Fedora 12

yamig

Мирный атом
Гуглил перегуглил... загуглился уже. Для начала я вообще не понимаю где эта консоль и как в неё попасть. В мануале
раздел касается работы в терминале (виртуальной консоли) операционной системы Linux, а не в графической оболочке. В текстовый режим можно перейти из KDE или GNOME, нажав комбинацию клавиш Ctrl+Alt+1, а вернуться обратно — нажав Ctrl+7
Нажимаю Ctrl+Alt+1 ничего не происходит. Через меню "Искать файлы..." по запросу video вываливается куча всего, и абсолютно непонятно что с этим всем нужно делать, точнее что мне нужно я знаю - чтоб видео играло, не важно каким кодеком оно запаковано, универсальный пак с набором кодеков там есть? А если есть, то как его вычислить?

Читал про организацию системы, про права доступа, но интересно что элементарные вещи даже нигде не упоминаются, типа всё само собой разумеется, но это далеко не так. Вообще система интересная, но весьма не дружелюбная к новичкам (первое впечатление) :lol:

Socket

Пользователь
Все предельно просто. Элементарные вещи понятны и так.
Сначала нужен ответ на такой вопрос: Для чего Вам нужен Linux?? Т.к. если Вы не понимаете очевидных вещей, стоит задуматься - а надо ли?

P.S. Ctrl+Alt+F1 :lol:
P.P.S. Иксы в федоре на 1 консоли.

Mike22

Местный
Ctrl+Alt+F1 - Ctrl+Alt+F12

"Искать файлы..." не нужно.
Я вам говорил про работу с репозитариями софта для вашей системы, а не про поиск файлов на вашем диске.
Освойте работу с пакетным менеджером - программы отвечающей за поиск и установку/удаление софта и системных библиотек и компонентов.

yamig

Мирный атом
Мдааааа... такие "мануалы" после этого только курить и остаётся!!! :lol:
вот источник http://www.linux9.narod.ru/ch5.htm проверяйте

Все предельно просто. Элементарные вещи понятны и так.
Сначала нужен ответ на такой вопрос: Для чего Вам нужен Linux?? Т.к. если Вы не понимаете очевидных вещей, стоит задуматься - а надо ли?
Убъю трёх зайцев - отвечу 1)тебе 2)себе 3)тов.Mike22, который даже тему создал Почему я не хочу ставить Linux или xBSD систему.
А вообще постановка вопроса глупая, представляю приходит чел к примеру учиться играть на гитаре, а ему - это ж элементарные вещи, ты даже доминантсептаккорд ставить не умеешь!! зачем тебе это нужно?! Чел чешет репу... и идёт к другому учителю.

Жадный КаБан

Санкт-Петербург
Убъю трёх зайцев - отвечу 1)тебе 2)себе 3)тов.Mike22, который даже тему создал Почему я не хочу ставить Linux или xBSD систему.
А вообще постановка вопроса глупая, представляю приходит чел к примеру учиться играть на гитаре, а ему - это ж элементарные вещи, ты даже доминантсептаккорд ставить не умеешь!! зачем тебе это нужно?! Чел чешет репу... и идёт к другому учителю.
поэтому уже давно читаю мануалы и прошу советов в интернете внешнем, а не локальном)
а про гитару, зачет)
сорри, оффтоп, не удержался

Socket

Пользователь
А где ответ?

поэтому уже давно читаю мануалы и прошу советов в интернете внешнем, а не локальном)
а про гитару, зачет)
сорри, оффтоп, не удержался

+1 Особенно нравится http://linuxforum.ru

Mike22

Местный
Да не важно где искать ответы. Главное искать :lol:
Даже тут, на нашем форуме куча советов и информации по Linux накопилась, но большинство новичков не пытается читать.
А потом говорят что "система весьма не дружелюбная". Хотя на самом деле это они сами к новой системе недружелюбны.
:D

Зачем идти на непонятные сайты на Народе, когда есть официальный сайт Федоры, есть официальный сайт русской Федоры, есть сайты компании RedHat.
Там массу документации непосредственно по Федоре (и Linux`у в целом) найти можно. Нормальной. И на русском языке тоже.

Просмотрите тему http://www.vega-int.ru:8080/phorum/index.php?showtopic=1465
Наконец есть http://rus-linux.net/ - старейший и один из крупнейших сайтов с документацией, статьями и описаниями на русском.

... приходит чел к примеру учиться играть на гитаре, а ему - это ж элементарные вещи, ты даже доминантсептаккорд ставить не умеешь!! зачем тебе это нужно?!
Некорректно это.
Вы не приходили учиться, вы задали вопрос "как поставить кодеки", вам чёткий и правильный ответ дали - установить из репозитария.
Понятно что вас это не удовлетворило т.к. оказалось что вы не знаете что такое репозитарий.
Но не ждёте же вы что на любой ваш вопрос на форуме вам будут давать ответ начиная с элементарных азов?

На освоение любой новой системы вам придётся потратить свои силы и время, от этого никуда не уйти.

Sturm

Новичок
Заблокирован
Для установки видеокодеков проще всего установить проигрыватель VLC
1. добавить репозиторий livna (rpm.livna.org)
2. yum install vlc

Для проигрывания mp3 нужно установить пакет gstreamer*

При всех установках нужны права root.

yamig

Мирный атом
Перефразирую: отвечу себе на вопрос зачем мне линукс или почему я не хочу его оставить только после того как с ним познакомлюсь, а пока праздный интерес.

Да не важно где искать ответы. Главное искать :D
Даже тут, на нашем форуме куча советов и информации по Linux накопилась, но большинство новичков не пытается читать.
А потом говорят что "система весьма не дружелюбная". Хотя на самом деле это они сами к новой системе недружелюбны.
:D
Соглашусь, не система, мануал пока не попался дружелюбный, только корявый и водянистый, всё читать не перечитать. Сегодня нашол "Linux для пользователя" В.Костромин.

Некорректно это.
Вы не приходили учиться, вы задали вопрос "как поставить кодеки", вам чёткий и правильный ответ дали - установить из репозитария.
С точки зрения ноликов и единичек может некорректно, а художественно весьма точно.

На освоение любой новой системы вам придётся потратить свои силы и время, от этого никуда не уйти.
Я и не ухожу, я до этого не имел ни малейшего представления о Linux, потому мои биты информации в голове на этой почве по нулям, непаханное поле :D

yamig

Мирный атом
Как сменить пароль root?

Почему время смещено от нашего (уральского) на 3 часа, хотя указан регион GMT+5 Екатеринбург ?

vega

Администратор
Сотрудники Вега-Интернет
Как сменить пароль root?
Код:
su root
вводим старый пароль
passwd
вводим новый пароль
вводим новый пароль еще раз

если конечно это не убунту ) убунту рандомно генерирует пароль при установке и знать его не обязательно
менятся в менб система -- пользователи и группы

Mike22

Местный
Почему время смещено от нашего (уральского) на 3 часа, хотя указан регион GMT+5 Екатеринбург ?
В каком месте у вас смещено время? (в рамках одной системы, программы в Linux-среде могут находиться в разных часовых поясах)
Что у вас показывает команда date в консоли?

yamig

Мирный атом
В каком месте у вас смещено время? (в рамках одной системы, программы в Linux-среде могут находиться в разных часовых поясах)
Что у вас показывает команда date в консоли?
Мда, москоу сити

Думаю надо поменять в файле /etc/sysconfig/clock ZONE="Asia/Yekaterinburg", но не могу т.к. в консоли не знаю как отредактировать файл, а в наутилусе не знаю как зайти под рутом :D
Или может есть проще способ?

Mike22

Местный
Мда, москоу сити

Думаю надо поменять в файле /etc/sysconfig/clock ZONE="Asia/Yekaterinburg", но не могу т.к. в консоли не знаю как отредактировать файл, а в наутилусе не знаю как зайти под рутом :D
в консоли -
1. su -
введите пароль

2. mc

А что трудного выбрать в главном меню Система->Администрирование->Дата_и_время ?

yamig

Мирный атом
в консоли -
1. su -
введите пароль

2. mc

А что трудного выбрать в главном меню Система->Администрирование->Дата_и_время ?
mc фигню какую-то выдаёт -bash с квадратиками, ну да ладно потом разберусь.

В администрировании "Дате и время" я думал то же самое что и на часах в трее, поэтому даже не полез туда.

Короче поменял на Екатеринбург, время теперь на 5 часов спешит :D

???

vega

Администратор
Сотрудники Вега-Интернет
Код:
su
пароль
nano -w  /etc/sysconfig/clock

если настроено sudo (в убунте по умолчанию настроено)

Код:
то просто из своего пользователя sudo nano -w  /etc/sysconfig/clock
пароль

либо из любого пользователя

Код:
su -c "nano -w  /etc/sysconfig/clock"

Mike22

Местный
... Короче поменял на Екатеринбург, время теперь на 5 часов спешит :huh:
???
Тут, на нашем форуме, это уже раз 5 обсуждалось.
Давайте повторю в очередной раз :rolleyes: -

При установке системы вы не обратили внимания на галочку "Системные часы используют UTC".
Снимите эту галочку, выставьте верное время и перезагрузитесь.

Сверху