Неждана
Местный
ну я не заставляю его, просто по-тихоньку учить хотела, а он ни в какую. может и правда рановато? не знаю даж, все кругом говорят, в том числе родственники: он что все еще ложку не держит??? напрягает если честно, как будто у меня ребенок отсталый какой-то. я понимаю, что все детки по-разному развиваются, но достало, что все говорят: надо-надо-надо, сейчас не научишь, так и будет постоянно как галчонок, только рот открывать!!! ГВ собираюсь сохранить до года точно, а потом как получится. В садик хотели после 1,5 отдать, говорила со знакомой, которая в садике работала, вот и она мне тоже все говорила: должен сам есть, ходить на горшок, одевать некоторые вещи, мыть руки, умываться... ну и еще много чего. А учить говорит, надо уже сейчас... А мы все это делать отказываемся...
Может и правда подождать, придет время и научится, когда сам захочет???
наверное, если ен критично, лучше подождать, ненавязчиво предлагая время от времени ложку, и порсто показывая на игрушках и родных, что есть такая полезная вещь... )
вот раздражает это "должен". должен делать то, должен делать это. кому ребенок что должен?
в школе развития правильно ирина витальевна сказала: ребенка можно сравнивать только с ним самим. с тем, что он умел делать какое-то время назад.
меня, помню, шокировала мдсестра в три месяца, что дите должно люстру показывать ) или родственники, которые попрекали меня тем, что вот у кого-то там в десять месяцев дите Чуковского декламировало...
бесит. мой ребенок - этой мой ребенок, а не чей-то. придет время - всему научится. че нервы всем портить, обучая его тому, к чему он не готов.
хотя вон щас читаю про подготовку к садику. так всё равно свербят слегка примеры других детей )))
типа того, что уже умеют футболки-кофты надевать. )) потому что мы пока только носки-юбки умеем. ну и через раз правильно трусики и брюки.