По персоналиям.
Молодцы
Феттель: поул + лидирование от старта до финиша + победа + быстрейший круг = Большой Шлем - второй после прошлогодней Индии. Считаю, что ключом к победе стала работа во второй практике, где он был быстр на харде и на софте как на одном круге, так и на длинных сериях.
Масса: смог не попасть в завалы на старте, не допустил ошибок и поддерживал высокий темп, насколько позволяла F2012. Смог пересидеть Кобаяси и Баттона, что, в общем-то, редкость для резины Pirelli - обычно преимущество получал тот, кто ставил свежую резину раньше оппонента. По темпу Массы можно предположить, что Алонсо если бы и не навязал борьбу Феттелю, то точно мог добраться до подиума со своего шестого места на старте.
Кобаяси: провёл очень зрелую гонку, в отличие от Переса, подтвердил отличную форму Sauber и добыл третий подиум в истории японских пилотов.
Также отмечу Уэббера и Шумахера, которые прорывались из самых низов.
Не молодцы
Грожан: перед стартом сезона много говорили о том, что Роман как пилот очень прибавил, возмужал. Естественно, Lotus E20 не чета прошлогоднему Renault R31, но возмужал ли сам Роман? Едва ли. Добавлю, что Роман ещё в июле проявил инфантильность, отказавшись от помощи Сэра Джеки Стюарта.
Алонсо: на мой взгляд, сам испортил свою гонку, но буду смотреть повторы с разных ракурсов. Главная задача Фернандо на каждый этап - набирать как можно больше очков, при текущей расстановке сил можно смело рассчитывать на 8-10, а то и на 12-15 очков. Смог Алонсо сегодня решить поставленную задачу? Нет.
Перес: Серёжа буквально увлёкся обгонялками с Хэмильтоном. Требуется лекция Алена Проста о важности каждого очка, можно привести с собой Мальдонадо
ди Реста: Force India очень серьёзно выступает на трассах типа Спа и Сузуки, оба пилота демонстрировали высокую скорость на практиках, хотя и били при этом машины. Пол плохо квалифицировался, перед стартом жаловался на сцепление, в итоге старт смазал, как и всю гонку.
Естественно, всё описанное - исключительно личные впечатления от просмотра.
Пресс-релизы команд ещё не смотрел, возможно, будут открыты подробности того или иного выступления, но мне Сузука запомнилась именно так.
Всем привет и доброй ночи