Как бороться с водорослями

Nikolaich

Пользователь
Кто такой Сайдекс - в упор не знаю!
Бритва - это что? - Брить листья криптокорины!?
Везде пишут, что механические способы борьбы с бородой - неэффективны. Только хуже можно сделать.
С растений и с керамики снял бороду в один день хлорными ваннами.Отпала, и ушла в историю.
Через неделю-другую - все чисто с соблюдением других антиводорослевых мер. Вот уже неск. лет не видал бороды.
Метод суровый, но действенный. Требует внимания и аккуратности.
Все-таки хлорка рядом с аквариумом - это как склянка с цианидом на обеденном столе - Врядли кто-нить хапнет, но все же...
Под "бритвой" я подразумевал механическое устранение водорослей - будь то бритва, скребок, щетка или мусорное ведро.
А насчет хлорных ванн - ну, помогло, и ладно. Люди, берите на вооружение! :)

Кстати, что за водоем? Что там растет-живет?
 

Arkad

Местный
Под "бритвой" я подразумевал механическое устранение водорослей - будь то бритва, скребок, щетка или мусорное ведро.
А насчет хлорных ванн - ну, помогло, и ладно. Люди, берите на вооружение! :)

Кстати, что за водоем? Что там растет-живет?
270л
Растения: Гигрофила, Криптокорина, Анубисы, Мох яванский.
Рыбы: Пара больших скалярий, пара акар бирюзовых, Синод вуалевый, синод чернопятнистый, Астронотус пара, Сом мешкожаберный. Пара харабагрусов.
Прочее: Ампулярии, Мелании.
_______________
70л - палюдариум.
Растения: Гигрофила, Криптокорина, Анубисы.
Живность: пара тритонов на развод.
 
Последнее редактирование:

Nikolaich

Пользователь
У меня вот тоже проблемка наметилась... Но не с бородой, а с нитчаткой. Каждый день приходится наматывать на палочку. Фиг бы с ней, но яванскому моху приходится туго. Буду снижать ежедневную порцию микроэлементов, ибо возможно есть передоз по железу...
 

AnubiS

egleon.ru
Модератор
Евгений, спасибо за Альджерикс, муть прошла за 1 применение)
 

Arkad

Местный
за Альджерикс, муть прошла за 1 применение)
У меня вот какие сомнения по поводу таблеточных антиводорослей: Все они основаны на блокировке жизнедеятельности одноклеточных, и отдельных клеток. Все это хорошо. Должно убивать одноклеточные водоросли (муть), но вот как быть с полезными мелкими? В частности с группой нитрифицирующих бактерий?
Их это антиводоросли тоже изведут?
Дело в том, что обычно я подобные таблетки закладываю в самый производительный фильтр. Там она быстро растворяется, и разносится по водоему. Но губка этого фильтра является субстратом для самой большой колонии нитрификаторов. Их эта таблетка не побьет?
 

Ewgeniy

Пользователь
Добьёт. Нужен биологический перезапуск фильтра, благо стартовых препаратов для фильтров предостаточно.
 

Arkad

Местный
Евгений, спасибо за Альджерикс, муть прошла за 1 применение)
Кстати, о "мути": Если муть - это взвесь одноклеточных водорослей, то я ее изводил такой штукой - называется - Химола. Быстро и эффективно изводит муть до кристальной прозрачности.
Когда ее засыпал, то вечером пришел домой - даже испугался! - Не узнал аквариум.
 

DimsonDP

Пользователь
Народ чем водоросли вывести? Банка 180 л. Свет 0.9 Вт/л, 4 часа, пауза 3 часа, потом ещё 4 часов. Наверно многовато. Внешний jbl e701. Весь арсенал водорослей наверно уже. Помогите вывести. Глаз режет.
 

Nikolaich

Пользователь
Народ чем водоросли вывести? Банка 180 л. Свет 0.9 Вт/л, 4 часа, пауза 3 часа, потом ещё 4 часов. Наверно многовато. Внешний jbl e701. Весь арсенал водорослей наверно уже. Помогите вывести. Глаз режет.
Много хорошо - тоже плохо. CO2 в достатке? Биомасса растений большая? Корма у растений хватает? Ежели нет, то снижай свет до 0.5, ну, максимум, 0.7 вт/л.
 

DimsonDP

Пользователь
Прошла чистка перекисью водорода. С дозами сложно было определиться исходя из данных интернета. Взял среднее значение. 25 мл на 50 литров воды. Через день в акве муть началась. Подмены регулярные 40 процентов. Свет отключен был 3 дня. Итог: все виды водорослей осыпались на дно.удалял сифоном. осталось чуток вьетнамки. Все остальное-идеально чистое! Стенки аквариума очистились без механики. Сгорела валлиснерия и пострадали 3 креветки. Не удалось их никак выловить чтоб спасти. Теперь питать растения надо. Кто какие удобрения посоветует ?
 

Arkad

Местный
Теперь питать растения надо. Кто какие удобрения посоветует ?
Я кормлю Аквадар и Аквафлор.
Самые пока без побочных последствий.
Однажды даже капельницу над аквариумом соорудил, чтобы растворы (удобрения, лекарства) подавать постепенно и дозированно.
Вообще, после суровых испытаний химического удара растения хорошо бы поместить в "тепличные условия" для восстановления, реабилитации.
Для этого хорош свой домашний оборудованный палюдариум.
 
Последнее редактирование:

Nikolaich

Пользователь
Прошла чистка перекисью водорода. С дозами сложно было определиться исходя из данных интернета. Взял среднее значение. 25 мл на 50 литров воды. Через день в акве муть началась. Подмены регулярные 40 процентов. Свет отключен был 3 дня. Итог: все виды водорослей осыпались на дно.удалял сифоном. осталось чуток вьетнамки. Все остальное-идеально чистое! Стенки аквариума очистились без механики. Сгорела валлиснерия и пострадали 3 креветки. Не удалось их никак выловить чтоб спасти. Теперь питать растения надо. Кто какие удобрения посоветует ?

Никаких тебе удобрений пока не надо. Ну, кроме калия из рассчета 15-20 мг/л. Еженедельные подмены. Свет умеренный. Хорошая (это очень важно!) фильтрация. Когда растения начнут расти, аккуратно, с минимальных доз, начинай удобрять.

По удобрениям... Пробывал всю линейку Dennerle (V30, a15, S7, A1 Daily, Scaper's Green, NPK) - эффект есть, но, блин, шибко дорого. При 0.9 вт/л и баллоне CO2 травка золотой получается.
Пробывал продукцию Aquayer - купил литровку микроэлементов - через месяц-полтора все железо в бутылке выпало ржавыми хлопьями. Вылил в унитаз. Кстати, этой же фирмы железосодержащее удобрение на основе глюконата - вполне неплохой продукт.
Купил не так давно бутыль Aquabalance Total - неплохие отзывы на AQA.ru, грамотный консультант в ветке, относительно недорого, думал - вот оно, счастье. Все в одном - и макро, и микро, в нужных пропорциях! Начал с рекомендованных дозировок. По итогам трехнедельного курса обозначилось разочарование. Некоторые травинки стали откровенно загибаться, причем так, как это бывает от передоза - листья выгнулись куполом, покрылись ржавыми пятнами. Апоногетон начал кидать полупрозрачные листья. При недостатках питания признаки проявляются не так быстро и не так злокачественно. Бороденка завелась. Короче, прекратил лить. Травинки отошли после подмены. Бороденку сбрил "Биоуглеродом" этой же фирмы - это тот же "Сайдекс", но в другой бутылке и якобы заточенный под аквариумное применение. Есс-но, дороже. Проверено - эффект есть.

И самый лучший эффект я получил (не сочтите за рекламу!) - от Tetra PlantaMin! Раньше он содержал только три элемента - железо, калий и молибден. Сейчас выпустили новую линейку, состав - военная тайна, ответы "консультанта" на AQA.ru вызывают у сведущих людей улыбку, но якобы там есть еще и марганец и "все необходимые элементы". Очень я не люблю лить что-то, не зная состава, но тем не менее, именно его - Tetra PlantaMin "улучшенная формула" - и лью сейчас в качестве микро. Эффект был заметен уже на следующий день после первого внесения - нижняя сторона листьев людвигии налилась красивым бордовым цветом.
Макро Азот+Фосфор мешаю сам - калиевая селитра+карбамид+калий фосфорнокислый, все из садового магазина. Калий - еженедельно после подмен, 30 мг/л (6 грамм/100 л K2SO4).

Вообще, я не склонен считать какие-то удобрения явно лучше других. Удобрения надо подбирать под конкретный аквариум и воду. Может подойти, а может и нет. В разных аквариумах свои результаты. Одно несомненно - чем больше света - тем труднее подбирать.

Да, и еще... Очень и очень неплохо представлять себе, как в акве обстоят дела c фосфатами и нитратами. На начальном этапе помогут тесты, потом можно научиться и по траве ориентироваться. ОЧЕНЬ важна пропорция Редфилда, соотношение PO4:NO3 должно быть где-то от 1:7 до 1:15. То, что от фосфатов и нитратов растут водоросли - брехня... Я нитчатку вывел смещением пропорции Редфилда в сторону фосфата.
 
Последнее редактирование:

Ewgeniy

Пользователь
Я нитчатку вывел смещением пропорции Редфилда в сторону фосфата.
Все правильно, если что-то из макро не "доедается", идет на корм водорослям, если соотношение оптимально (1:10), водорослям ничего не остается.
 

Ewgeniy

Пользователь
Купил не так давно бутыль Aquabalance Total
Лёша, поэтому я тебе и говорил, что макро лучше раздельно. В Тотале идеально для пустой воды, где ничего нет, такого в аквариумах не может быть, нитрат и фосфат в любом случае присутствуют благодаря рыбам. Необходимо смотреть по тестам наличие PO4 и NO3, их соотношение, и, исходя из этого, добавлять, доводя до нужных пропорций. Калий и микро могут попасть только с водой при подменах и то в незначительных количествах.
 

Nikolaich

Пользователь
Все правильно, если что-то из макро не "доедается", идет на корм водорослям, если соотношение оптимально (1:10), водорослям ничего не остается.
Маленько не так... Есть постоянная концентрация нитрата и фосфата в воде. Конкретно, у меня в моем 200 л - это 0.5-0.8 фосфата и 5-10 нитрата (по тестам JBL). ПОСТОЯННО. Вношу МАКРО (самомес) три раза в неделю и три раза МИКРО (PlantaMin) (в разные дни). То есть в воде ПОСТОЯННО есть питательные вещества. НО! На траве водорослей практически нет, потому что она цветет и пахнет. Да, есть отдельные пучки на грунте, на губке фильтра, на корягах,на улитках - почти все бородатые! Но оно и понятно - своя ниша у водорослей тоже должна быть, они часть экосистемы. Основной триггер роста водорослей - это аммоний, NH4, который есть промежуточный продукт азотного цикла, идущего по цепочке: аммиак(NH3)->аммоний(NH4)->нитрит(NO2)->нитрат(NO3). Посему, если биофильтрация не соответствует бионагрузке - жди вспышки водорослей. Когда голодают высшие растения, они выбрасывают в воду органические вещества - и водоросли сразу селятся на листьях.

Кстати, нитчатку я победил, сместив пропорцию в сторону фосфата УВЕЛИЧЕНИЕМ внесения оного (вычитал на AQA.ru). Мамой клянусь! И кабомба, внешний вид которой меня удручал обилием воздушных корней, очень обрадовалась увеличению дозы фосфата, сейчас красивая!
 
Последнее редактирование:

Nikolaich

Пользователь
Лёша, поэтому я тебе и говорил, что макро лучше раздельно. В Тотале идеально для пустой воды, где ничего нет, такого в аквариумах не может быть, нитрат и фосфат в любом случае присутствуют благодаря рыбам. Необходимо смотреть по тестам наличие PO4 и NO3, их соотношение, и, исходя из этого, добавлять, доводя до нужных пропорций. Калий и микро могут попасть только с водой при подменах и то в незначительных количествах.

Никакой принципиальной разницы - вместе или раздельно лить МАКРО и МИКРО, нет. Совсем наоборот, это было бы идеально, если бы питание посупало сразу в "одном флаконе" - и макро и микро, ведь когда строится здание, то нужно сразу все - и кирпичи и раствор!
А проблема, собственно, в том, что довольно сложно создать такой раствор, в котором бы удерживались в растворенном виде все элементы. В частности, фосфат в больших концентрациях осаждает хелатное железо в нерастворимый осадок.
На сайте Аквабаланса пишут, что, мол, используются особые соединения элементов, позволяющие им находиться в одном флаконе. Видимо, такое вполне возможно, не настолько я силен в химии, чтобы утверждать обратное.
У Аквабаланса две линейки - для водопровода и для осмоса. Я купил "для водопровода". Мне не пошло... Думаю, передоз получился по какому-то элементу (может цинк или медь или еще чего), видимо в нашей воде этого элемента навалом, долил УДО - получился перебор. Вернулся на старый добрый "самомес". В будущем попробую линейку "для осмоса" - а че, вода у нас мягкая, может и подойдет...
 
Последнее редактирование:

Nikolaich

Пользователь
И вообще, чем больше занимаюсь ботвой, тем больше осознаю, что главное - не абсолютное количество какого-либо питательного вещества, а соотношения, в которых все эти вещества находятся.
 

SergeyM_V

Пользователь
В будущем попробую линейку "для осмоса" - а че, вода у нас мягкая, может и подойдет...

Уверяю Вас хоть вода и мягкая но совсем не осмос, TDS воды из под крана 150, а это говорит о содержании солей. После осмоса у меня TDS 4 это почти дистилят, все остальные показатели (Si, Po4, NO3 и др.) по нулям, так что осмос есть осмос. Но только после мембраны никаких картриджей не должно стоять, в идеале, для получения TDS 0, необходимо после мембраны поставить деионизирующую смолу два картриджа.
PS: У меня море, мне без осмоса нельзя вообще.
 
Сверху