнью, протекающей в острой форме...
Пример как бы, условный, но сами понимаете, что неустойка за лекарство может быть огроменной, ибо возможен вред здоровью и огромный моральный вред родственникам...
А вот неустойка за шкаф как калькулируется?

просить можете хоть миллион как описывать будете страдания , обычно в таких случаях не больще 1000 руб.

Музыка Тишины

Ну в моем примере описывать-то ничего не надо особо - если задержка с лекарством прямо привела к снижению качества жизни...
Но достаточно проблематично связать воедино скажем отсутствие шкафа и ежедневные скандалы жены (тут не надо комментировать, что это ой-ой какой моральный вред) по поводу его отсутствия....

Вьюга

Уже освоился
Чего спорите, если не в теме?)
Изучайте матчасть: постановление Пленума ВС #17 от 28.06.2012 г. (П.46).
       Пункт 46 Постановления Пленума  Верховного Суда РФ «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»: «При удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).

Музыка Тишины

Ключевой вопрос - размер такого штрафа....
Тут прозвучало мнение "взыскать то взыщут, но не более 1000 руб."

lekochka

Пользователь
Хотите знать как дело дальше развивалось?

5 марта я получила от Юли ответ на претензию
11 марта я подала иск в суд, а 14 марта (видимо защищаясь) она подала на меня в суд.
Из ее ответа на претензию и ее искового заявления я узнала, что 4 января (через полтора месяца после моего заказа!) я, якобы, изменила конфигурацию шкафа: убрала один шкафчик и уменьшила высоту. И при этом она в своем иске просит вернуть деньги за шкаф, изготовленный по приложению, приложенному к договору, т.е. всю оставшуюся по договору сумму.

Я же комплектацию и размеры не меняла.

Так же из ее претензии видно, что она мне передала не все комплектующие шкафа.

Ее иск рассмотрели быстро. Первое заседание было 29 апреля. Я судилась в первый раз в жизни. Юридических тонкостей не знала и поэтому наняла адвоката. Когда я к нему пришла, он сказал, что дело на 100% выигрышное, но после первого заседания он сказал мне, что договорился на мировое (не в мою пользу), и что на следующем заседании все уладит. Я отозвала доверенность.
На следующее заседание 1 апреля я заболела и не пошла. Написала возражение и заявление, чтоб суд состоялся в мое отсутствие.
Как вы думаете, в чью пользу разрешилось дело?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху