кому нужны детские сады?

почему вы отдали туда ребенка?

• А куда его девать? работать надо.

Голосов: 52 63.4%
  • В саду его лучше воспитают.

Голосов: 7 8.5%
  • Потому что все так делают.

Голосов: 5 6.1%
  • Чтобы не мешал.

Голосов: 1 1.2%
  • Другое

Голосов: 17 20.7%

• Всего проголосовало
    82

PT_limited

весенняя палитра
Лично мне тоже тяжело круглосуточно заниматься исключительно ребенками и домом :angry:
Чтобы както "разнообразить" обстановку, вышла на подработку (6 часов в неделю), когда мелкому 6 мес исполнилось.

НоваяМама

Новичок
Для размышления.
Услышала я как-то от одной многодетной мамы, на вопрос: А почему в детский сад ребенка не отдаете; вот такой ответ: А я рожала их не для того, чтобы их воспитывала тетя Дуся из детского сада. Этот простой, и в тоже время удивительный по содержанию ответ, заставил меня задуматься над тем, а правы ли мы, отдавая детей в чужие руки, под присмотр воспитателей?
Я вспомнила, как мой старший сын мучительно долго привыкал и без особой радости ходил в сад с 3,5 лет. Как мы сменили три садика в поисках лучшего, и как я забирала ребенка после обеда, потому что дольше, чем полдня ребенок там не выдерживал.
Вспомнила, как забрала совсем из сада среднего в 5 лет, потому что он так просил и причитал, что сил не было сопротивляться. И я задала мужу вопрос о младшем сыне: А Максимку в садик отдавать будем? Муж сразу сказал, что до трех лет даже и не думай. А я и не думала.
Если честно, то я считаю не вполне нормальными мамочек, которые отдают малышей, когда им исполняется полтора года или еще раньше в ясли. Для того, чтобы так рано бросить ребенка на произвол судьбы, должны быть очень веские причины. Что-то вроде выхода на работу, чтобы этому ребенку не умереть с голоду.
Ничем другим оправдать такой поступок я не могу. И все рассуждения на тему, что ребенку нужно общаться в коллективе детей, что ему нужно привыкать к обществу, расцениваются мной, как пустую болтовню взрослых, которые не любят своего ребенка.
Потому я и не думала отдавать сына в полтора года. Муж привел мне кучу аргументов в пользу того, что до трех лет ребенка должна воспитывать мама, чтобы прописать в его чистой душе самые основные нравственные понятия и жизненные ценности.
Ну, а после трех можно и отдать, не страшно,- сказал мне муж. А я все никак не могу успокоиться. А так ли не страшно после трех лет отдать ребенка чужим людям?
Никто не будет отрицать, что ребенок приходит в этот мир через мать. И что познает этот мир с ее помощью. Мама для малыша – это его маленький и в тоже время огромный мир, вне которого он теряется как личность. Ему надо физически ощущать ее неповторимое тепло, касаться ее ласковых и нежных рук, смотреть в ее полные доброты и Любви глаза.
Мама – это поводырь. И она отвечает за то, куда поведет своего ребенка. А ребенку нужно знать, что он не один в этом бестолково-жестоком мире, окружающем его грубостью и злостью. А как ему это узнать, если…
Давайте вспомним весьма типичный случай: Мама приводит ребенка в детский сад, воспитатель любезен и доброжелателен, терпеливо общается с малышом. Воспитатель – само чудо – добрые глаза, мягкий голос. Мама рада и довольна, ведь ее малыш в добрых руках.
Через минуту после ее ухода добрые руки воспитателя становятся жесткими, они бесцеремонно хватают ребенка, который полез на шкаф, и трясут его с неимоверной силой.
Добрые глаза стали маленькими и колючими. От мягкого голоса в два счета не осталось и следа. Воспитатель багровеет лицом и неистово орет, продолжая трясти ребенка: Куда ты лезешь, Орлов? Сколько раз повторять, что этого делать нельзя? Ты что тупой?

Ребенок начинает плакать и слышит в ответ все тем же колючим холодным голосом произнесенное: Нечего орать, я тебе не мама, со мной эти штучки не проходят. Марш в угол.
Стоя в углу, ковыряя пальцем крашеную стену, ребенок пытается найти в своей трехлетней головушке ответ на вопрос: Почему? Почему мама отдает его сюда? Что он сделал такого, что мама от него ушла, а его оставила с этой злой тетей, которая ему не мама?
На следующий день малыш ужасно не хочет идти в сад, чем вызывает негодование матери, опаздывающей на работу. Он ревет взахлеб, он отчаянно упирается ногами, хватается что есть силы за дверной проем.
И, кажется, что жизнь заканчивается для него тогда, когда мама вырывает свою руку из его ручонки и, не оборачиваясь, уходит, хлопнув дверью детского сада.
Малыш плачет и зовет: Мама, мама, мааа-маааа!!! Но мамы нет.
Той, что создана оберегать и лелеять, той, что создана обнимать и утешать, той, что для него – весь мир, той самой мамы - НЕТ.
Нет рядом поводыря. И ребенок как слепой, потерявший клюку, растерян и беспомощен.
А та, которая не мама говорит: У-ууу, нюни распустил. Закончишь реветь, зайдешь в группу.
Размазывая маленькими кулачками слезы по щекам, ребенок, еще немного всхлипывая, идет в группу.
Но он уже не тот, что был раньше.
От его души уже отломали кусочек. Ее будут ломать и дальше.
Каждый день по кусочку…
Пройдет время, и ребенок привыкнет к тому, что мама оставляет его здесь, он даже со временем начнет понимать, что так надо, таковы правила.
Он привыкнет.
Привыкнет быть частью толпы, которую мы именуем детским коллективом
Привыкнет, что с его чувствами никто в этой толпе не считается.
Привыкнет, что надо слушать и слушаться чужих, не любящих его людей.
Привыкнет и к тому, что он среди этой толпы один.
Привыкнет…
Но разве к этому нужно привыкать? Разве для этого он пришел в этот мир?
Я не помню детей, которые бежали бы в детский сад впереди взрослых, да еще и поторапливали их. И не хотели бы уходить из садика вечером домой.
Если такие дети и существуют, значит им ПЛОХО дома. Им не хватает общения, пусть даже негативного, им не хватает внимания, и неважно - какого, им не достает заботы, пусть даже казенной.
Ребенок может быть рад идти в детский сад, если у него нет теплого дома с ласковой мамой и терпеливой бабушкой. Потому что никакой самый лучший, самый продвинутый, самый элитный детсад не может сравниться с домом.
В детском сАДУ никто не спросит: А что ты хочешь сегодня на обед? Там поставят тарелку, и, глядя, как малыш ковыряется в ней ложкой, прикрикнут: Ешь, что дают, дома будешь привередничать. Пока не съешь, из-за стола не выйдешь.
И ребенок будет глотать ненавистную еду пополам со слезами. Мой средний ребенок терпеть не может тушеную капусту. От одного вида этого блюда его выворачивает наизнанку.
И все после того, как лет 8 назад в одном из лучших детских сАДов, его насильно кормили этой самой капустой, запихивая ее в рот и заставляя глотать. Он давился, до рвотного рефлекса, но не съесть он не мог. Он не мог пойти против правил, против системы.
И никто в детсАду не собирался накормить его чем-нибудь другим. У доброй воспитательницы в дни, когда была капуста, он просто оставался голодным. Добрая тетя разрешала это не есть, но ничего взамен не давала.
А мой старший сын долго не мог преодолеть страха вызываемого одной только мыслью, что надо подойти с вопросом к людям. Он не мог подойти и спросить что-то у относительно знакомых людей. А уж о не знакомых вообще речи не шло. Доходило до смешного, что в 12 лет, я опекала его как 5 летнего малыша. А все почему?
Потому, что в детском саду на него орали, когда он подходил со своими вопросами, почемучками и зачемками. Кричали или, в лучшем случае, отмахивались как от надоедливой мухи. И ребенок стал бояться подойти и что-то спросить. Каких трудов мне и ему стоило побороть этот его страх, которого могло и не быть.
У меня в альбоме есть фотография старшего на Новый год в саду. У него там такие щенячьи грустные глаза, что всякий раз, когда я смотрю на эту фотографию, у меня слезы наворачиваются.
Я не знаю, что там случилось и почему он такой грустный. Меня не было рядом. Но, глядя на это фото, я поняла, как моему сыну было плохо в детсАДу. Как он там, среди кучи других детей, был одинок.
Теперь я панически не хочу увидеть в глазенках младшего сына тоже, что разглядела во взгляде старшего ребенка на фотографии. Я не хочу забрать у моего малыша счастливую жизнь дома и дать взамен несчастное существование в детском сАДУ.
Я – его поводырь.
И я не поведу ребенка туда, где он разучится радоваться жизни...
Сторонники детсадовского воспитания могут хоть все хором скандировать, что есть чудесно-расчудесные детские сады, что ребенок должен общаться со сверстниками, что нельзя всю жизнь оберегать ребенка от всего, заслонив его своей юбкой. Скандируйте сколько угодно!!!
Я убеждена, что ребенку лучше, чем в МНОГОдетной семье и быть нигде не может. Здесь тебе и общение с детьми, причем разновозрастное, что стимулирует развитие, здесь тебе и истинная забота, причем забота с Любовью, здесь тебе и … Да весь мир сосредоточен в Многодеточкиной семье!
Вот вам и еще один довод в пользу многодетности – не хотите травить ребенка пребыванием в детском саду – устройте ему детсад на дому с многочисленными братьями и сестрами.
Ведь какие бы трудности воспитания не возникали перед мамой или бабушкой, которая может маме помогать возиться с детьми, в многодетной семье эти трудности в Любви и Терпимости преодолеваются. А в детском саду на них и внимания-то не обратят.
Кому нужны ваши дети, кроме вас и очень близких вам родных? Разве самый чудесный воспитатель на свете сможет так любить, как любите вы или ваша мама или ваш муж? Разве у воспитателя столько же терпения по отношению к вашим детям, сколько и у вас?
Когда, глядя на выпотрошенные в сотый раз шкафы и разбросанную по всей квартире одежду, Вы теряете самообладание, и заканчивается Ваше терпение, к Вам на помощь приходит Любовь.
А к той, которая не мама, и даже не бабушка, и по большому счету никто для вашего ребенка, что придет? Да злость придет на ребенка. И он эту злость впитает. И научится так же орать и выходить из себя, как это делает воспитатель.
Заметьте, что я говорю о хорошем и адекватном воспитателе. Это чаще всего женщина, которая не очень-то детей и любит, просто никуда в жизни она больше не пристроилась. А ведь встречаются в детсадах и психически больные люди.
Увольте, но назвать здоровыми женщин, которые наказывают детей, запирая их голышом в холодной детской душевой, я не могу. А ведь такие случаи были, и издевались над детьми, и сексуально домогались.

Нет, нет, нет и еще раз нет. Я ребенка в сАД не поведу!!!
Стоп.

А как быть тем, кто работает, и у кого нет возможности сидеть дома с детьми?
Таким мамам могу посоветовать только одно: доверьте детей родным бабушкам, а если и такой возможности нет, то найдите няню, которая сможет стать детям другом.

Знаете, Арины Родионовны еще встречаются, увы, всё чаще не в детских садах.
Автор: Татьяна Осипова

PT_limited

весенняя палитра
про няню - категорически не согласна. выбор между садиком и няней в пользу последней весьма спорен :mellow:

Lexa

Активный пользователь
не хочу отдавать ребенка в садик рано,нам годик,хочу отдать в 3-4 годика,все родственники даже муж говорит надо!!!!!!!!!!!

chudik

Уже освоился
не хочу отдавать ребенка в садик рано,нам годик,хочу отдать в 3-4 годика,все родственники даже муж говорит надо!!!!!!!!!!!
Ну я думаю решать только вам с мужем, а не родственникам. :rolleyes:
Плюсы того что ребенка отдадут рано это более легкая адаптация ну и возможность маме выйти на работу. Но если ваш семейный бюджет не сильно нуждается в вашей работе или ребенок еще не готов то можете подождать и до 3, но в 4 все-таки уже поздновато будет.

kroha

Местный
вы можете до старости держать ребя при себе...этакая квочка, потом долго будете метатся "Чего это но до сих пор не женился, ведь ему уже 30"
мы пошли в ясли, кидайте в меня булыжниками, в 10 месяцев, такое чувство что она родилась в яслях - адаптации как таковой не было, она и так была на режиме...там она примерное дитя, а дома в разнос идет, чухую я что ей нужен железный режим, но ее папа рсслабляет обстановку

ШокоЛапка

Местный

несете за ребенка ответственность только вы. у вас родственники потом его будут ночами с температурой 40 бегать лечить?? чужими руками то все горазды коштаны загребать. и советчиков всегда много, только просить потом не с кого.

kroha

Местный
и еще...зачем обсирать всех педагогов? да, они не МАМЫ...но и в школе никто не будет подтирать вашему маменькому сынку(доче) попу
а как они должны учиться стоять за себя, завоевывать чужую территорию, коллективно кушать, уметь общаться, уметь играть в коллективе?
знаю, что не все воспитатели ангелы и что? и учителя некотрые сволочами обзывают(лично знаю) и указками по рукам бъют и что? наймете гувернера с бонной - сидите в своей квартире как в форте...только не верещите тогда, что ваш ребенок бука и не может найти общий язык с ровесниками...

Danie1

Пользователь
Интересный вопрос, а если не отдавать в ясли и детские сады, то каким образом ребёнок будет адаптироваться к вечно мельтешащему коллективу, а-ля школа, институт, работа?
Шоколапко права.
Блин ну вот уже Кроха мою мысль выразила, опять опоздал :)

Gertruda

Один коготок увяз - всей птичке пропасть)))
Скажу о собственном опыте. Сынулю отдали в 1г.7мес., так пришлось... Ну, и понедельник, вторник с ужасом ждала звонка из дет-сада, в среду - он поступал, Как минимум, на две-три недели мы садились с серьезными заболеваниями, дошли до реанимации и серьезного лечения. Ребенка от меня просто отрывали в садике, хотя очень хорошие были воспитатели. Но он так страдал, что все наши "неболезни" до посещения вылились просто в ужас!!! Какая там работа, какой там заработок (причем стаж у меня еще не был после учебы для оплаты б/листов 100%; хотя мне их давали, то бишь б/л, как одинокой маме), а уж "косые" взгляды отдельных членов коллектива: типа - это я сама специально простужаю дитя свое, только б не работать, они де в свое время, вообще, не сидели дома с "дитями", выходили по зову партии сразу после больничного послеродового, а деток - в ясли и вся недолга!!!!
Так что младшая дочь пошла в садик после 3 лет, и, знаете, ведь выжили - зарабатывала, как могла, но на дому. И девочка моя, слава Богу, обошлась без этих стрессовых, глобальных ситуаций, хотя привязана она ко мне также.
Так что я, однозначно, сторонница более позднего, подготовленного морально с малышом посещения д/учреждений, лучше мамы - никого никогда не будет, какие бы золотые, при хорошем раскладе, не были в саду работники.

мы пошли в ясли, кидайте в меня булыжниками, в 10 месяцев, такое чувство что она родилась в яслях - адаптации как таковой не было, она и так была на режиме...там она примерное дитя, а дома в разнос идет, чухую я что ей нужен железный режим, но ее папа рсслабляет обстановку
Да, никто не будет в Вас кидать булыжниками. Каждый волен принимать и отвечать за свои поступки сам.
Интересный вопрос, а если не отдавать в ясли и детские сады, то каким образом ребёнок будет адаптироваться к вечно мельтешащему коллективу, а-ля школа, институт, работа?
А что касается "адаптации" в обществе, что-то вы, простите, даже не знаю как корректно выразиться, - "фигню" несете. Воспитывать свое дитя надо.

Danie1

Пользователь
А что касается "адаптации" в обществе, что-то вы, простите, даже не знаю как корректно выразиться, - "фигню" несете. Воспитывать свое дитя надо.
Спасибо, капитан Очевидность, и так воспитывать нужно.
А как ребёнок ещё будет адаптироваться?

Мимикрия

Конфетки бараночки!
Я читала в детстве такой рассказ, он меня очень впечатлил и я так сочувствовала мальчику, потому что была 100% детсадовским ребенком.
Смысл рссказа примерно таков:
"Мальчика, пока мама была на работе воспитывала бабушка, в садик его не отдавали, что бы бабушке не было скучно одной. Но мальчик очень хотел в садик и всегда вел бабушку к ближайшему детскому садику с подолгу с тоской смотрел на веселых играющих детей в ярких курточках. Бабушка отдавала ему всю свою любовь и пекла пирожки с пылу с жару. И мальчик тоже любил свою добрую бабушку, но ему попросту было с ней скучно..."

Gertruda

Один коготок увяз - всей птичке пропасть)))
Спасибо, капитан Очевидность, и так воспитывать нужно.
А как ребёнок ещё будет адаптироваться?
ничуть не претендую на это Ваше звание, высказала только свой жизненный опыт.
Для адаптации в обществе имеются еще и другие способы, а этот - самый простой: мол, я не я и хата не моя! Отдали свое дитя чужим тетям-дядям и, мол: давай - адаптируйся, бейся, ломайся....или не ломайся, в общем, выживай!!!!
Извините, за горячность.
Кто защитит и объяснит лучше родителей ("адекватных", конечно, исключительные случаи не имею в виду). А ребенок нуждается в защите и понимании, любви без ожидания каких-то сверх достижений.

Я читала в детстве такой рассказ, он меня очень впечатлил и я так сочувствовала мальчику, потому что была 100% детсадовским ребенком.
Смысл рссказа примерно таков:
"Мальчика, пока мама была на работе воспитывала бабушка, в садик его не отдавали, что бы бабушке не было скучно одной. Но мальчик очень хотел в садик и всегда вел бабушку к ближайшему детскому садику с подолгу с тоской смотрел на веселых играющих детей в ярких курточках. Бабушка отдавала ему всю свою любовь и пекла пирожки с пылу с жару. И мальчик тоже любил свою добрую бабушку, но ему попросту было с ней скучно..."
Так не надо, чтобы ребенку было скучно!!!!!

Ребята! Но, прежде, всего, надо думать о своем дитя, а потом уж о своих каких-то "хочу"

Мимикрия

Конфетки бараночки!

Ребята! Но, прежде, всего, надо думать о своем дитя, а потом уж о своих каких-то "хочу"

Не все мамы, даже горячо любящие своего ребенка способны все время весело его развлекать, развивать и ублажать.

А забыть о себе...о своих потребностях и увлечениях? Нет!!! Я так не могу, я проживаю свою жизнь один раз. И не только ради детей.

Неждана

Местный
дочь пошла в садик в 2,2. я уже к тому времени несколько месяцев работала, а бабушка устала сидеть дома с ребенком - и это понятно, у нее своя работа и свои дела, спасибо ей, что посидела это время хотя бы )
так вот. мне было очень жалко оставлять ребенка дома даже на бабушку. а уж отправлять в садик - еще жальче.
сейчас мне кажется, что лет до трех с небольшим ребенку садик не нужен совсем. од тех пор, пока он реально не заинтересуется общением, не будет готов к ролевым общим играм. мне очень жаль потерянного времени, когда я могла с дитем гулять ездить, и дома заниматься. будь моя воля - не отдавала бы в садик, а ходила на всякие занятия и развивалки. общения хватало бы с друзьями.

Inesperado

/sarcasm mode: ON
Я таки все еще считаю, что любому ребенку нужен детский сад.
можно пойти позже, можно обойти все садики и найти самого клевого для себя воспитателя. что угодно можно придумать, но общение в большом коллективе сверстников должно быть. все-таки подготовка к школе дома с мамой и в садике это две большие разницы. :pardon:

Nickolaych

Пользователь
ребенку нужен детский сад!!!

Нельзя отдаваться ребенку на 100%,у мамы должна быть своя хоть какая-то небольшая личная жизнь от ребенка.... развлекать ребенка каждый день круглосуточно никто не сможет...О ребенке безусловно нужно думать.... защищать, заботится и др., но без фанатизма... кто ж вырастет-то потом???

Неждана

Местный
у меня есть двое знакомых, которые не ходили в детский сад. контактные и успешные люди ) в школе, по их словам. были такими же )
а я помню, что мне в садике было скучно. и я с радостью вырвалась оттуда в школу. в более свободную жизнь.
садики в городе очень неравномерны, мне кажется - по отзывам родителей. мне нравится, когда дети в группе чем-то все время заняты, и когда там - коллектив. а зачастую мы что видим? дети слоняются по группе (участку). как вариант - сидят в группе перед телеком. что хорошего?

kroha

Местный
когда мы гуляем, то Соня подходит где много деток и СМОТРИТ...она не лезет, не мешает им, а просто смотрит, во дворе обязательно найдет любого гуляющего ребенка и с ним старается играть
а дома если болеем(сейчас) я надоедаю ей как собака, "Соня, это нельзя!Соня это не бери!Туда не ходи!"...и на работе я ОТДЫХАЮ, хоть и работы много, но вот это напряжение-тревога меня отпускает, я знаю, что, все таки, воспитки не звери и не фашисты, они стараются накормить и на горшок сводить и спать уложить...себе они не враги и контролирующих служб дофига:медики, методисты...а дома я начинаю мандражировать: а вдруг она сейчас заупрямится и на горшок не сядет? в яслях она садится бесприкословно, а вдруг она выплюнит еду - в саду она подметает все со стола...с моей мадамой и суп не сваришь и в туалет, извините не сходишь...можешь прийти, а она на поддоконнике сидит...

Сверху