Почему перестали уважать старших?
Конечно, можно приводить многочисленные примеры, в которых будет извечный конфликт отцов и детей, а далее — цитировать какие-то «античные» фэйки, где говорится, что «нынче молодёжь не та» и не почитает старших. Мол, всегда так было и незачем поднимать тему. Ан нет. Сейчас эта проблема вышла на совсем иной уровень, становясь и не проблемой вовсе. Безусловно, и в XIX веке, и в древности сыновья дерзили отцам и хотели жить по-своему.
Однако же, на уровне бытия существовал постулат: старшие и в особенности старики требуют особого к себе отношения. Вернее — преклонения. Нынче — иное. Так почему утрачивается уважение, почтение к возрасту-ради-возраста? Не потому что молодёжь — сволочная. И не потому что старики - придурки. Всё не так. И дети - хорошие, и бабки - супер. Для того чтобы ответить на этот вопрос, для начала выясним: а почему их - дедов и бабок - уважали раньше и это считалось непреложным?
1. Вплоть до недавнего времени (тут могут быть разные даты — и вторая половина XX века, и 1970-1980-е, и даже начало XXI столетия) сам факт дожития до преклонных лет был, если не подвигом, то и не рядовым событием. Человека на жизненном пути подстерегали войны, революции, болезни, и даже — смерть от родов. В сознании это фиксировалось, как: если эта бабуля живёт целых 80 лет, стало быть она обладает отменным здоровьем, правильно жила и вообще — страшно везучая.
Такие люди автоматически привлекали к себе. Они как бы отмечены Судьбой. В наши дни долгожительство никого не удивляет — можно вести не самый праведный образ жизни и неплохо выглядеть в свои 60-70. Медицина и отсутствие особых потрясений — вот вам и долгоиграющая зрелость-старость. Это более не эксклюзив. А раз это не ого-го, то и с какой стати? Хомо-сапиенс — он скотина рациональная.
2. До наступления информационной эры старики и взрослые люди так или иначе были важнейшим источником исторической — и любой другой — информации. Больше того, в 1950-х годах в Америке писалось: телевизор виноват в том, что подростки стали более наглыми по отношению к родителям. Вывод правильный, но сделан криво — телевизор стал мощным инструментом в познании мира, только и всего.
Чем больше источников знания и чем проще его заполучить, тем ниже «рейтинг» папиного мнения и маминого опыта. Малый и сам всё может узнать. Весь солидный багаж умещается на одном сайте. Понятно, что в первобытную эпоху, где всё — из уст в уста или даже в галантном XVIII столетии, где маман помнит двор регента Филиппа Орлеанского, знание-понимание той самой маман оказывалось важным подспорьем.
3. Немаловажный фактор — атомизация общества. Отказ человечества от традиционной модели, где мама-папа-сын-внуки... живут в одном доме (русско-советский вариант) или хотя бы постоянно контактируют, пишут письма, созваниваются, гостят (европейский вариант), повлёк за собой разрыв привычных связей. Бабушки не желают стареть, носить пучочки-тапочки-халатики и сидеть с внучатами.
А дети (если есть возможность) не хотят тусоваться с мамашей-папашей, придурком-старшим братом и его страхолюдной женой, с племянниками и так далее. Возможность не общаться, не сплачиваться, не притираться друг к другу — это и возможность не воспринимать стариков своего рода, как моральный ориентир. Чего уж говорить о каких-нибудь посторонних дедах? Пусть себе шамкают, что группа Doors – это cool.