Интересное из сети.

У многих народов стариков выбрасывали умирать. Просто выбрасывали живьем на мороз. И считалось милосердием, если убивали.
У них веками была одинаковая на всех мораль и один уклад.

ask

Местный
А может у бабушки мораль ущербной старой макаки, а дочь - разумный человек.
Смочь навязать свою мораль - это уже психологическое насилие. За это в тюрьму сажают.
Мораль передается воспитанием и личным примером.. Навязать - не получается, можно вынудить притворяться - но уважения это не добавит. Если мораль бабушки и внучки принципиально отличаются - уважения скорее всего не будет. Если не принципиально - то то могут быть варианты.

Мораль передается воспитанием и личным примером.. Навязать - не получается, можно вынудить притворяться - но уважения это не добавит. Если мораль бабушки и внучки принципиально отличаются - уважения скорее всего не будет. Если не принципиально - то то могут быть варианты.
Мораль формируется образом жизни.
Если реалии поменялись - ничего передаваться не будет. В связи с ненадобностью.

Уважение к заслуживающему уважения - будет при любой морали. ) К незаслуживающему - при такой морали, где возраст самоценен или родство самоценно.

ask

Местный
У многих народов стариков выбрасывали умирать. Просто выбрасывали живьем на мороз. И считалось милосердием, если убивали.
Честно говоря, я не знаю таких народов, хотя могу предположить, что такие существовали. Могу предположить, что понятия о гуманизме у них еще не было, а выбрасывали тех, кто в связи с процессами распада рассудка уже не являлись носителями морали, то есть были к тому времени - неуважаемыми в связи с этим.

ask

Местный
Мораль формируется образом жизни.
Если реалии поменялись - ничего передаваться не будет. В связи с ненадобностью.

Уважение к заслуживающему уважения - будет при любой морали. ) К незаслуживающему - при такой морали, где возраст самоценен или родство самоценно.
Уважение будет при совпадении морали . Если два субъекта являются носителями разной морали - то реального уважения не будет. Может быть только имитация, если существуют механизмы принуждения. Например - опасение лишиться наследства.

Честно говоря, я не знаю таких народов, хотя могу предположить, что такие существовали. Могу предположить, что понятия о гуманизме у них еще не было, а выбрасывали тех, кто в связи с процессами распада рассудка уже не являлись носителями морали, то есть были к тому времени - неуважаемыми в связи с этим.
Таких было много, погуглите.
А у северян выбрасывали и "лишних" младенцев, набивая им рот снегом, чтобы не орали.
Почему не убивали? Убивать - это привязать к себе душу убитого, боялись мести призраков.

Кстати. Все это делалось из гуманизма. Потому что помогало племени выжить. А так бы умерли здоровые мужчины, чей кусок заел бесполезный старик.
Полезных стариков не бросали, конечно.

Гуманизм сложнее и древнее, чем вы думаете.

Уважение будет при совпадении морали . Если два субъекта являются носителями разной морали - то реального уважения не будет. Может быть только имитация, если существуют механизмы принуждения. Например - опасение лишиться наследства.
Нет и нет. Мораль, повторюсь, может не подразумевать уважения в принципе. Или к старикам в частности. А диктовать к ним презрение например.
Как в случае с выбрасыванием лишнего рта на мороз.

Почему-то старики очень болезненно реагируют, когда говорят что они например уже отжили, отлюбили и анфакбл.
Или бесполезными стали.
Я например адекватно воспринимаю свой возраст. Адекватно воспринимаю, что для молодых я некрасивая старуха и невдувабельна
Что я в силу многих причин бесполезна во многих областях жизни.
Ну что сложного не врать себе и не "требовать" уважения? А быть полезным, если уж хочется.
И заслуживать, если это так важно.
Что за пассивная капризная позиция? Мир вам не мама (с)

ecosolver

РадиоФилин & У.С. (С.А.Р.А) - . УГУ!
И что? Эти народы дожили до наших дней? Развились? В государства с таким укладом толпы желающих эмигрировать?

• Like
Реакции: ask

ask

Местный
И у нее была лучшая в мире армия на тот момент.
Это свидетельство бесполезности правителя, который думал только о себе?
Да нахрена бы ему сдалась Германия тогда? Сп..дил миллиард и сиди в Аргентине себе.
Как сделали большинство наших.
Но ведь в результате его деятельности страна оказалась в результате в ж...? Мы ведь судим по результатам?. Плюс к этому надо отметить, что в тот момент мораль значительной части немецкого общества соответствовала морали Гитлера. Поэтому с точи зрения таких людей он был уважаем. Ими уважаем. И неуважаем теми, чья мораль отличалась. К сожалению, общество не пытается понять то, каким образом в нем сформировалась такая мораль.

Но ведь в результате его деятельности страна оказалась в результате в ж...? Мы ведь судим по результатам?. Плюс к этому надо отметить, что в тот момент мораль значительной части немецкого общества соответствовала морали Гитлера. Поэтому с точи зрения таких людей он был уважаем. Ими уважаем. И неуважаем теми, чья мораль отличалась. К сожалению, общество не пытается понять то, каким образом в нем сформировалась такая мораль.
Это один из результатов.
А другой был ничо так. Надо было просто вовремя остановиться.
И мы бы с вами точно так не смогли. И войну они вели успешно, до нападения на СССР.
Не увязни Рейх в СССР - они бы таки добились своих целей и получили в союзники США. Об этом все как-то забывают.)

ecosolver

Почему-то старики очень болезненно реагируют, когда говорят что они например уже отжили, отлюбили и анфакбл.
ну потому что это как минимум нелогично)
Вряд ли молодой решит некоторую задачу лучше, чем "старик", который выполнял эту работу лет 30-ть.
Плюс у него зачастую более устойчивая психика, он более стрессоустойчив, плюс он может передать свой опыт молодому.
Потому, неуважение к старикам (как концепция "прогрессивного общества") - это топтание на месте - каждое новое поколение будет наступать на одни и те же грабли, не перенимая опыт предыдущего,не развиваясь. Собственно говоря .веками так и было.

А "старушки" с нервозной психикой 18-ти летних (если что,я вообще, и скорее про Кошку) - анфакбл - именно потому что у 18-ти летних хотя бы тело интересное (хотя и с этим можно поспорить), а тут и психика "детская" и даже меня "извращенца" и никакого такой "гибрид" отталкивает ,не говоря уже о нормальных мужиках.) И скорее всего , анфакбл в том ,что надежды на поумнение со временем нету)
Но опыт и ум тут ни причем, ввиду отсутствия.

Последнее редактирование:

ecosolver

Это один из результатов.
А другой был ничо так. Надо было просто вовремя остановиться.
И мы бы с вами точно так не смогли. И войну они вели успешно, до нападения на СССР.
Не увязни Рейх в СССР - они бы таки добились своих целей и получили в союзники США. Об этом все как-то забывают.)
Если бы у бабушки был бы Х она была бы дедушкой) СССР и был конечной целью "тысячелетнего рейха" - без покорения "одной шестой части суши" говорить о завоевании всего мира как-то нелогично).

Grundig

Местный
Раньше дедушка учил внука сколачивать табуретку, или кран чинить, змея там запускать. Теперь внук учит дедушку пользоваться смартфоном, выкладывать фото в интернет, смотреть на внуков-правнуков в соцсетях, звонить бесплатно по вотсапу. А внучка учит бабушку играть в шарики на компе и пользоваться банковской картой. Так вышло, что за последние 20 лет огромные пласт знаний и умений стал не просто бесполезен, он стал вреден.
Всего то надо подождать каких-то 20 лет и всё вернётся на круги своя... :Smoke: Темпы технологического прогресса, к возникновению которого бОльшая часть молодёжи не имеет никакого отношения (но по непонятной причине продолжает гордиться этим))), в отличие от бабушек с дедушками, идут на убыль: на Луну человек уже 50 лет не летает, мощность процессоров за последние 10 лет почти не выросла, объёмы винчестеров тоже.

ask

Местный
Или бесполезными стали.
Я например адекватно воспринимаю свой возраст. Адекватно воспринимаю, что для молодых я некрасивая старуха и невдувабельна
Что я в силу многих причин бесполезна во многих областях жизни.
Ну что сложного не врать себе и не "требовать" уважения? А быть полезным, если уж хочется.
И заслуживать, если это так важно.
Что за пассивная капризная позиция? Мир вам не мама (с)
Мне это напомнило расхожее обобщение "все бабы - б...". Не надо обобщать. Все реагируют по разному. Мне кажется, что болезненно реагируют те, кто считает, что жизнь прошла мимо.
Далее - возраст вы свой неадекватно воспринимаете, и если для кого то вы, как вы это называете..., то это не в вас причина, а в тех, кто не в состоянии по состоянию здоровья. И быть полезным во всех сторонах жизни- невозможно. Хотя конечно так хотелось бы попробовать! Лично мне одной жизни - очень мало.
А требуют уважения не старики в целом, а те, кто не очень то его и заслужил. Я не имею ввиду конечно случаи, когда неуважение идет со стороны государства, которому пенс всю жизнь платил налоги

ecosolver

Всего то надо подождать каких-то 20 лет и всё вернётся на круги своя... :Smoke: Темпы технологического прогресса, к возникновению которого бОльшая часть молодёжи не имеет никакого отношения (но по непонятной причине продолжает гордиться этим))), в отличие от бабушек с дедушками, идут на убыль: на Луну человек уже 50 лет не летает, мощность процессоров за последние 10 лет почти не выросла, объёмы винчестеров тоже.
Меня в той цитате улыбнуло "внук учит дедушку выкладывать фото в интернет", из тех кто разбирается в электронике по-настоящему я могу указать массу "дедушек" и очень мало "внуков"((
Это последствие неприятия опыта старших как раз...
А кнопки на смартфоне нажимать ...у меня лично ребенок научилась и без посторонней помощи - тут немудрено)

Мне это напомнило расхожее обобщение "все бабы - б...". Не надо обобщать. Все реагируют по разному. Мне кажется, что болезненно реагируют те, кто считает, что жизнь прошла мимо.
Далее - возраст вы свой неадекватно воспринимаете, и если для кого то вы, как вы это называете..., то это не в вас причина, а в тех, кто не в состоянии по состоянию здоровья. И быть полезным во всех сторонах жизни- невозможно. Хотя конечно так хотелось бы попробовать! Лично мне одной жизни - очень мало.
А требуют уважения не старики в целом, а те, кто не очень то его и заслужил. Я не имею ввиду конечно случаи, когда неуважение идет со стороны государства, которому пенс всю жизнь платил налоги
Да процентов 99,9 болезненно реагируют.
Можно сказать - все. Остальные - редкий подарок человечеству.

При чем тут не в состоянии? Ну если я не нравлюсь. А молодая девушка нравится. А я не молодая и поэтому не.
С другими-то очень даже в состоянии.

Бесполезность -- бывает что накапливается. Вместе с болячками и старением психики.

От государства уважение требовать может только идиот. Государство - машина подавления и насилия.
Без которой, однако, большинство требующих уважения хомячков не выживет. А выживут одни чакноррисы, которым уважение в нос не впилось.

ecosolver

К сожалению, есть некоторые основания. В молодости к примеру, человек инженерил, создавал что-то новое, мечтал,чтобы следующее поколение уже роботов собирало, мечтал ,что с помощью интернета люди достигнут небывалых высот познания (ПК и Интернет изобрели кстати Российские "деды", хотя их авторство официально не везде признано) а следующее поколение алкоголем банчит, меряется айфонами, чтобы хрень из инета качать, и пальцы веером и клало на него с его опытом и знаниями ((

Grundig

Местный
Большой популярностью пользовалась статуэтка «Снежик-космонавт», созданная после того как Герой России Олег Артемьев взял неофициальный символ города на борт пилотируемого корабля в качестве индикатора невесомости
Взято отсюда:
https://dostup1.ru/society/Snezhinsk-predstavili-v-Moskve-v-ramkah-proekta-Rosatomvmeste_111368.html

Сверху