У меня более чёткого понимания политики заведения по вопросу боя посуды нету, вернее есть понимание что нет никакой формальной единой политики. То есть попросят заплатить за разбитый стакан или нет по сути зависит от текущего настроения администратора.
Расскажу занятную историю по этому поводу, она произошла в "Италии", отношения к Шиколату это не имеет, разве что косвенное. Мне понравилась там кофейная чашка для эспрессо, спросил у администратора сколько мне обойдётся удовольствие её разбить, она выпала в транс от постановки вопроса, порылась в каких то бумажках, видимо ничего определенного не нашла, но отвечать то что-то надо - явно с потолка назвала сумму 100 рублей. Я её переспрашиваю, это с блюдцем или только чашка? Она отвечает, только чашка, блюдце еще 100 рублей. Насчёт заварочных чайников интересоваться не стал, говорю вот вам 100 рублей, как будто я эту чашку разбил, блюдце не надо, только дайте чашку чистую, а не ту из которой я пил. С тех пор у меня дома кофейная чашка из "Италии", очень её люблю и ежедневно пью из неё кофе)))