По теме общения людей и собак. И «деление» на агрессивные и не агрессивные породы.
Думаю мнение ветврача довольно объективно, так как нам по роду деятельности ежедневно приходится сталкиваться с разнообразными породами собак в довольно стрессовых для животного ситуациях (а посещения ветклиник для любого животного-стресс).
Итак:
Беру для примера только самые распространённые породы в нашем городе. Редковстречающиеся и единичные экземпляры породы не рассматриваю.
Самыми адекватными и человеколюбвыми ( в том числе отсутствие агрессии в стрессовой ситуации), думаю, являются лабрадоры, мопсы, охотничье (легавые, борзые, лайки и т.п). Они могут быть вертлявыми, не спокойными, очень подвижными. Но ни одной попытки агрессии и укуса не припомню. Попытки облизать и подставить пузо для почёсов- в 70 % случаев. Остальные просто молча переносят процедуры. Или пытаются увернуться, спрятаться….Но не укусить.
Откровенно агрессивные в 80 % случаев – карликовые породы: той, йорк, чихуахуа и другая мелочёвка….Почти все стараются укусить, им проблематично осмотреть пасть, уши…Именно от них чаще всего и получаем укусы. Осложняется положение ещё тем, что и хозяева сами не могут адекватно с ними справиться. Боятся держать, фиксировать, балуют их с детства. За это и получают от своих же питомцев покусы и царапины.
Поведение таких пород как ротвейлер, боксёр, нем.овчарка, стафорды, алабаи, доберманы, шарпеи, а также всевозможных дворян конечно зависит от наследственных факторов и предрасположенностей, но в=основном зависит только от воспитания и дрессуры. То есть от АДЕКВАТНОСТИ ХОЗЯИНА.
ИМХО.
По теме: Всё таки я за собак в намордниках. Особенно, если они находятся в социуме среди людей и детей.