В связи с долгожданной покупкой блендера, ломала весь вечер голову, чем бы таким-этаким испытать его в действии .
А сама давно хотела приготовить домашний майонез, но миксер и комбайн для этого не очень годится...
Еще одна проблема - сальмонеллез в яйцах, так что рецепт искала для майонеза без яиц. И нашла!
Вообщем, молоко -150мл,
Масло растительное -300мл,
Сок лимонный-2-3 чайные ложки,
Горчица -1столовая ложка
Соль-0,5чайной ложки.
Наливаем в узкий стакан молоко и масло, и на большой скорости насадкой для пюрерование смешиваем,. Сразу увидете как масса загустеет! На это у меня ушло полминутки.
Потом для вкуса добавляем соль, горчицу, сок лимона. Пропорции этих ингридиентов можно менять по вашему вкусу.
И едим майонез без консервантов, красителей и прочей дряни! И даже детям даем
В процессе поиска рецепта, уяснила для себя некоторые ньюансы. Самое гдавное-молока должно быть ровно(!) в два раза меньше, чем масла! Учитывайте это при уменьшении/увеличении продуктов, сок лимона можно заменить уксусом, яблочным или винным, но винный дает сероватый оттенок.
также можно экспериментировать с добавками, зелень, чеснок, куркума придадют вашему майонезу интересный вкус и аромат!
Учитывайте срок годности молока, и не делайте майонеза больше, чем сможете израсходовать за 2-3 дня. Кипячение молока прибавляет сроку годности майонеза еще 2-3 дня. Я переложила его в вакуумный контейнер .
Вообщем, много слов, а дел меньше, чем на минутку!