А мне кажется, что как раз ОТСУТСТВИЕ ФОРМЫ навязано в наших школах извне какими-то непрофессиональными людьми. Или даже с целью навредить. Посмотрите на успешные заведения, не только учебные. Всюду дресс-код, причем в рабочее время- строго деловой. Так лучше, удобнее работать!
Что касается "насилия", то подчиняться большинству иногда полезно. Никто ведь не спорит с расписанием звонков, принятым в школе. Кому-то, возможно, удобнее начинать в 8 или в 9, перемены изменить... Короче, есть устав заведения, куда можно и нужно прописать ЧЕТКИЕ требования к внешнему виду, и прекратить споры. Не устраивает- ищи школу, где другой устав.
Про "инкубаторский" вид. Критика лукава и неконструктивна. Можно ведь и цвет, и фасон варьировать ВНУТРИ школы, сообразно с возрастом и полом, в пределах делового стиля. "Всеобщие жилетки" мне тоже не по вкусу. Это только первый опыт, поэтому и блин слегка комом. А эмблемы/шевроны и проч. знаки принадлежности к школе, на мой взгляд, были б интересны, особенно если их придумать самим ученикам.
Если заранее, с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ участием учеников и родителей подобрать модели, провести тендер (как на всё сейчас делается), то можно очень даже недорого и красиво одеться, причем и учителям тоже. Настаиваю: противники формы либо несовременны, либо не подумали, либо не желают своей школе добра.