Мы начинаем углубляться в политэкономию. Я в принципе не против. Но тогда надо начинать с начала, а не с конца. Разобраться с понятиями и т.д.
Я не понимаю, как можно труд оплатить частично? Если вы назначаете цену за свой труд, а капиталист платит частично - посылаете его лесом и идете в суд. Разве не так?
Во-первых, цену за труд назначает не работник, а капиталист. Посмотрите любое объявление - требуется токарь, зарплата 10 тыс. руб.
Во-вторых, капиталист при найме на работу работника, назначает цену не за труд (т.к. работник ещё ни чего не сделал), а за способность работника к труду. Т.е. капиталист говорит работнику - работать будешь 8 часов в день, 5 дней в неделю и за это будешь получать 10 тыс. руб. Капиталист купил рабочую силу работника на определённое время. Капиталист даёт работнику материал, который уже имеет какую-то стоимость. Работник прикладывает свой труд к материалу и создает новый продукт. В этот продукт переходит стоимость материала. Но стоимость продукта становится больше. В стоимость продукта теперь содержится ещё и труд работника. Т.е. работник своим трудом создал стоимость помимо стоимости материала.
Например. Ювелир взял 1 гр. золота, стоимость которого 1000 руб. и изготовил кольцо. 1 гр. золота так и остался стоить 1000 руб. Но стоимость кольца стала больше. Что прибавилось к стоимости кольца? Прибавился труд ювелира. Ювелир создал стоимость.
Не надо путать
стоимость и
цену. Работник продал свой труд за
цену в 10 тыс. руб., и если в конце месяца он получил 10 тыс. руб., то цена уплачена полностью (идти в суд нет оснований). Но я говорил о том, что работник получает от капиталиста лишь часть
стоимости того что он создал. Т.е. за время работы работник создал стоимость больше чем 10 тыс. Если бы он получил полную стоимость за свой труд, то капиталисту бы ни чего не осталось.
я не очень себе представляю как мерить количество труда, тем более, как количеством труда расплачиваться.
Думаю Вы не будите возражать, что определённое количество одного товара равно определённому количеству другого товара.
x товара
A = y товара
B.
А что приравнивается в этих товарах? Приравнивается количество затраченного труда. Как мерить количество затраченного труда, это другой вопрос. Предлагаю пока его не рассматривать. Но то, что
цена, которую платят капиталисты
мерилом не является, это очевидно. За один и тот же труд капиталист на одном заводе может платить одну цену, а на другом другую, сегодня может платить одну цену, а завтра другую. И вообще цена это произвольная величина, которая формируется рынком (спрос и предложение).
...рабочий должен быть шизанутый что бы строить завод для производства одной лопаты, притом что он не собирается продавать лопаты. Рабочему проще лопату купить. Иначе до муки ему не добраться.
Всё правильно. Предположим, что стоимость лопаты равна стоимости табурета. Рабочий сделал табурет. Но за табурет он получил лишь часть его стоимости. Поэтому купить лопату он не сможет. И если взять более глобально, то получится, что все рабочие создают кучу стоимостей (товаров), которые они полностью купить не могут. Как не крути, но бесспорным фактом остаётся, что капиталист присвоил себе часть стоимости, которую создали рабочие.
Если разложить по полочкам, то окажется,
- что капиталисты лишнее звено в производственной цепочке.
- что своё богатство они создают обкрадывая рабочих.
- что богатство созданное
всем обществом становиться
их частной собственностью.
- что буржуазное государство является инструментом господства капиталистов над всем обществом.
- что выборы, это фарс и способ, который позволяет сохранить власть капиталистов.
- ну и ещё много чего.
И вот когда всё разложенное и разобранное по частям сложить воедино, тогда и будет понятно общество в котором мы живём.