Если первый фотоаппарта из класса цифрозеркалок, то любой.
PS
Дополнительную (светосильную F2.8) оптику проще (дешевле) купить для Canon.
1. что-то не очень со читается как-то. ИМХО вешать светосильную оптику весом по 1,5-2 кг. на тушку вес которой 500гр. да еще в пластиковом корпусе, не страшно?
2. вот хоть убейте, но ни как не могу понять, может вы покажете разницу которую заметит
новичок, между f4 и f2.8 (кроме существенного веса и цены)?
3. Нужен не малый опыт, чтобы суметь на f2.8 при портрете попасть именно в глаз, а не в нос (А то на сколько позволяет судить практика почти все, кто покупает f2.8 не имея должного опыта работы с ней, жалуются на то что все время не в фокусе глаза.) Ведь на f2.8 ГРИП будет всего то несколько миллиметров, а вероятность промаха для начала 99,999%
4. Если есть деньги на F2.8 (тем более родную), то на кой черт сдалась бюджетная камера? почему сразу не взять хотя бы средней уровень Canon 50D, Nikon D90? А лучше чуть подкопить и Canon 7D (5D) или Nikon D300 иначе какой выигрыш будет от таких стекол за 1,5-2 килобакса?
Сколько знаю людей, ни один человек который может позволить себе такое стекло, не смотрит на бюджетку. (Ибо лишняя трата денег на переходной период, это ж опять новую тушку покупать, а значит килобакс просто на ветер выкинут в начале)
5. F2.8 не спасет от шевелешки при съемки в плохих условиях (это я про совет 200мм без стаба)
Если собрались брать бюджетку, то чем плох такой комплект:
Canon 450 (500)D body
Canon 17-40L
Canon 70-200L F4 IS
(если фокуса мало то можно, Canon Exp 1.4(2)II )
Canon 430EX II
Плюсы:
1. Не большая цена для зеркальной системы, около 100к.
2. полу проф. оптика (которая в последующим 90% пригодится на полном кадре и в "прогулках")
3. не большой вес.
4. перекрытие всех фокусных расстояний от макро до птичек (близкого полета).
5. первые 3-5 лет на обучение навыкам и определения "чего хочу, чего могу".
ИМХО. Для человека которому нужна первая зеркалка, проф техника не нужна. А для того кому проф техника нужна, тот не задает вопросы, т.к он знает что ему нужно.