Мне кажется, резко отрицательные отзывы объясняются прежде всего тем, что многие не привыкли ОТВЕТСТВЕННО высказываться на спорные темы.
Я привёл примеры, см. цитаты
в этом посте. Для выразительности усугублю. Нас, воспитанников СССР, здорово приучили ждать правильного мнения от начальства. Знаменитый трусливый мем советских времён помните? "Есть мнение..."
Мне кажется, многие и сейчас, будто 6ю статью из брежневской Конституции скопировали в Ельцинскую, тревожно ждут, когда до них "доведут" единственно правильное мнение. А пока не довели- изворачиваются, как ужи, но своё мнение не выскажут.
Задающих трудные, принципиальные вопросы гневно перебивают и вместо ответа вываливают на них кучу вопросов, лишь бы не молчать и не признаться честно "не знаю".
(Прямо как в Одессе: "А Вы с какой целью интересуетесь?") Или так:
А для вас то что свято ? Ленин или Николай 2 Кровавый ?...Только конкретно отвечать...
Прошу прощения, что встреваю, но хотелось бы узнать, а что для вас?
Признавая проблемы в российской политике, возражая против идей АБСОЛЮТНО ВСЕХ оппозиционеров, на мой вопрос, "что же можете предложить другое?" мне здесь часто отвечают в стиле "не парься, что выросло, то выросло", "с оппозицией нам не повезло, одно банальное отрицание", и даже "не читал, но осуждаю".
Ещё пример (не дословный, но собеседница себя узнает, и, надеюсь, подтвердит)
— Если руководство России двинет танки на Киев, поддержите?
— Посмотрим, какая будет обстановка...
Возвращаясь к теме "История глазами детей", хочу сказать, что табу на детские оценки исторических событий, в том числе средствами карикатуры, мне кажутся неоправданными. Ведь тогда мы, взрослые, просто не узнаем (или узнаем слишком поздно), что сегодня у детей в головах. И не успеем скорректировать то, что считаем неверным.
На мой взгляд, такое табу нельзя ставить в один ряд с несомненными максимами "родителей не выбирают" и "
Родины себе не выбирают".