Кулинарные рецепты на все случаи жизни

Mokka

Радую глаз
У меня борщ некоторое время почему-то получался не красный, а оранжевый. Пока не вычитала один секрет. Свеклу закидываем целиком одновременно с мясом для бульона и варим там до готовности, вынимаем. Дальше варим борщ как обычно, в конце эту свеклу вареную трем на терке и кидаем в суп. Борщ становится малиновым!!
 

Crack-ghost

Местный
У меня борщ некоторое время почему-то получался не красный, а оранжевый. Пока не вычитала один секрет. Свеклу закидываем целиком одновременно с мясом для бульона и варим там до готовности, вынимаем. Дальше варим борщ как обычно, в конце эту свеклу вареную трем на терке и кидаем в суп. Борщ становится малиновым!!
чтобы цвет борща был красный и устойчивый, тоже есть маленький секрет. вы же свеклу чистите, так вот эти ошкурки хорошо промыть, в кастрюльку и залить холодной водой. воды примерно столько, чтобы еле- еле покрывала содержимое. довести до кипения и кипятить минут пять на слабом огне. потом это варево остудить до тёплого состояния и и добавить чуть- чуть уксуса... ну скажем так: на стакан "варева" пол чайной ложки уксуса(эссенции) и потом процедить через сито. полученный сироп добавляем в борщ в конце варки.
прелесть борща состоит именно в жарке овощей, в том числе и свеклы, перед закладкой в борщ.

кстати, украинский борщ вообще не предусматривает свёклу, как таковую. только томатная паста, самодельная естессно. и старое солёное сало.
 

чернобровая

Уже освоился
кстати, украинский борщ вообще не предусматривает свёклу, как таковую. только томатная паста, самодельная естессно. и старое солёное сало.
А хфасоль? Это еще один немаловажный ингридиент именно украинского борща.
 

Mokka

Радую глаз
чтобы цвет борща был красный и устойчивый, тоже есть маленький секрет. вы же свеклу чистите, так вот эти ошкурки хорошо промыть, в кастрюльку и залить холодной водой. воды примерно столько, чтобы еле- еле покрывала содержимое. довести до кипения и кипятить минут пять на слабом огне. потом это варево остудить до тёплого состояния и и добавить чуть- чуть уксуса... ну скажем так: на стакан "варева" пол чайной ложки уксуса(эссенции) и потом процедить через сито. полученный сироп добавляем в борщ в конце варки.
прелесть борща состоит именно в жарке овощей, в том числе и свеклы, перед закладкой в борщ.

кстати, украинский борщ вообще не предусматривает свёклу, как таковую. только томатная паста, самодельная естессно. и старое солёное сало.
Думаю, секретов много. Но мой мне кажется самым простым. И вкусно очень, хоть и жаришь свеклу
 

Crack-ghost

Местный
А хфасоль? Это еще один немаловажный ингридиент именно украинского борща.
прошу прощения, мадам :) но как бы фасоль и сало не совсем совместимы. по крайней мере я про неё не слышал в децтве. можно канеш перерыть инет в поисках за или против, но насколько я понимаю, фасоль, возможно, в данное время заменяет мясо.
кстати, у той же бабушки никогда не видел картошку жаренную на подсолнечном масле. только на сливочном масле.
 

Дженифер

вспомнить все
В традиционный борщ фасоль не кладут, а вот свеклу - обязательно.

А для себя, по своему вкусу, кто как варит, кто с грибами, кто с фасолью, кто с тестяными штучками.
Я вот например в щи иногда пшенку добавляю, иногда фасоль)
 

LOP

Местный
знаю одно – хочешь красный, красивый цвет – туши свеклу отдельно с добавлением кислоты (уксуса или сока лимона), пигмент свекольный при кипении разрушается без «закрепителя». Про старое свиное сало – не слыхал, скорее это хитрость бережливых крестьян, которую выдали за изюминку ….
 

Дженифер

вспомнить все
В мультиварке борщ получился классического свекольного цвета, хоть и закладывались все ингридиенты так, что борщевары удавили бы на месте))
 

чернобровая

Уже освоился
прошу прощения, мадам :) но как бы фасоль и сало не совсем совместимы. по крайней мере я про неё не слышал в децтве. можно канеш перерыть инет в поисках за или против, но насколько я понимаю, фасоль, возможно, в данное время заменяет мясо.
кстати, у той же бабушки никогда не видел картошку жаренную на подсолнечном масле. только на сливочном масле.
Прощаю ,мусье! Мои родители родом с Украины, поэтому каждое лето в моем далеком детстве ездили к родственникам. Про борщ знаю не понаслышке. И мясо там есть и фасоль. Фасоль разваривается до такой степени, что превращаеется в крупку, типа для густоты. А про сало про старое да...это весч! А вот картошеку у нас жарили сугубо на смальце со шкварками. А растительное маслице, настоящеее с запахом..мммм...в салатик с помидорками да с лучком репчатым полукольцами нарезаным...(Остапа понесло) :)
 

Crack-ghost

Местный
... кто с тестяными штучками.
...
клецки :)

Прощаю ,мусье! Мои родители родом с Украины, поэтому каждое лето в моем далеком детстве ездили к родственникам. Про борщ знаю не понаслышке. И мясо там есть и фасоль. Фасоль разваривается до такой степени, что превращаеется в крупку, типа для густоты. А про сало про старое да...это весч! А вот картошеку у нас жарили сугубо на смальце со шкварками. А растительное маслице, настоящеее с запахом..мммм...в салатик с помидорками да с лучком репчатым полукольцами нарезаным...(Остапа понесло) :)
ну видимо разные районы :) у нас фасоль как то не употреблялась.
ну чисто жареная картошка отличается от картошки со шкварками ))) я ведь про то, что растительное масло не употребляли там для жарки. только для салатов и заготовок на зиму.
и про масло растительное: у них там заводик свой был широкопрофильный, масло с семечек давили и, мммда, салатики с огурчиками и помидорками. а жмых с семачек сами грызли.
 

чернобровая

Уже освоился
клецки :)


ну видимо разные районы :) у нас фасоль как то не употреблялась.
ну чисто жареная картошка отличается от картошки со шкварками ))) я ведь про то, что растительное масло не употребляли там для жарки. только для салатов и заготовок на зиму.
и про масло растительное: у них там заводик свой был широкопрофильный, масло с семечек давили и, мммда, салатики с огурчиками и помидорками. а жмых с семачек сами грызли.
Похоже такие заводики разбросаны по всей Самостийной. И в нашем районе такой был... и есть, наверное. А жмых этот очень подходит в качестве прикормки на рыбалке, если шо.
 

LOP

Местный
Боже, как подробно)) Для зелененьких поваров)
Готовили в мультиварке или как в рецепте?
свеклу приготовил в микроволновке, как обычно, в полиэтиленовом мешке, а все остальное по рецепту.
Непомню, писал ли про пакет...
Любые овощи положить в пакет и сделать несколько небольших отверстий для выхода пара и в микроволновку в режим кортошка в мудире. Получается как на пару и быстро.
 

Mokka

Радую глаз
Я борщ делала и в мультиварке, и в скороварке, и так и так, по-всякому. Редко красный получался.
 

ssemely

Пользователь
Про старое свиное сало – не слыхал, скорее это хитрость бережливых крестьян, которую выдали за изюминку ….
Небольшой кусочек старого (аж немного жёлтого) сала и чеснок растирают в ступке и добавляют в борщ..., вкус супппер!
 

Дженифер

вспомнить все
А что, посты в которых я желала понять смысл старого сала в борще чем то не соответствовал теме общей беседы о кулинарии? Это было не за еду? Это было за политику ?
 

Katishka

меняюсь
в этой теме выкладываем кулинарные рецепты, а не устраиваем базар по поводу вкусов друг друга)
 
Сверху