кому нужны детские сады?

почему вы отдали туда ребенка?

• А куда его девать? работать надо.

Голосов: 52 63.4%
  • В саду его лучше воспитают.

Голосов: 7 8.5%
  • Потому что все так делают.

Голосов: 5 6.1%
  • Чтобы не мешал.

Голосов: 1 1.2%
  • Другое

Голосов: 17 20.7%

• Всего проголосовало
    82

Inesperado

/sarcasm mode: ON
Я думаю, что детей в садик водить нужно, т.к. на самом деле там они получат больше общения со сверстниками, чем дома. Таких занятий мама сама не проведёт, как в детском саду, бассейн с сауной родители ему не обеспечат(если, конечно, ребёнок не сын богатого папы), инсценированных праздников со стихами, песнями, сказочными героями дома ему не увидеть! В садике дети друзей на всю жизнь находят.
А отдавать надо ребёнка года в полтора,т.к. в этом возрасте ему легче расставание с мамой перенести. В 2-3 года адаптация проходит тяжелее, отсюда и болезни! (чем у ребёнка тяжелее адапртация, тем он чаще болеет!)

Мой увидел по телику соревнования "крепыш", которые недавно проходили.
Показали как дети бегают эстафеты, так он тоже начал круги по комнате наматывать. Ну как после этого не отдать его в садик =)

-Иа-

Уже освоился
На всех деток знающих и любящих свою профессию воспитателей не напасешься. А мамы-папы - вот они, рядом, и знающие, и любящие. :D

Сорри, что многа букав, давно наболело…

Абсолютно согласна с Inesperado, что ориентироваться надо на малыша и если он с удовольствием ходит в сад - замечательно. Но таких, единицы. Для большинства же это всегда стресс, у кого-то он выражается бурно, у кого-то глубоко внутри. Если ваш малыш стал часто болеть - это сигнал о том, что ему там плохо, это протест. Вы будете пичкать его иммуналом и прочей фигней, утешаясь временным эффектом. Причина же стресса не в плохих воспитателях, а в том, что ребенка насильно оторвали от матери. Отрывать до 5-6 лет слишком рано и противоестественно.

До 6 лет у ребенка формируется личность и в этот короткий промежуток мать закладывает в него самый главный фундамент - свою любовь. Это оберег на всю жизнь. И никакая супервоспитательница его не даст ребенку. В чем эта любовь должна проявляться? Отнюдь не в пустом сидении с ним дома перед телевизором. Все, чему учат в садике вполне может научить и мать, благо литературы и методик на эту тему сейчас завались. За эти 6 лет и ребенок и мать узнают и учатся понимать друг друга. А что может дать ребенку, пришедшая с работы и измотавшаяся мать за пару вечерних часов? Она даже не знает как провело день ее чадо, чему он научился и с какими проблемами сталкивался. Ребенок рассказать не сумеет, а воспитатель обо всех нюансах тоже не доложит. В этом возрасте каждый день идет за неделю, не зря ведь поговорка: растет не по дням, а по часам. И упускать это золотое время, имхо, преступление.

Понаблюдайте за животными: детеныш отрывается от матери постепенно и сам, когда начинает ориентироваться в пространстве, когда точно знает, где его дом, нора и куда бежать в случае опасности. А как себя чувствуют дети до 5 лет в садике? Они не знают, где их мать, где его дом и целый день проводят в напряжении, в стрессе. Чем бы ребенок не занимался там и как бы его не отвлекали-развлекали, рефреном одна только мысль: придет ли за ним мама? А вдруг нет? Тогда что? Куда идти и где ее искать? И так не один год… Представьте себя на его месте: вас взяли за руку и отвезли в другой город, в незнакомое место и к чужим, пусть и хорошим людям и на неделю (для маленького ребенка день равнозначен неделе для нас), и пообещали на выходные забирать. Вы не знаете ни города, ни где ваш дом, НИЧЕГО. Вы просто тупо надеетесь, что про вас не забудут. Жестоко? А потом мы удивляемся, почему у нас такие неуправляемые дети-эгоисты. Это месть за предательство. И бесполезно объяснять ребенку, что мать должна работать. Слово «работа» для него абстракция, нечто негативное, из-за чего его каждый день бросают родители. В дореволюционных семьях, особенно в деревнях, дети с малых лет работают вместе с родителями, помогая им по хозяйству или, по крайней мере, наглядно видят, чем и зачем занимаются мама с папой. И слово «работа» для них не мифическое.
К 6 годам ребенок уже взрослеет, ориентируется в пространстве, может самостоятельно добираться до школы-дома, он перестает бояться и… болеть.

Что касается общения со сверстниками. В садиках оно искусственное и навязанное. Во-первых, в жизни нас окружают не только сверстники, а там дети строго одного возраста. Во-вторых, в жизни человек волен сам выбирать, с кем ему общаться и чем заниматься, в садике же все строго под диктовку и всех под одну гребенку (Монтессори тут исключение). Я уж не говорю о физических особенностях каждого ребенка. Одному надо спать днем не меньше 3 часов, а другому и часа много… Мать же сама определит подходящий режим для своего дитяти.

У самой 2 детей: один воспитывался дома, а другой в садике, причем, в хорошем. Разница колоссальная и не в пользу садика. К слову, тот, что воспитывался дома, прекрасно адаптировался в школе, т.к. мы его не лишали возможности общаться с другими детьми, у нас всегда был полон дом детей-друзей, причем разных возрастов. К 6 годам ребенок умел все, что и детсадовские и даже больше. Единственный «минус» такого воспитания – это самоуверенность и независимость, которая выражалась в трениях с учителями, но никак не со сверстниками.
Второй тоже адаптирован… но все 3 года, сколько мы посещали сад, мы не вылезали из больничных… и это при том, что до 3-х лет ребенок был абсолютно здоров и закален.

Я не против садиков вообще, но полагаю, они нужны лишь как запасной вариант: для деток из неблагополучных, неполных семей или по желанию родителей, у которых дети с удовольствием ходят в сад. Неплохо было бы ввести свободное посещение, когда мать могла бы приводить ребенка в группу на 3 часа или полдня в зависимости от желания ребенка.

В богатом Норильске помнится, власти сочли, что гораздо выгоднее платить зарплату мамашам до 6 лет, чтоб сидели с ребенком, чем содержать сады. И дети здоровее, и городу экономия. Хороший ведь опыт. Только вот большинство мам разучились быть мамами в полном смысле этого слова, и не знают, что делать с собственным ребенком эти 6 лет. ;) Но это уже отдельная тема.

Все это сугубое имхо, основанное на личном опыте и наблюдениях в жизни, которым захотелось просто поделиться. :D

Bestiya

Attagirl!
По-моему, большинство мамаш отдают детей в Д/С из экономических соображений + из-за потребности реализовать себя в профессиональном смысле. По поводу того, что в садике "всех под одну гребёнку" - по моим наблюдениям сейчас "система" намного гибче, чем это было раньше.

qwestion

Пользователь
если бы у меня был муж-олигарх, или я была бы собственницей парочки нефтяных заводов, я бы тогда сидела со своей дочкой дома, и обучала бы ее всему сама ;)
Но пока приходится водить ее в садик :D
фигня. у меня друг - получает 120к. его жена около 30. все равно отдали ребенка в садик - иначе он в школе даже со сверстниками подружиться не сможет. так что уровень доходов не при чем:D

Все это сугубое имхо, основанное на личном опыте и наблюдениях в жизни, которым захотелось просто поделиться. :lol:
думаю тут большинство взрослых людей выросла в садиках - слабоумия и душевной черствости незамечено. домашнее воспитание - это такой же миф, как и нулевые классы

-Иа-

Уже освоился
По-моему, большинство мамаш отдают детей в Д/С из экономических соображений + из-за потребности реализовать себя в профессиональном смысле. По поводу того, что в садике "всех под одну гребёнку" - по моим наблюдениям сейчас "система" намного гибче, чем это было раньше.
я второго отдала тоже из экономических соображений. Вот и получается, что садик - искусственно навязанная необходимость. Если женщина не жена олигарха, то у нее нет выбора.
Что касается реализации... не кажется ли вам, что реализовывать себя за счет ребенка не совсем корректно? Зачем рожать, если у тебя есть более важные планы? Это еще можно совместить при условии, что у ребенка будет няня как у Пушкина... А то, что система стала "гибче" - утешение слабое, дети как болели в садиках так и болеют... а в воспитатели все больше идут случайные люди. Да и стресс у малыша никуда не денется, будь там хоть трижды гибкая система. Природой так назначено, что воспитывать должны матери, а не чужие тети в общем "загоне", и я склонна верить природе больше, чем системе, придуманной по лагерным мотивам.

фигня. у меня друг - получает 120к. его жена около 30. все равно отдали ребенка в садик - иначе он в школе даже со сверстниками подружиться не сможет. так что уровень доходов не при чем:mellow:
со сверстниками он подружиться не сможет, если его будут ограждать от них. Есть масса способов решить эту проблему без садиков, было бы желание. Но гораздо проще переложить эту заботу на чужих людей, сняв с себя лишнюю ответственность.

думаю тут большинство взрослых людей выросла в садиках - слабоумия и душевной черствости незамечено. домашнее воспитание - это такой же миф, как и нулевые классы
о слабоумии тут никто не говорил.
Я тоже выросла в советском садике и прекрасно помню все свои детские ощущения. Как тайком вынашивала план побега домой и один раз его осуществила, но побоялась переходить через большую проезжую дорогу и вернулась обратно. Еще я искренне недоумевала, почему мои такие умные и сильные родители, не могут сделать так, чтобы я оставалась дома. К слову, в садик я ходила послушно, ничем от других детей не отличалась и родители были убеждены, что мне там нравится, а про мой побег они узнали лишь много лет спустя.
Любой стресс всегда оставляет шрамы... не задумывались, откуда вообще у людей берутся комплексы? А ведь почти все они родом из детства.

masana

Пользователь
а я вспоминаю свой поход в садик как праздник,правда было это почти 20 лет назад, любили воспитателей до безумия, они что говориться были для нас вторыми родителями, когда надо и приласкают и пожалеют, вообщем не воспитатели. а золото. До сих пор с ними поддерживаем отношения, вспоминаем наши детские шалости, эх вернуть бы то время назад :) :D :D :mellow:

Inesperado

Лично я в садике мучилась. По крайней мере в последнем, в 13. Воспитатели там были хорошие, бассейн и все удобства. Но я была на год младше и на голову ниже всех детей в группе. Так что в принципе неудивительно.

qwestion

Пользователь
пришел модератор и все удалил. зря, интересный разговор был

медленно, но верно переходящий во флейм и осуждение личности

Ookami

имеет
Заблокирован
если оба родака ходют на работу, нужно же куда-то сплавлять дитёныша. хоть там и было скучно и тупо, но вполне сносно, ведь в детстве я был гораздо наглее и коммуникабельней, чем сейчас.

Танюсик

Активный пользователь
А ещё садики нужны глупым мамашам, которые и рожают-то детей для этих самых садиков. вот они-то как раз вечером и бывают усталые (скорее не от работы,а от походов по магазинам после этой самой работы!), и им не до детей! Бедные такие дети! Всем малышам нужно и общение со сверстниками, и мамина ласка. и надо уметь совмещать эти вещи! Ведь можно же водить ребёнка в садик так, чтобы он наигрался, не успев сильно по маме соскучиться, и с мамой пообщаться не 2 часа вечером, а гораздо больше! Водите детей (если позволяют обстоятельства) в садик часов до 4, до 5, забирайте его и общайтесь наздоровье, а в магазин можно и папу послать и потом сбегать!

Bestiya

Attagirl!
я второго отдала тоже из экономических соображений. Вот и получается, что садик - искусственно навязанная необходимость. Что касается реализации... не кажется ли вам, что реализовывать себя за счет ребенка не совсем корректно? Зачем рожать, если у тебя есть более важные планы? Это еще можно совместить при условии, что у ребенка будет няня как у Пушкина...
Да я в общем-то не скрываю, что не являюсь образцовой мамашей. Ну не могу и не хочу я 24 часа в сутки быть при ребёнке. При любом экономическом раскладе как минимум на полдня отдала бы в садик. В нашем случае повезло и с садиком и с воспитателями, ребёнок ходит с удовольствием, и ни разу не болел. Почему не няня, а ДДУ – уже говорила выше.

Меня вот больше удивляет, когда ребёнок днём в садике, а потом безвылазно находится у бабушек-дедушек. При этом и папа и мама в наличии имеются. Зачем рожали, спрашивается? :)

masana

Пользователь
А ещё садики нужны глупым мамашам, которые и рожают-то детей для этих самых садиков. вот они-то как раз вечером и бывают усталые (скорее не от работы,а от походов по магазинам после этой самой работы!), и им не до детей! Бедные такие дети! Всем малышам нужно и общение со сверстниками, и мамина ласка. и надо уметь совмещать эти вещи! Ведь можно же водить ребёнка в садик так, чтобы он наигрался, не успев сильно по маме соскучиться, и с мамой пообщаться не 2 часа вечером, а гораздо больше! Водите детей (если позволяют обстоятельства) в садик часов до 4, до 5, забирайте его и общайтесь наздоровье, а в магазин можно и папу послать и потом сбегать!
А если нет папы, если мама работает до 6 часов вечера, то как тогда быть. У вас у самой то дети есть? В основном все лежит на маме, и готовка ужина, и поход по магазинам. Бывают конечно редкие исключения.

Танюсик

Активный пользователь
Согласна с Bestiya! Меня это тоже удивляет, даже возмущает!!!
masana, я имела ввиду тех мам, у которых есть папы (мужья). А какое удовольствие ребёнку с мамой в магазин пойти! (он же ей помогает!), и готовить можно вместе с ребёнком, и убираться! У меня дочура (её полгода), да, что-то я не успеваю, но основную часть работы делаю с ней, готовлю с ней (стелю на кухне одеяло, кладу её на пол, она наблюдает за мной, либо гремит половниками, которые являются у нас кухонными игрушками, пою ей песни, стихи читаю и т.д.). В садик мы собираемся на следующий год и забирать её буду, по мере возможности, раньше пяти-четырёх!

Гостья +

Новичок
masana, я имела ввиду тех мам, у которых есть папы (мужья). А какое удовольствие ребёнку с мамой в магазин пойти! (он же ей помогает!), и готовить можно вместе с ребёнком, и убираться! У меня дочура (её полгода), да, что-то я не успеваю, но основную часть работы делаю с ней, готовлю с ней (стелю на кухне одеяло, кладу её на пол, она наблюдает за мной, либо гремит половниками, которые являются у нас кухонными игрушками, пою ей песни, стихи читаю и т.д.). В садик мы собираемся на следующий год и забирать её буду, по мере возможности, раньше пяти-четырёх!

Кто вам сказал, что ребенку после садика огромное удовольствие идти за мамой в магазин?!Это ребенка очень утомляет. Его хватит максимум а один магазин и то при условии, если ему что-то купят...
Это, конечно, хорошо, что у вас доча еще сидит, играет...Вот подрастет, встанет....тогда готовка превратится в нечто...за ребенком придется следить ежесекундно, чтоб он не лез в те места куда не надо, иначе все это превратится в хаос и придется делать еще и уборку кухни....
Про садик, то конечно, я свою, тоже поведу в следующем году...буду забирать как можно раньше..Детки в садике очень устают...

masana

Пользователь
Я с вами не соглашусь, для моего ребенка хождение по магазинам пытка настоящая, многое из продуктов нам нельзя, если ребенок видит сладости. начинает просить, потом начинается истерика, от того что дочери не покупаю того, что она просит. Вообще по магазинам стараюсь ребенка не таскать, как и по другим людным местам, где большое скопление народа, там всегда большая вероятность подхватить какую-нибудь заразу

BKYCHO

Новичок
Ну если родитель особо не уверен в том , что он сможет воспитывать ребенка , помимо работать и т.д. , в детском саде всё таки ЗНАЮТ что делают .

Гостья +

Новичок
Ну если родитель особо не уверен в том , что он сможет воспитывать ребенка , помимо работать и т.д. , в детском саде всё таки ЗНАЮТ что делают .
Дело не в том, что родитель не уверен, а в том, что он очень очень любит своё маленькое чадо и чаще не может ему отказать...у всех родителей слабость к своим деткам..

Я с вами не соглашусь, для моего ребенка хождение по магазинам пытка настоящая, многое из продуктов нам нельзя, если ребенок видит сладости. начинает просить, потом начинается истерика, от того что дочери не покупаю того, что она просит. Вообще по магазинам стараюсь ребенка не таскать, как и по другим людным местам, где большое скопление народа, там всегда большая вероятность подхватить какую-нибудь заразу
Правильно, водить ребенка по магазину, где ему большинство нельзя(непонятно почему для него), а ведь ему очень хочется...Действительно, напоминает пытку.....

-Иа-

Уже освоился
Значение детсадов сильно преувеличено и приводит к родительской импотенции, имхо.
Если чужие тети воспитают ребенка лучше, то нафига ему родители? Обыкновенная адекватная и любящая мать может дать ребенку до 6 лет все то же, что и воспитатели + любовь и ласку. Было бы желание и возможность не работать. Тут не надо быть семи пядей во лбу, читать-считать умеем все, приучать к домашнему труду тоже - это простые бытовые навыки. Если этого мало - добро пожаловать в какие-нить развивающие группы, куда можно приходить на пару часов в день, а не сдавать дите с раннего утра до вечера как вещь в камеру хранения.

Inesperado

Значение детсадов сильно преувеличено и приводит к родительской импотенции, имхо.
Если чужие тети воспитают ребенка лучше, то нафига ему родители? Обыкновенная адекватная и любящая мать может дать ребенку до 6 лет все то же, что и воспитатели + любовь и ласку. Было бы желание и возможность не работать. Тут не надо быть семи пядей во лбу, читать-считать умеем все, приучать к домашнему труду тоже - это простые бытовые навыки. Если этого мало - добро пожаловать в какие-нить развивающие группы, куда можно приходить на пару часов в день, а не сдавать дите с раннего утра до вечера как вещь в камеру хранения.

А если есть возможность, но нет желания не работать?
Бывают же тетеньки, которые "тухнут" дома. Я одна из них, например.
Можно посвятить все свое время воспитанию и обучению ребенка, но и о себе как бы забывать не стоит.

Не надо хаять родителей: "Да вот вы ребенка в сад отдали = вы им заниматься не хотите". Смотрите на своего ребенка. Плохо ему в садике? Сидите дома. Хорошо ему там? Вперед на работу, учебу, хобби, у кого что.

Что тут обсуждать то? :)

Сверху