когда самолет слышишь, обычно его уже поздно глазами искать. Так что можете провести натурный эксперимент. Заметьте над Снежинском самолет какой-нибудь, а потом опросите народ хотя бы тут в форуме, сколько еще человек его заметили и что могут сказатьНа высоте 10 км инверсия проявляется практически всегда. Интенсивность разная, это да. Часто не проявляется летом на высотах до 7 км, особенно если самолет снижается. Самолет на эшелоне легко услышать ;-). Военный тем более. (Часто бывает в окрестностях Челябинска- слышишь Су-24 , а в небе найти не можешь. На высоте 4 км инверсии обычно не бывает.) Короче говоря, если вы не в шумном мегаполисе, то легко услышите Б777 пролетающий от вас на расстоянии в 20 км. Может не обратите внимания, но взрыв в воздухе определенно привлечет ваше внимание и заставит задрать голову ;-). Сушку летящую ниже может сразу и не заметите, но шуметь она будет сильнее боинга.
P.S. Я немного споттингом увлекаюсь и в самолетиках на эшелоне кое что понимаю ;-).
Я допускаю, что на Донбассе многие могли что-то видеть, чисто гипотетически. Но скорей тогда, когда он уже падал. Вряд ли в это время там вокруг истребители летали - была бы куча фотографий.
А я что-то даже фотографий падающего боинга не припоминаю