Модераторы, пожалуйста переименуйте тему "Разлука с малышом" всё же тут именно это обсуждается больше, а не конкретно бабушки.
Для информации заботливым родителям.
Дети до трех лет
С любимыми не расставайтесь
Важнейшим элементом воспитания ребенка, помимо формирования чувства безопасности и защищенности, является общение. У малыша моложе четырех лет это в основном эмоционально-телесное общение с родителями. Ребенок, который видит и ощущает своих родителей рядом, чувствует себя защищенным, а окружающий мир воспринимает стабильным и доброжелательным. Поэтому самые маленькие дети плохо переносят разлуку с родителями – для них важно физическое присутствие. И никакие объяснения родителей не принимаются. Ребенок понимает только одно – его лишают привычного и так необходимого ему присутствия родителей.
Не случайно миллионы женщин «слаборазвитых» стран едва ли не до трех лет носят детеныша на себе, плотно примотав полотнищем. Рядом с мамой ничего не страшно маленькому человеку – ведь он слышит биение ее сердца, кожей ощущает ее тепло. На маминых руках не так болит разбитая коленка и совсем не пугает непонятный чужак… Потому-то такие взрослые трехлетки то и дело норовят забраться маме на руки. Ну, или папе – наши папы ведь славятся своим чадолюбием.
Кстати, описанные чуть выше «дикие» малыши намного более открыты и благожелательны, отлично соображают и умеют войти с окружающими в контакт. А все потому, что их не заставляют едва ли не с младенчества самостоятельно справляться с непонятным, огромным, незнакомым миром.
Отсюда вывод: если есть хоть малейшая возможность, постарайтесь не разлучаться со своим малышом хотя бы до трех, а лучше – до четырех лет. Исключение составляет лишь пребывание с человеком, которого ребенок знает и видит почти столько же, сколько и родителей – бабушка, дедушка или постоянная няня смогут подменить вас ненадолго. Если уж расстаться необходимо, ребенку старше 2-2,5 лет нужно заранее рассказать, что какое-то время он проведет, к примеру, с бабушкой. Не особо вдавайтесь в подробности о том, где будете вы. Малыша больше всего интересует, как он проведет свое время (кто позаботится о нем, и что он будет делать в ваше отсутствие), а также ваши горячие уверения в том, что вы скоро вернетесь. Готовить малыша к разлуке нужно в зависимости от возраста. Самым маленьким детям сообщают о грядущих переменах за 1-2 дня, в оставшееся время периодически напоминая ребенку сказанное. Ребенка 3-4 лет нужно предупредить за 4-5 дней, подробно описав, чем можно занять время до вашего возвращения.
Дети 4-6 лет
Смотря по ситуации
Ваш ребенок становится самостоятельным, рассудительным, почти взрослым. Обратите внимание на это «почти». Потому что взрослость малыша, увы, обманчива. Он или она по-прежнему эмоционально зависимы от родителей, а психика ребенка дошкольника или младшего школьника все еще уязвима намного более, чем нам бы того хотелось. События, на наш взгляд совершенно пустяковые, способны глубоко травмировать ребенка и привести к возникновению проблем. Лучшим индикатором зрелости ребенка служит его поведение в детском саду. Если он легко расстается с родителями по утрам, с удовольствием общается с другими взрослыми, ходит в гости к приятелям и не боится оставаться у бабушек-дедушек-тетушек на выходные с ночевкой, можете смело отправляться в путешествие или отправлять ребенка на несколько недель в гости. Если же ребенок застенчив, плохо ладит с другими детьми в детском саду, конфликтен или с нетерпением ждет возвращения родителей с работы, лучше повременить с длительной разлукой.
Дети 7-12 лет
Уезжайте со спокойной душой
Скорее всего ребенок уже набрался необходимого житейского опыта, чтобы понимать: даже если мама с папой уезжают, они непременно вернутся. Более того, в этом возрасте дети уже достаточно меркантильны и легко отпускают родителей в ожидании щедрых гостинцев. Но… именно в этом возрасте ребенок еще не умеет договариваться со сверстниками, поэтому летние детские лагеря «на выезде» (например, для изучения языков) или отправка ребенка к родственникам, где ожидается большое количество детей-сверстников, могут оказаться чреватыми проблемами. Лучшим вариантом по-прежнему остается бабушка или няня, но не круглосуточное пребывание в большом коллективе.
Дети 13-16 лет
Доверяй, но проверяй
В жизни ребенка неизбежно наступает момент, когда приходит время разрывать незримую пуповину, связующую его с родителями в единое целое. В противном случае ему сложно будет найти себя в жизни, выработать механизмы психологической адаптации и гибкого поведения в различных жизненных ситуациях. Какой оптимальный возраст для подобного отделения? Как ни странно, именно подростковый, начиная с 12 лет. Увы, наше стремление оградить ребенка от травм и неприятностей зачастую бывает вызвано эгоистическим страхом не за него, а за себя. Держа подростка в вате, мы скорее всего стремимся избежать собственных болезненных переживаний, если с ним что-нибудь случится. Никогда не ослабляя поводья, родители точно сигнализируют ребенку: «Ты не в состоянии позаботиться о себе, мы должны быть рядом, чтобы защитить тебя от самого себя...»
Конечно, обостренная потребность подростков в самоутверждении может вылиться в желание стать полностью независимым от родителей, что с точки зрения практической просто нереально. Даже если подросток полностью игнорирует ваш авторитет, он еще не способен ни прокормить себя, ни позаботиться о собственном здоровье и обучении. Это же демонстративно независимое существо оказывается болезненно зависимо от подростковой субкультуры, а мнение и пример сверстников для подростка важнее любых наставлений взрослых. Именно это пугает родителей, обдумывающих вариант отправки чада в летний лагерь (особенно в популярные ныне summer school для практики в английском языке). Главное опасение взрослых: как бы любимое дитя не попало под чье-то дурное влияние, не приобщилось к курению, алкоголю или наркотикам, не лишилось невинности, наконец. Но ведь именно в результате поездок со сверстниками дети приобретают самостоятельность, ответственность, осознанность поведения, становятся более коммуникабельными, приспособленными. Опыт преодоления трудностей своими силами – незаменим. Если чрезмерно опекаемые дети не подвергаются уравновешивающему воздействию сверстников с обычными стычками, ссорами (неизбежными во время групповых детских поездок без родителей), то они до конца жизни останутся либо робкими и замкнутыми, либо, наоборот, агрессивными, эгоистичными. Конечно, ребенок ребенку рознь и только вы знаете, на что способно ваше дитя. Но если открыто обсудить свои тревоги и сомнения с подростком, объяснив, что не столько не доверяете ему, сколько беспокоитесь о поведении его сверстников, скорее всего вы придете к взаимопониманию.
[/i]http://mama.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=505