Интересное из сети.

ecosolver

РадиоФилин & У.С. (С.А.Р.А) - . УГУ!
А, откуда надпись (масса) на пакете?
Из требований стандарта - фасовка ровно 1 кг. Ни граммом больше, ни граммом меньше. Стандартный. Да ,взвесили, но не для того, чтобы определить вес пакета и уточнить на пакете с молоком "998 грамм", а для того ,чтобы понять, - брак или годен)

• Dislike
Реакции: ASCO

ecosolver

Ну, вообще-то на упаковке товара принято (и предписано законом) указывать именно вес!
Так и написано "Вес брутто/нетто: ...".
Ну, тогда получается, масса - это некоторая количественная величина, связанная с объемом. Мы можем ее (несколько ориентировочно) рассчитать, с помощью измерителя объема, проградуированного в граммах, причем для каждого продукта своя шкала (линейки, нанесенной, на кружку, например - есть у меня такая кружка для определения масс различных сыпучих продуктов) ) ), но непосредственно измерить мы можем только ВЕС, точнее. величину перемещения платформы весов под действием силы тяжести за время с момента ,когда на нее положили товар до момента времени, когда эта платформа уравновесилась "силами реакции".
Кстати, у жидкости ,принято указывать объем. Например, "полторашка воды". Полтора киллограмма воды масса заявленная изготовителем (стандартный объем, ну воду я взял ,а не пЫво, потому что у пЫва все же плотность чуть да отличается от кило на литр), но вес на весах будет на копейки, да отличаться))

Последнее редактирование:
  • Dislike

ecosolver

Вот прикол. Водичку в фасовке 50 грамм за 7 тысяч наших родных денег продают. И видимо для прикола сказали - 50 грамм, ТЯЖЕЛАЯ)))
Ну а баклашка 15 кило видимо легкая для них))

• Dislike

Arkad_snz

Стратег Диванного Легиона
масса - это некоторая количественная величина, связанная с объемом. Мы можем ее (несколько ориентировочно) рассчитать, с помощью измерителя объема, проградуированного в граммах, причем для каждого продукта своя шкала
Рассчеты с помощью измерителя! - Оригинально!
Ну, и если вы утверждаете связь массы с объемом, то почему плотность прячете в рукав?
Не знаете? (ну, всяко бывает), или намеренно скрываете? - пытаетесь нам втюхать какую-то идею/теорию на манер рекламного фокуса "три по цене двух!"?
И, что это за "измеритель объема", проградуированный в граммах!?
"Берите наши граммы (по шкале)! - будет вам объем!
Не хватает объема? - Берите наши граммы!
Торгуете этим чудо-прибором?
И "вишенка" - этим прибором "можем рассчитать...!" - Не только измеряет, и превращает граммы в объем, но и считает!

Arkad_snz

непосредственно измерить мы можем только ВЕС, точнее. величину перемещения платформы весов под действием силы тяжести за время с момента ,когда на нее положили товар до момента времени, когда эта платформа уравновесилась "силами реакции".
Ну, вот и выходит, что вес - это сила тяжести, которую вы сравниваете (уравновешиваете) "силами реакции", а на самом деле - упругими силами пружины ваших пружинных весов.
Между Землей и телом - пружина весов, Земля тянет тело вниз с силой тяжести (весом), пружина упирается в силу своих упругих свойств, но все же проседает (перемещение платформы весов с телом).
Когда платформа с телом приходит в равновесие сила тяжести равна упругой силе пружины ("сила реакции")
Упругая сила пружины (по Гуку) пропорциональна сжатию пружины (проседанию платформы весов), и значит - проседание платформы весов пропорционально весу тела.
Простейшие пружинные весы - безмен, где все это видно наглядно и понятно.
Что такое, и как измерить вес - понятно.

Ну, а масса-то тут где!?
Почему инженер, в рассчетах, если возникает вопрос о массе (чего-нить летающего, напр.) - берется за весы? - Потому, что вашими пружинными весами "можно рассчитать..."?
Для ракеты еще понятно - вес груза, тянущий вниз мешает лететь вверх.

ecosolver

Косвенные измерения, если быть более точным)) То, что нас интересует рассчитываем на основании того, что можем непосредственно измерить)
Ведь даже измеряя вес с помощью весов, мы непосредственно измеряем не силу, тем более не массу, а ту величину перемещения, на которую платформа весов сместилась под действием приложенной силы (в абсолютных величинах, ну а в чашечных весах - в относительной в процентах от положения равновесия величине), а "сколько вешать в грамах" высчитываем по номограмме, называемой градуировочной кривой.

• Dislike

ecosolver

Ну, вот и выходит, что вес - это сила тяжести, которую вы сравниваете (уравновешиваете) "силами реакции", а на самом деле - упругими силами пружины ваших пружинных весов.
Между Землей и телом - пружина весов, Земля тянет тело вниз с силой тяжести (весом), пружина упирается в силу своих упругих свойств, но все же проседает (перемещение платформы весов с телом).
Когда платформа с телом приходит в равновесие сила тяжести равна упругой силе пружины ("сила реакции")
Упругая сила пружины (по Гуку) пропорциональна сжатию пружины (проседанию платформы весов), и значит - проседание платформы весов пропорционально весу тела.
Простейшие пружинные весы - безмен, где все это видно наглядно и понятно.
Что такое, и как измерить вес - понятно.

Ну, а масса-то тут где!?
Почему инженер, в рассчетах, если возникает вопрос о массе (чего-нить летающего, напр.) - берется за весы? - Потому, что вашими пружинными весами "можно рассчитать..."?
Для ракеты еще понятно - вес груза, тянущий вниз мешает лететь вверх.
Если речь идет о массе чего-нибудь летающего ,вовсе не обязательно, что Инженер берется за весы, возможно он хватается за голову, если не сказать, что за что -то другое (но это 18+ уже ))) )
На самом деле ,если речь идет о массе, то инженер, чаще всего хватается за справочник, где к примеру указаны массы интересующих его элементов (например, транзистор такой-то. справочно масса прибора столько то грамм, так и запишем в КД, чтобы затем подставить в расчет центра масс (ЦМ) у печатной платы (ПП) ,и уже потом схватиться за все места, получив обескураживающий результат (начнем швыряться этой платой, все компоненты с нее поотлетают нахрен((( ) ) :)

Получается что да ,с одной стороны это вес сила тяжести.... Ну это по-вашему, наверное слишком банально - так бубнит физик/физичка с эбонитовой палочкой и металлическими шариками (электроды электрофорной машины)))
А с другой стороны вес это сила тяжести, КОТОРАЯ (с условиями) может быть мной сравнена с некоторыми "силами реакции"
# (на самом деле, я не знаю толком природу этих сил, знаю, что только, что они есть. и возникают как противодействие в ответ на мое действие, а если весы не пружинные , а #чашечные, то и сила "реакции" вроде как не упругая вовсе )), а если, к примеру, взять такую хрень. Тележку, на которую налепить пласстилин. Пульнуть в неё чем-нибудь #"ТижОлым", которое ктележке прилипнит, и она сместится на некоторое расстояние. Да ,не вес тут измеряется, но все равно что-то при силу и количество движения , но...где тут #УПРУГОСТЬ))) )
Но может при одном условии. Если СО, связанная со мной,весами и телои не находятся в "свободном падении"

• Dislike

ecosolver

Ну, и если вы утверждаете связь массы с объемом, то почему плотность прячете в рукав?
Ничего никуда не прячу)
Общепринято, что Масса линейно связана с объемом.
Линейно - т.е. , НАПРИМЕР, через некоторый коэффициент пропорциональности (а в общем случае - взвешенная сумма. линейная комбинация с рядом коэффициентов пропорциональности). Назовем его плотностью и обозначим буквой Ро.
Но если тело неоднородное по структуре (хз, раковины в металле какие-нибудь), то помножив Ро на Вэ, мы точную массу тела не получим.

• Dislike

ecosolver

И, что это за "измеритель объема", проградуированный в граммах!?
"Берите наши граммы (по шкале)! - будет вам объем!
Не хватает объема? - Берите наши граммы!
Торгуете этим чудо-прибором?
И "вишенка" - этим прибором "можем рассчитать...!" - Не только измеряет, и превращает граммы в объем, но и считает!
Вот этот чудо-прибор)) (у меня есть с таким же принципом, но образца СССР еще, ну и такой есть )
1734141147273.png
И он именно считает с использованием зараннее подготовленных рассчетных таблиц - любой расчет ведь сводится к мотылянию по числовой оси, плоскости и т.д. ) . Насыпаем в него сыпучку, уровень сыпучки это аргумент функции массы , к примеру сахара от объема, а соответствующее уровню значение на линейке - табличное значение функции)

• Dislike

ecosolver

Как же всё-таки определить массу, не пользуясь спрачочником (универсальный метод, работающий не только на Земле в неподвижном или движущемся рваномерно помещении, но практически везде)?
Очень просто! Сосчитать количество молекул вещества и умножить на массу одной молекулы)
Ключевой вопрос - как определить массу одной молекулы без помощи весов?
С помощью метода,основанного на квантовых эффектах (молекулы разной массы ведут себя в электромагнитных полях по-разному), так называемого метода масс-спектрометрии.

• Dislike

Arkad_snz

Как же всё-таки определить массу, не пользуясь спрачочником (универсальный метод, работающий не только на Земле в неподвижном или движущемся рваномерно помещении, но практически везде)?
Очень просто! Сосчитать количество молекул вещества и умножить на массу одной молекулы)
Ключевой вопрос - как определить массу одной молекулы без помощи весов?
С помощью метода,основанного на квантовых эффектах (молекулы разной массы ведут себя в электромагнитных полях по-разному), так называемого метода масс-спектрометрии.
Гораздо каверзнее вопрос Если мы умеем измерять массу только весами через вес, то как измерить массу в космосе (на орбите)? Невесомость же! и пружинные (да, и все прочие) весы там не работают!
Считать молекулы в-ва?
А, как взвесить космонавта? - Разобрать на молекулы, и пересчитать?
Все методы спектрометрии основаны на замерах параметров молекул/атомов в ионизированном состоянии, т.е. вещество переводится в состояние кучки ионов (сжигается в электродуге напр.).
Ионы же не кубики-лего - как из них потом собрать нашего космонавта?
"Фарш невозможно провернуть назад, и телка из котлет не соберется!".

• Dislike

Arkad_snz

Все проще трех копеек!:
Если вес измеряем весами (конструкцию см. выше), то массу?...? Правильно! - массметром!
Если силу тока измеряем амперметром, то напряжение - "напряжеметром"!
Только массметр нужно аккуратно сконструировать, так, чтобы наклеить "Работает ВЕЗДЕ!.
Вот только есть одно маленькое "но" - масса - это мера инерции, которая очень чувствительна к движению и особенно к ускорениям.
Это значит, что сама масса тела чувствительна к ускорению (см. перегрузки в центрифуге), и ЛЮБОЙ массметр может, и будет лажать в падающей (свободно), или взлетающей лаборатории.

Arkad_snz

И он именно считает с использованием зараннее подготовленных рассчетных таблиц
Вот именно - это обычный линейный измеритель (линейка) с приложенной к ней таблицей пересчета (подсказка-шпаргалка)!
Ничего он не считает!
Вы же не станете утверждать, что совковые школьные тетради в клетку "считают!" и даже делают д/з К ним же приложена таблица умножения!

ecosolver

Вот именно - это обычный линейный измеритель (линейка) с приложенной к ней таблицей пересчета (подсказка-шпаргалка)!
Ничего он не считает!
Вы же не станете утверждать, что совковые школьные тетради в клетку "считают!" и даже делают д/з К ним же приложена таблица умножения!
так куркулятор ,к примеру, вычисляя синус, тоже берет его из таблицы, хранящейся в его внутренней памяти. Просто он устроен чуть посложнее, чем лист с напечатанной таблицей. ну если это важно, то ладно.
Куркулятор считает, потому что он сложный, а просто таблица , или логарифмическая линейка .к примеру, по которой водят пальцем или еще чем-нибудь - не считает, потому что она простая)

• Dislike

ecosolver

Все проще трех копеек!:
Если вес измеряем весами (конструкцию см. выше), то массу?...? Правильно! - массметром!
Ну да, а я как сказал?. Масс...чего-то там метр для измерения массы молекул. Измеряет именно массу (характеристики образца), а не вес (силу, которая действует на образец со стороны Земли или чего-то еще)
Работает везде, но ,зараза тяжелый, чтобы его к примеру на Луну с собой везти ))
масса - это мера инерции
Ну с тем же успехом можно сказать, что Цвет - мераизлучающей способности , к примеру. Черное тело под солнцем нагревается сильнее белого (черное активнее поглощает ИК-излучение, а белое его больше отражает). Измеряя цвет тела с помощью радиометра, мы можем легко ошибиться.
Но если мы будем измерять цвет именно ЦВЕТОМЕТРОМ, а не прибором для измерения излучения (радиометром), то все будет норм.
Нагретое тело останется белым)))

По теме, молекулы разных масс по-разному переизлучают попадающее на них излучение.

• Dislike

ecosolver

Гораздо каверзнее вопрос Если мы умеем измерять массу только весами через вес, то как измерить массу в космосе (на орбите)? Невесомость же! и пружинные (да, и все прочие) весы там не работают!
Считать молекулы в-ва?
Я на этот вопрос ответил же сразу, по-инженерному.
Интересующую удельную Массу(плотность) брать из таблицы, измерить же объем, причем определить точный объем внутрених органвов, пустот ,заполненных физиологическими жидкостями и т.д. (с помощью томографа, т.е. опять же - измерятора ,основанного на квантовых эффектах) ) не составит труда)))
А вот верность рассчетов проверить с помощью "контрольного взвешивания". Капсула с космонавтом мотыляется вокруг орбиты. Зная траекторию движения капсулы, можно рассчитать вес, вычесть известную массу капсулы без космонавта и получить массу космонавт))... почти как в весах, где вес тоже определяется косвенно - на основании движения платформы за вычетом известной массы тары, одежды и т.д)

• Dislike

Arkad_snz

Я на этот вопрос ответил же сразу, по-инженерному.
Интересующую удельную Массу(плотность) брать из таблицы, измерить же объем, причем определить точный объем внутрених органвов, пустот ,заполненных физиологическими жидкостями и т.д. (с помощью томографа, т.е. опять же - измерятора ,основанного на квантовых эффектах) ) не составит труда)))
Редкостная бредятина инженера-любителя!
Сколько лет вы будете измерять объем таким способом?
И где вы возьмете таблицы плотностей всех участков тела некоего конкретного человека? - Из прилагаемой к свидетельству о рождении инструкции?
И сколько лет вы потом будете сводить объем с плотностью?
Взвешиваемый так по-вашему - "по-инженерному" человек будет еще жив к концу всех изысканий?
Или его к тому времени уже "спишут", и вернут на землю, где он преспокойно взвесится у первого же терапевта любой поликлиники?
Я уж не говорю о стоимости такого взвешивания!
Наслышан, что РосКосмос - знатный "бабломет", но не настолько же!
Забрасывать на орбиту томограф, питание для него, обслуживающий персонал, питание для персонала!
Замеры на томографе можно делать только в "паузы покоя", Коррекция орбиты или ориентации станции порождают ускорения, которые смещают плотности внутри тела
Зачем столько возни? - Чтобы узнать (вычислить) какая была масса нашего космонавта год назад?
Кстати, чем вычислять на орбите будете?
Еще и вычислялка с питанием, охлаждение вычислялки (с питанием), и все на орбиту потащим?...
А! Чуть не забыл - еще справочники-таблицы плотностей всех участков тел всех космонавтов!
В надежде, что эти самые плотности - мировые фундаментальные константы, и никогда не меняются!?
Не, я понимаю - наши космонавты - железные ребята! - "Гвозди бы делать из этих людей - не было б в мире крепче гвоздей!".

ecosolver

1) Редкостная бредятина инженера-любителя!
Сколько лет вы будете измерять объем таким способом?
2)И где вы возьмете таблицы плотностей всех участков тела некоего конкретного человека?
- Из прилагаемой к свидетельству о рождении инструкции?
И сколько лет вы потом будете сводить объем с плотностью?
Взвешиваемый так по-вашему - "по-инженерному" человек будет еще жив к концу всех изысканий?
Или его к тому времени уже "спишут", и вернут на землю, где он преспокойно взвесится у первого же терапевта любой поликлиники?
3) Я уж не говорю о стоимости такого взвешивания!
4) Наслышан, что РосКосмос - знатный "бабломет", но не настолько же!
Забрасывать на орбиту томограф, питание для него, обслуживающий персонал, питание для персонала!
Замеры на томографе можно делать только в "паузы покоя", Коррекция орбиты или ориентации станции порождают ускорения, которые смещают плотности внутри тела
Зачем столько возни? - Чтобы узнать (вычислить) какая была масса нашего космонавта год назад?
Кстати, чем вычислять на орбите будете?
Еще и вычислялка с питанием, охлаждение вычислялки (с питанием), и все на орбиту потащим?...
А! Чуть не забыл - еще справочники-таблицы плотностей всех участков тел всех космонавтов!
В надежде, что эти самые плотности - мировые фундаментальные константы, и никогда не меняются!?
Не, я понимаю - наши космонавты - железные ребята! - "Гвозди бы делать из этих людей - не было б в мире крепче гвоздей!".
1) Каким способом? Я предложил способ измерения объема? Упомянутые мной известные способы измерения объема, все до одного основаны на приложении линейки к интересующему объекту и высчитывании по таблицам, малозатратны по времени - действие номер раз - приложить линейку к чему-то,или к ИМЕЮЩЕМУСЯ (т.е. не надо получать специально) снимку этого чего-то, действие номер два - заглянуть в таблицу/справочник.
2) из соответствующего справочника, где даны массы (плотности) различных органов.
3) Я утверждал, что такой способ работоспособен на орбите, но вовсе не предлагал его применять))))
Применять я предлагал способ (если дадите себе труд почитать мой предыдущий пост подробнее) ,цена которого - ноль рублей ,ноль копеек - по ИЗВЕСТНОЙ траектории движении капсулы с космонавтом ВЫСЧИТАТЬ именно вес. сравнить его со справочным значением)))
4) Уверяю Вас, мне до их "баблометания" ОЧЕНЬ далеко. Во всех моих постах очень простая мысль прослеживается- СТООЛЬКО ВСЕГО УЖЕ НАДЕЛАЛИ, НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ, А НЕ ЛОМАТЬ РАДИ РАЗОВОГО ПОХОДА В МАГАЗИН)))))

И вообще, если маленько дадите себе труд почитать, то ,что я написал, Я НЕ ПРЕДЛАГАЛ НИКАКОГО ПРАКТИЧЕСКОГО СПОСОБА ИЗМЕРЕНИЯ МАССЫ НА ОРБИТЕ без помощи весов (высчитать по ИЗВЕСТНОЙ (раз известна, значит затраты ноль рублей, ноль копеек, ну только на милливатты для питания куркулятора - электроэнергия) траектории - это по сути те же весы),
а лишь утверждал, что это МОЖНО сделать (и ИНОГДА делают!, т.е. я не предложил свой, а упомянул известные способы) без весов.
В пику того, что Вы утверждали о НЕВОЗМОЖНОСТИ (от слова вообще никак) определить массу, не имея весов, т.е. не учитывая инерцию, гравитацию,и прочую механику).

• Dislike
Сверху