ищем Русскую Идею

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Touareg

to kalon epieikes
А-га! И в атаку идти с криком - "За рубле-ем!"
Не надо Идею подменять экономическими реформами.
Этак вы свалитесь к "быт определяет сознание". А это первый признак мещанства.
Национальная идея должна быть сильной, потому что слабая идея никому не нужна. А как ещё вернуть дефакто сырьевому придатку статус сверхдержавы? Сильной валютой, боеголовки как аргумент последнего шанса вопрос не решают. Так что бросьте ваши идеалистические штучки, Маркс сказал, что "бытие определяет сознание", значит определяет, а его в мещанстве обвинить сложно.

И потом, если этого не сделаем мы с рублём, это сделает Китай с юанем.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: ask

Arkad

Местный
Национальная идея должна быть сильной, потому что слабая идея никому не нужна. А как ещё вернуть дефакто сырьевому придатку статус сверхдержавы? Сильной валютой, боеголовки как аргумент последнего шанса вопрос не решают.

И потом, если этого не сделаем мы с рублём, это сделает Китай с юанем, и возможно раньше, чем мы думаем.
Национальная идея должна быть, в первую очередь, Идеей, а не цифирками курса.
Или что опять - "догоним и перегоним!", но только теперь - Китай!?

Touareg

to kalon epieikes
Национальная идея должна быть, в первую очередь, Идеей, а не цифирками курса.
Или что опять - "догоним и перегоним!", но только теперь - Китай!?
Я не имею желания вести диалог с тобой, пожалуйста перестань меня цитировать и иди перечитай "Капитал".

• Like
Реакции: ask

sami

Местный
Тогда простой и ясной национальной идеей может стать "нефть за рубли", с реальным отказом продавать богатства закромов родины за иностранные бумажки.
Это идея про очень больную мозоль. Собственно, ставим в ряд: "фабрики рабочим, землю крестьянам", "нефть за рубли ..." и сразу напрашивается "кому рубли-то?".
Если экспортерам - то им выгоден слабый рубль. А для населения у нас мало что делается.

Touareg

to kalon epieikes
Это идея про очень больную мозоль. Собственно, ставим в ряд: "фабрики рабочим, землю крестьянам", "нефть за рубли ..." и сразу напрашивается "кому рубли-то?".
Если экспортерам - то им выгоден слабый рубль. А для населения у нас мало что делается.
Видимо без национализации при реализации национальной идеи не обойтись, логично.

notacat

Местный
Видимо без национализации при реализации национальной идеи не обойтись, логично.
национализация - наше все. Самая доминирующая идея. Причем народ непременно хочет национализировать то, что и так принадлежит государству. Может они думают, что национализация - это поделить поровну

Touareg

to kalon epieikes
национализация - наше все. Самая доминирующая идея. Причем народ непременно хочет национализировать то, что и так принадлежит государству. Может они думают, что национализация - это поделить поровну
Зачем государственное, мы ж не смутьяны какие. Только наворованное при приватизации, как завещал Уго Чавес. :)

sami

Местный
дык национализация-то у нас вроде как идет, если подразумевать добровольно-принудительную консолидацию активов в руках государства. Только что-то не так, а что - не пойму. Походу дело в том, что государство и нация - две большие разницы.

sami

Местный
Занятно. Из этого следует делать какой-нибудь вывод или просто для справки принять к сведению?
Если не занимаетесь крупным бизнесом, который (например) родина может попросить подарить Рособоронэкспорту (как здесь), то можно просто принять к сведению.
Здесь-то мы о национализации говорим. И о том, пойдет ли она в качестве национальной идеи. Мне кажется что не пойдет, иначе это бы все хорошо афишировалось.

Touareg

to kalon epieikes
Если не занимаетесь крупным бизнесом, который (например) родина может попросить подарить Рособоронэкспорту (как здесь), то можно просто принять к сведению.
Здесь-то мы о национализации говорим. И о том, пойдет ли она в качестве национальной идеи. Мне кажется что не пойдет, иначе это бы все хорошо афишировалось.
Мне кажется вы путаете цель и средство.

sami

Местный
Я предположил, что она может быть средством при реализации, не передёргивайте.
Хорошо. Идея об использовании национализации в качестве средства реализации была не моя :)
Но ладно.
Недра у нас как-бэ уже национальные. Что там еще куда национализировать надо? Отобрать у филолога-романиста Сечина народную нефть и отдать народу?

Волшебный кролик

Уже освоился
Представьте что я выложил ссылку на полное собрание сочинений Ильича и не оставил комментариев. На вопросы типа "что там интересного?" буду отвечать что там есть интересные идеи, че неясного-то?

Меня такая позиция - "дайте мне все готовое", занимаемая собеседником, всегда глубоко огорчает. В первую очередь отсутствием должного(соответствующего интересу собеседника) внимания к теме, во-вторых - своей неконструктивностью. Следующий вопрос будет "а почему не разжевал?" - и тут уж лучше сразу остановиться, ибо грань между "прожевал плохо!" и "ты - верблюд!" весьма тонка :)

p.s. Да и сравнение часовой видеолекции с полным Ильичом как-то.. некорректно, что ли? :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху