кому нужны детские сады?

почему вы отдали туда ребенка?

• А куда его девать? работать надо.

Голосов: 52 63.4%
  • В саду его лучше воспитают.

Голосов: 7 8.5%
  • Потому что все так делают.

Голосов: 5 6.1%
  • Чтобы не мешал.

Голосов: 1 1.2%
  • Другое

Голосов: 17 20.7%

• Всего проголосовало
    82

Lelena

Пользователь
Для размышления.
По вашему, большая часть молодых мамочек нашего, да и не только нашего, города "не совсем нормальные"? Что-ж это ваше право так считать... А что касается того, что вы не видели ребенка, который бы бежал в садик и после не хотел уходить из него, так приходите ко мне - познакомимся!!! Именно Я была таким ребенком и вовсе не от того, что маме с папой была не нужна, а попросту в садике было веселей, там же ДЕТИ - именно тот коллектив, в котором должен находиться малыш! Вы же на работе не общаетесь с грудничками и подростками - у Вас свой, взрослый, коллектив, а почему же ребенка нужно лишать этого???

Нюрка

Пользователь
Скажу ...работники.
...Воспитывать свое дитя надо.
Второй ребенок у Вас легче адаптировался потому что он второй, он уже привык контактировать с дитем постоянно.
Адаптация во дворе с детками в песочнице - это мало, ребенок в садике учится взаимодействовать с другими детьми по полной программе - за едой, когда спят (надо спасть, а если не спишь то не орать и прыгать, чтоб другим не мешать), играть (не под зорким присмотром мамы, упал - подняли посюсюскали, сопли вытерли), за себя постоять, ну и групповые игры и т.д.

дочь пошла в садик в 2,2...общения хватало бы с друзьями.
У нас пошла в 1,4 адаптация норм, болезни были, но в пределах допустимого, дитю сейчас 2,9 в садик ходит с большим удовольствие. Ей нравится садик и она туда хочет ходить и давненько лет с 2 то точно. И ей интересно общаться с детьми, играть, дома рассказывает что делали и как. Если на улице встречает кого то из группы, тут же за руки и пошли куда нибудь играть и не растащишь еще.
Дети индивидуальны, кому то, кто стеснителен, замкнут возможно нужно дома сидеть до 3 лет и только потом выводить в свет, а кто то бойкий и подвижный и общительные, таким нравятся общественные месте, скопления. Моя старшая дочь, как научилась ходить на улице за всякими группами школьников увязывалась, потому как те галдят, ржут чего-то и ей интересно было. И стало понятно, что в садике толпа детишек ей будет по душе. Не разочаровалась я пока в том, что отдала.

Spartanka

просто сказка...
Адаптация ребенка в ДОУ на 90% зависит от родителей. Как подготовили и как сами к садику относятся...дети они очень сильно чувствуют...если мама сама чуть не плачет, отдавая чадо в группу, обнимается с ним в коридоре полчаса...то у ребенка 100% тревожность появится...ну и плач...
Что ни говорите, а в яслях дети привыкают быстрее, чем после 3 лет. Опыт...
В 3 года они как потерянные по группе ходят...ни игры ролевые-коллективные поддерживать не умеют, ни уступать игрушку, ни договариваться с ровесниками, режимные моменты для них тяжелее пережить...и прочее...редко, когда наоборот...чаще они и играют в одиночестве...
Был у нас один раз мальчик, который первый раз в 6 лет в садик пришел...это просто кошмар...не знаю, как он в школу пошел потом...

Gertruda

Один коготок увяз - всей птичке пропасть)))
Второй ребенок у Вас легче адаптировался потому что он второй, он уже привык контактировать с дитем постоянно.
Адаптация во дворе с детками в песочнице - это мало, ребенок в садике учится взаимодействовать с другими детьми по полной программе - за едой, когда спят (надо спасть, а если не спишь то не орать и прыгать, чтоб другим не мешать), играть (не под зорким присмотром мамы, упал - подняли посюсюскали, сопли вытерли), за себя постоять, ну и групповые игры и т.д.
Вы не правы, но мне как-то надоело переливать из пустого в порожнее.
упал - подняли посюсюскали, сопли вытерли), за себя постоять
Знаете, как не страшно мне было, давала возможность самовыразиться и решить свои проблемы, но ведь я видела это - чтоб край не был перегнут.

Ф

Фрау Шнидтке

Guest
  1ый вариант ответа + домработница или 3-4 рабочих дня в неделю и соответственно 3-4 дня посещения д/с. после работы и д/с приходишь, а дома как всегда дел не в проворот. вроде, ага, молодец, полы подтерла, суп сварила, посуду помыла и тэдэ. глядь на часы, уже 8-30. ребенка купать и байки. в такие вечера стыдно очень, что ребенку вечер посвятить не удалось. в общем хочется быть заботливой и мамой, и женой, и себя не забыть. как совместить, для меня пока загадка. то же самое в выхи, один из дней приходится посвящать дому. вот и выходит в результате, что на ребенка мамой потрачено 2-3 вечера и 1 выходной, а папой и того меньше.  стыдно =(  

особой пользы в садиках не вижу, кроме разнообразия. я скорее склоняюсь к мнению, что д/с - вынужденная необходимость, чтобы мама могла улучшить материальное положение семьи, а также не повеситься от "дня сурка"))

Нюрка

Пользователь
Адаптация ребенка в ДОУ на 90% зависит от родителей.
у нас племянница пошла в садик в 2,5, без проблем, ни рева, ни криков, все дети практически были знакомы, одним двором чуть ли не в группу попали, но за 2 месяца до начала хождения в садик родился племянник, и она все время спрашивала маму: "Вы меня отдаете в садик потому что вам интереснее с Илюшей?"

Еще один вариант готовить заранее с позднего вечере, после того как уложили ребенка и пол подтереть и сварить. Дела домашние я практически делаю после 10 вечера или когда уложила мелкую. Старшая уже помогает и не мешает.

Ф

Фрау Шнидтке

Guest
Еще один вариант готовить заранее с позднего вечере, после того как уложили ребенка и пол подтереть и сварить. Дела домашние я практически делаю после 10 вечера или когда уложила мелкую. Старшая уже помогает и не мешает.

пока ребенок в садик не ходил, тоже так делала, но теперь протяну в таком режиме не более 3 месяцев. потом начну косячить на работе) спать нужно ложиться не позже 11 желательно, да и на работе в большинстве профессий нужно выглядеть, если не на все 100, то уж достойно точно, если хотите хоть чего-нибудь добиться в плане карьеры или з/п, да и банально не вылететь со своего места.

имхо, наше общество устроено так, что детям катастрофически не хватает внимания и любви родительской, в д/с ребенок проводит большую часть времени. ничего, приспособимся, лишь бы время не ушло безвозвратно  :)

вариантов на самом деле решить этот вопрос масса, например: 1. кушать картофель, другими словами, значительно сократить расходы и сидеть в декрете до 3х; 2. открыть собственное дело или стать крайне незаменимым сотрудником. не у каждого ума хватит)); 3. самый простой и приемлемый. научиться расставлять приоритеты, оценивать свои силы, грамотно распоряжаться свободным от работы временем. результат может быть не оправдает всех ожиданий, но это лучше, чем ничего.

возможно не самые удачные варианты, но тем не менее из 2х зол как грится. 

-Иа-

Уже освоился
Адаптация ребенка в ДОУ на 90% зависит от родителей.
Адаптация, говорите? К чему? Адаптировать нужно родителей, а не детей. К тому, что они теперь - родители, и главная их миссия - вложить в свое дитя любовь и душу, на чем соббсно и зиждется социум. На это отводится всего-навсего первые 3-4 года жизни ребенка. Дальше, с этим, воистину бесценным багажом, ребенок без страха (у него есть базовая защита - любовь, в которой он уверен на все сто) идет в мир и учится в нем жить с помощью взрослых наставников (сад, школа). Но до 3-х лет - мама обязана быть рядом.
Воины защищали прежде всего своих матерей, жен с дитями и т.д. Во имя той любви, что дала им мать с пеленок и с грудным молоком. Кого будут защищать наши адаптированные дети? ДОУ? Само слово "мать" у нас уже стало практически матерным.
И как, простите, дети должны адаптироваться в коллективе, если у них нет опыта адаптации в семье? И что означает "уживаться в коллективе"? Лично я не представляю этого без любви к ближним. Откуда возьмется эта любовь у ребенка, не имеющего личного опыта? Кто этому научит, чужая тетя? Вместо этого - учим отращивать зубы, чтобы "умел постоять за себя" в коллективе. И страшно гордимся этим до поры до времени. Пока эти зубки не отрастают в клыки против нас самих же.

Имхо, детей до 3-х лет в садах не воспитывают, а дрессируют.

kroha

Местный
А почему бы не делать все вместе?? Ребенок 1,5 лет может помогать и весьма не плохо... Сужу конечно по своей дочери, но ей очень нравилось и варить со мной и уборку делать.
Вашу девочку, по вашим словам можно отдавать замуж - она, похоже, уже все делать умеет
А моя нет. И такую дуру никто в замуж в жизнь не возьмет!!!
Стирать она не умеет и не хочет, готовить тоже...чего говорить - она на горшок иногда не успевает
Даже я не успеваю с ней готовить, т.к. девочка родилась с турбомотором в попе, если я занимаюсь своим утренним туалетом, извините дорогие читатели, то она не будет сидеть тут же на горшке, вариантов много...подоконник, мусорка на кухне, да и столик как трамплин ее сильно интересует, но мы не даем....можно достать ножи-вилки и спокойно упасть на них - "прикольно" будет...и вообще я вижу ее сидящей РОВНО ЗА 30 МИНУТ ДО СНА...все, другого не дано...
А день сурка вам очень интересен? Мне нет - после него находит депрессуха, так и кажется, что мир состоит из горшков, какашек, температур, зубов и еды, все - я деградирую...а работа моя требует память, постоянство в планировании работы и чтоб руки от бессоницы в течение дня не дрожали. Когда моя дама заходилась в крике в течение первых трех месяцев жизни я долго считала концовку Анны Карениной как удачный выход в этой жизни и муж потащил лялю к дет. неврапотологу и гастру после того как я хлопнулась в обморок после двух ночей и трех дней бессоницы.
Меня эта фраза бесит "Надо быть ближе к ребенку"(в шкуру дочери залезть что ли?) Зачем? Вы, что в первом классе вместе с ребенком в школе сидеть будете? и еще..я знаю как объснят элементарные знания в яслях - можете меня обозвать как угодно, но так и столько времени, И ТЕРПЕНИЯ у меня не будет как у воспитателей с их методикой...
Ну, если Вы домохозяйка и финансы позволяют - то вперед, а если нет? А мне государство после 1,5 лет будет платить 500 целковых ежемесячно ...можно узнать какую дыру мне прикрыть этими, с позволения сказать, рублями?

Нюрка

Пользователь
Замуж еще рано :) У нас еще школа не пройдена :)
Все очень (для меня по крайней мере) было просто, потому как начиналось с раннего возраста месяцев с 7-8. Была маленькая ползала за мной на кухню, пока варю достаю ей свободные кастрюли сковородки лопаточки, сидит некоторое время на себя примеряет, в противень залезет, потом (1,3-1,6) уже начала потихоньку мыть картошку (крупу), а я чистить. На то момент ей важно было делать что то вместе, а уж с водой плюхаться любит каждый ребенок. Потом (1,6-1,8) дала ей нож (то что под запретом в принципе до этого был, как только разрешила интерес к нему пропал чтоб поиграть) тупой тупой с закругленным концом (такие как с столовых ресторанах дают) и пластинку картошки, я режу и она (только обязательно надо было все это крошево в суп положить и порой кому доставались сие счастливые крупные куски), посолить, помешать в рукавицах прихватушках, фрикадельки, котлеты лепить тоже любит и т.д. Зато вот сандалики советские до сих пор застегивать не умеем, хоть бейся не бейся ни как. Каждое дитя индивидуально. А моторчики у многих :) И кстати я не против садика, мне нравится что туда ходит ребенок, она развивается там по другому чем дома. И у меня сейчас один день сурка прям по минутам можно расписать, но мне это нравиться.

Мимикрия

Конфетки бараночки!
Воины защищали прежде всего своих матерей, жен с дитями и т.д. Во имя той любви, что дала им мать с пеленок и с грудным молоком. Кого будут защищать наши адаптированные дети? ДОУ? Само слово "мать" у нас уже стало практически матерным.
И как, простите, дети должны адаптироваться в коллективе, если у них нет опыта адаптации в семье? И что означает "уживаться в коллективе"? Лично я не представляю этого без любви к ближним. Откуда возьмется эта любовь у ребенка, не имеющего личного опыта? Кто этому научит, чужая тетя? Вместо этого - учим отращивать зубы, чтобы "умел постоять за себя" в коллективе. И страшно гордимся этим до поры до времени. Пока эти зубки не отрастают в клыки против нас самих же.

Вы по моему излишне драматизируете ситуацию. Детсий сад не то же самое, что детский дом. Отводя ребенка в детский сад мама ни капли не перестает любить ребенка. И у них еще будут вечера будней и выходные, что бы пообщеться, полюбиться и повоспитаться.
И семью никто не отменяет, и отношения внутри семьи.

-Иа-

Уже освоился
kroha
Турбомотор в попе - не уникальное явление у детей. Да, такой ребенок требует больше внимания и отдачи, которые потом обязательно вернутся вам сторицей. Нам пришлось приспособить свое жилище для этого: убрать все колюще-режущее и бьющееся на недосягаемые для пупса места, в розетки - заглушки, спрятать провода и тыды и тыпы (вроде это все делают). Зато поставили спортивный комплекс, который положил начало многолетнему увлечению спортом сына.
Нюрка вот тоже нашла замечательный выход.:)

Если ребенок болен - это уже отдельная тема, мучиться три месяца вместе с ребенком я бы не рискнула и обратилась бы к врачам гораздо раньше, не дожидаясь дня сурка или чего похуже.
И еще. Психологи утверждают, что беспокойность и нервозность передаются от матери к ребенку в двойном размере. Об этом тоже полезно помнить.
Что касается финансовых проблем... так никто здесь не осуждает, судя по опросу - это одна из главных причин выбора в пользу садика.

Вы по моему излишне драматизируете ситуацию. Детсий сад не то же самое, что детский дом. Отводя ребенка в детский сад мама ни капли не перестает любить ребенка. И у них еще будут вечера будней и выходные, что бы пообщеться, полюбиться и повоспитаться.
И семью никто не отменяет, и отношения внутри семьи.
Каталина, не буду повторяться. Свои мысли по этому поводу я уже выкладывала в начале темы. :)

Нюрка

Пользователь
Но до 3-х лет - мама обязана быть рядом.
Воины защищали прежде всего своих матерей, жен с дитями и т.д... Пока эти зубки не отрастают в клыки против нас самих же.
Имхо, детей до 3-х лет в садах не воспитывают, а дрессируют.
И в какие это времена мама сидела до 3 лет с ребенком??
На сколько мне известно, в 70-80 года ясли предоставляли легко и чуть ли не в обязаловку. А ранее в 50-ых и позже годах, вообще маме давался отпуск после родов только 3 месяца и дальше работать, а дитя в ясли. И это по мимо того, что не было стиралок-автоматов, пылесосов, у многих было хозяйство (коровы, огороды), и на все на это уходило куда больше времени, чем сейчас. Сейчас как раз большой выбор идти не идти в садик, хочу не хочу. Сейчас мамы как раз все больше и больше уделяют время детям, а зубки то показывают чаще?!? не???

Ф

Фрау Шнидтке

Guest
Замуж еще рано :) У нас еще школа не пройдена :)
Все очень (для меня по крайней мере) было просто, потому как начиналось с раннего возраста месяцев с 7-8. Была маленькая ползала за мной на кухню, пока варю достаю ей свободные кастрюли сковородки лопаточки, сидит некоторое время на себя примеряет, в противень залезет, потом (1,3-1,6) уже начала потихоньку мыть картошку (крупу), а я чистить. На то момент ей важно было делать что то вместе, а уж с водой плюхаться любит каждый ребенок. Потом (1,6-1,8) дала ей нож (то что под запретом в принципе до этого был, как только разрешила интерес к нему пропал чтоб поиграть) тупой тупой с закругленным концом (такие как с столовых ресторанах дают) и пластинку картошки, я режу и она (только обязательно надо было все это крошево в суп положить и порой кому доставались сие счастливые крупные куски), посолить, помешать в рукавицах прихватушках, фрикадельки, котлеты  лепить тоже любит и т.д. Зато вот сандалики советские до сих пор застегивать не умеем, хоть бейся не бейся ни как. Каждое дитя индивидуально. А моторчики у многих :) И кстати я не против садика, мне нравится что туда ходит ребенок, она развивается там по другому чем дома. И у меня сейчас один день сурка прям по минутам можно расписать, но мне это нравиться.
 Нюрка, у Вас просто здорово получается :good: Да, мой лялик тоже мне помогает, примерно как у Вас)) прямо скажем, на помощь это конечно совсем не похоже, скорее наоборот: рассыпаный сахар, разлитая вода, сломаный блендер и тэдэ, из фарша не даю лепить, боюсь заразы. но конечно ребенок помогает, и я ему не отказываю, хоть на эту помощь времени уходит вдвое больше. но хотелось-то бы бегать, прыгать, играть, гулять много-много,  заниматься развивающими занятиями - это, имхо, куда интересней варки супа. я заню, что готовка развивает моторику и тд  ;-)

насчёт "дня сурка": Вы говорите, все дети разные, так и родители все разные. в силу своей неуравновешенности и непредсказуемости, низкой приспособляемости к условиям существования (отсутствие природной гибкости и наличие подросткового максимализма, как ни странно) жизненная "одинаковость" наводит тоску страшную, далее нервозность, далее апатию. сама виновата, не умею себя дисциплинировать, не выросла. потому и всегда утверждала, что рано родила, таким как я показано рожать только после 30 )) если  не хватает воли измениться, надо быть проще и всё получится, но пока проще не выходит и лучше тоже, только никак ))

Иа, как Вы себе представляете процесс обучения для родителей (по поводу адаптации)? Вцелом я согласна, родительству стоит подучиться. Подучиться стоит прежде всего терпению и осознанию того, что ты уже не один и один не будешь ближайшие лет 5 точно, и образ жизни придется менять вкорне - самое тяжелое в воспитании (учиться самому) ))      

Ф

Фрау Шнидтке

Guest
 Сейчас мамы как раз все больше и больше уделяют время детям, а зубки то показывают чаще?!? не???

ой, чаще, Ваша правда. вчера осознала, что ребенок у меня избалованный растет. игрушки - это для нас уже не радость, а данность какая-то)

-Иа-

Уже освоился
Сейчас мамы как раз все больше и больше уделяют время детям, а зубки то показывают чаще?!? не???
То, что больше - это замечательно, вопрос еще в том как именно уделяют. Пример с 70 годами не поняла, было такое, предлагаете вернуться?

Иа, как Вы себе представляете процесс обучения для родителей (по поводу адаптации)?     
Не отдавать детей чужим тетям, а воспитывать самим, насколько это возможно. Не развлекать и ублажать дите, а проживать всесте с ним все каждодневные бытовые ситуации, попутно обучая его, как это делает Нюрка да и Вы, наверное. Уверена, что при таком подходе вашим повзрослевшим детям не придется потом объяснять что значит быть родителем, у них будет в памяти отличный пример из собственного детства.

Katalina
Отвечу все же. Для годовалого ребенка нет таких понятий как будни и выходные, они живут здесь и сейчас. И память у них пока еще не сформировалась, чтобы помнить как много времени вы ему уделили в прошлое воскресенье. И вы не объясните своей ляльке из какой большой любви ее каждый день отрывают от мамы и отводят в загон к чужим детям. Стресс, знаете ли, не проходит бесследно.

Нюрка

Пользователь
...Пример с 70 годами не поняла, было такое, предлагаете вернуться?
...Не отдавать детей чужим тетям,...собственного детства.
Возвращать не предлагаю, просто говорю, что в те года детей поголовно отдавали в ясли и ни чего, сейчас гораздо меньше малышей посещает ясли.
Я научу ребенка быть самостоятельным, варить, мыть, читать со временем и писать, но мне ее не научить находится ребенка быть в социуме, потому как дом это дом. Тут нет толпы детей, с которыми они учатся работать играть в коллективе. Да и мамы то же не всегда знаю чему и когда нужно учить, у меня ребенок все лето со мной была как раз 2 года, за лето мы чисто случайно выучили весь алфавит (ассоциациями А-Аня, Б-Баба и.т.д.) и совсем вылетело из головы, что надо лепить пластилином, рисовать красками у нас их даже дома не было, а пришли в садик... а мы и ручку то держать не можем толком!! упустила!! Так что в тандеме "родители - садик" идеально! У нас пока что примерно так осень, зима, весна в садке на все лето дома!

Фрау Шнидтке, это для вас варка и протирание полов работа, а для ребенка игра. У нас старшая даже сама каждый день спрашивала когда будем мыть полы, чтоб можно было одеть резиновые сапоги и носиться по дому с мокрой тряпкой, устраивая лужи и ручейки.
Просыпанные сахар и пр. продукты на полу так и будут, чем раньше начинаешь, тем координация становится лучше. Конечно то же ломает вещи технику, не без этого... но радости от слепленного пельменя еще больше.

Ф

Фрау Шнидтке

Guest
Фрау Шнидтке, это для вас варка и протирание полов работа, а для ребенка игра. У нас старшая даже сама каждый день спрашивала когда будем мыть полы, чтоб можно было одеть резиновые сапоги и носиться по дому с мокрой тряпкой, устраивая лужи и ручейки.Просыпанные сахар и пр. продукты на полу так и будут, чем раньше начинаешь, тем координация становится лучше. Конечно то же ломает вещи технику, не без этого... но радости от слепленного пельменя еще больше.
я это прекрасно понимаю, сама была когда-то маленькой.  и сделать усилие над собой возможно, но не каждый день. потому я и хочу либо денег, либо власти времени, лучше и то и другое и без хлеба ))  предпочитаю сделать дом.дела побыстрее из-за чувства дискомфорта, что они навевают. в общем всегда хочется одного, чтобы и волки сыты, и овцы целы, будем искать. ну вот, опять перелили из пустого в порожнее ((

п.с. с соседями конфликтов не возникало по поводу луж и ручейков?)) 

и всё же, Нюрка, согласитесь, не каждый родитель может себе позволить всё лето не водить ребенка в д/с. поэтому, пожалуй, в Вашем случае всё идеально, Вы молодец, нашли золотую середину  :)

-Иа-

Уже освоился
Возвращать не предлагаю, просто говорю, что в те года детей поголовно отдавали в ясли и ни чего, сейчас гораздо меньше малышей посещает ясли.
Вспомнился анекдот ))
- а знаете, в детстве мне на голову упал шкаф с патефоном!
- и что?
- и ничего... и ничего... и ничего...

Так что в тандеме "родители - садик" идеально! У нас пока что примерно так осень, зима, весна в садке на все лето дома!
Искренне рада за Вас :)
Сугубо имхо: идеально было бы оставить сады как исключение для неблагополучных деток и параллельно создать какой-нить развивающий досуговый центр для семей, со свободным посещением, где педагоги-психологи консультировали бы молодых мам и пап. А детки лепили-рисовали и общались со сверстниками и детьми постарше не по принуждению с утра до вечера, а по желанию и дозировано. В таком возрасте им не требуется столько общения и уж тем более совместный сон + коллективные походы на горшки. Но это, увы, в идеале.

Для ребенка 4-5 лет важнее всего - психологический комфорт, чувство защищенности, которое дает только мать уже одним своим присутствием. Навыки типа писать-считать-играть-общаться глубоко вторичны, ибо обучать ребенка, находящегося в состоянии постоянной внутренней тревоги - неэффективно, а иногда бессмысленно. Это любой психолог подтвердит.

Сверху