очевидно, что в этих строительных компаниях работают не только строители, а кушать хотят все))
Я вас уверяю - если бы они получали те же деньги ничего не строя - они бы это делали. Ну еще есть такая вещь как лицензия - ее тоже надо подтверждать. Хотя, вообще-то, если компания строительная - то все её сотрудники (включая сторожа и бухгалтера) тоже строители. Так что работают там как раз строители - просто потому что других там нет
Во вторых - ну да конечно - проект со сроком окупаемости менее двух лет - это же ТАК круто.
Только опять же, при таком огромном объеме накладных расходов - будем называть вещи своими именами - платежеспособность покупателей должна быть фантастической...
Я вообще не понимаю ипотеку - НУ НЕТ У ЛЮДЕЙ СТОЛЬКО ДЕНЕГ, ЧТОБЫ СРАЗУ ВЫЛОЖИТЬ...
Т.е. при данной ситуации на рынке жилья можно сказать только одно - строительство выходит нерентабельно из-за накладных расходов...
(просто строительным компаниям за квартиры преимущественно платят БАНКИ, а население вынуждено буквально потом пахать, чтобы эти банки прокормить - такую ситуацию в экономическом смысле никак нельзя назвать нормальной!!!)
Ситуация ненормальна, но она такая какая есть. Цены задраны на все. Даже если просто брать домокомплект (или строить каркас самому) - цены завышены и на дерево, и на цемент (бетон), и на ЖБИ изделия и т.п. Все хотят максимум прибыли при минимуме затрат. Самый простой способ - повысить цены. Про платежеспособность тоже говорить особо не приходится - все новостройки в городе раскуплены ДО фактического начала строительства. Масса снежинцев покупает жилье в Челябинске-Екатеринбурге, так что, очевидно, со сбытом новостроек проблем нет никаких, следовательно, с платежеспособностью проблем видимо нет.
Что же касается банков - я не понимаю, нафига их столько. В теории - они "кровеносная система экономики", для меня они - всего лишь кошелек (пусть и распределенный). На практике - пауки, душашие своими сетями экономику.
Откуда я взял себестоимость.
natooar - потрудитесь в интернете найти смету на строительство жилого дома и сами всё поймете.
разжовывать не буду...
А там цены приведены с учетом взяток на разрешение на строительство, за выделение земельного участка ? На сколько рабочих рассчитана смета ? И каких рабочих ? По какой технологии ? и вы уверены что это себестоимость а не стоимость ?
Буквально вчера обратил внимание- перекресток Белореченская-Шаумяна. Подняли дом в 25 этажей менее чем за год, На стене одновремено висит 4 лифта в них человек 15 работает. Верхний этаж еще отливают, предпоследний стены делают, остальные - идет чистовая внешняя отделка. Темп очень быстрый.