Fedora 12

Socket

Пользователь
Я дельту поставлю качать, т.к. буду ставить оригинальную Федору, а дельта пригодится...

Mike22

Местный
Наиболее интересные новшества Fedora 12:

* Установка и загрузка
o Поддержка файловой системы ext4 в загрузчике GRUB - несмотря на то, что Ext4 по умолчанию предлагалась, начиная с Fedora 11, GRUB данную ФС не поддерживал, что выливалось в необходимость создания дополнительного загрузочного Ext3 или Ext2 раздела;
o Новая система для организации начального этапа загрузки dracut (образ ram-диска с возможностью динамического обновления содержимого), заменившая собой nash и mkinitrd;
o Бесшовный режим графической загрузки, появившийся в прошлом релизе Fedora Linux, теперь поддерживает карты Nvidia, благодаря задействованию по умолчанию свободного драйвера Nouveau;
o Интегрирована возможность быстрого развертывания окружения Moblin. Для установки всех компонентов десктоп-окружения на базе оболочки Moblin достаточно выполнить 'yum groupinstall "Moblin Desktop Environment"'. Поддерживается широкий спектр субноутбуков, например, устройства Acer Aspire One, Dell Inspiron Mini 9 и Eee PC;
o Установочные iso-образы теперь оформлены как гибридные и подходят для создания загрузочных USB FLash;
* Настройка и поддержка оборудования
o Поддержка настройки мобильных операторов широкополосной связи в NetworkManager, для чего в состав включена большая база операторов связи с готовым шаблоном настроек для каждого из них. Добавлена поддержка нового оборудования, появилась возможность сканирования GSM-сетей, упрощен процесс настройки. Полная поддержка настройки IPv6 через GUI интерфейс в NetworkManager;
o Улучшение в работе PulseAudio - апплет управления громкостью теперь поддерживает определение разных звуковых профилей, изменена логика работы микшера, добавлена возможность переключения источников звука, добавлена поддержка UPnP медиа-серверов, упрощен процесс настройки звуковых параметров, улучшена поддержка горячего подключения устройств и Surround-режима вывода звука;
o Поддержка средств для настройки Multiseat рабочих станций, когда несколько человек могут работать за одним компьютером, к которому подключается несколько мониторов, клавиатур и мышей;
o Улучшенная поддержка web-камер, позволяющая из коробки задействовать значительно больше устройств, чем в прошлых релизах;
o В состав дистрибутива включены открытые прошивки (firmware) openfwwf для беспроводных карт Broadcom, что позволяет использовать данные карты из коробки без загрузки дополнительных компонентов из сети;​
* Пользовательское окружение
o В качестве основных десктоп-окружений используется GNOME 2.28 и KDE 4.3.3;
o В качестве программы для обмена сообщениями по умолчанию вместо Pidgin поставляется Empathy, по причине более полной интеграции с рабочим столом GNOME;
o Задействование программы для ведения заметок Gnote, которая написана на C++, в отличие от TomBoy, требующей для своей работы Mono. Gnote также будет включен в состав базового установочного LiveCD (TomBoy в LiveCD не включали из соображения экономии места на диске);
o Улучшена поддержка свободных видео-кодеков, в состав включен экспериментальный кодировщик Thusnelda (новый вариант Ogg Theora);
o В дистрибутив интегрирована поддержка технологии Multi-Pointer X (MPX), позволяющей организовать одновременную работу на одном экране нескольких независимых устройств ввода, например, несколько управляемых разными мышами курсоров или ввод в разные окна с разных клавиатур.
o Интеграция подсистемы X Input 2.0 (XI2) позволила добиться возможности изменения параметров устройств ввода на лету;​
* Системные возможности
o Осуществлен переход на Linux ядро 2.6.31;
o Добавлена поддержка технологии Open Shared Root, позволяющей использовать одну корневую ФС для запуска нескольких копий дистрибутива. В настоящий момент технологию можно использовать совместно с файловыми системами NFSv3, NFSv4, GFS2, Ocfs2 и Ext3;
o По умолчанию 32-разрядная i686 сборка дистрибутива собрана с дополнительными флагами оптимизации для процессоров Intel Atom, что позволит увеличить скорость работы и уменьшить энергопотребление на многих субноутбуках;
o Интеграция средства ABRT (Automatic Bug Reporting Tool) для автоматической отправки уведомлений о фактах краха приложений в дистрибутиве, без требования от пользователя дополнительных знаний о методике отправки сообщений об ошибках;
o Более оптимальное управление энергопотреблением с учетом нагрузки на CPU, диск и сетевую активность;
o Произведена интеграция библиотеки liblvm, которая позволяет организовать работу с LVM разделами из пользовательских приложений (вместо вызова утилит командной строки).
o В целях экономии ресурсов, начиная с Fedora 12 фоновый процесс контроля сервисов Bluetooth запускается только по необходимости и приостанавливает свою работу после 30 секунд с момента последнего обращения к устройству;
o Улучшена безопасность процессов-демонов через запуск с пониженными привилегиями и открытием для них только необходимых возможностей, без предоставления прав суперпользователя.
o В состав включен набор пакетов для быстрого развертывания кластерных конфигураций Samba, базирующихся на единой сетевой файловой системе GFS2 и поддерживающих режим работу с несколькими активными узлами (active/active);
o Добавлен пакет SELinux sandbox, предназначенный для безопасного выполнения с максимальным уровнем изоляции не испытывающих доверия программ. При этом поддерживается запуск не только консольных программ, но и графических приложений, к которым применяется уровень доступа "xguest" (сверх ограниченный пользователь для создания гостевых входов).​
* Управление пакетами
o Расширены возможности PackageKit, добавлены плагины для установки пакетов через клик из web-браузера или из командной строки, при попытке выполнения программы из неустановленного пакета;
o Перевод RPM пакетов на использование LZMA сжатия, позволяющего более эффективно сжимать данные;
o Добавленный в Fedora 11 в качестве эксперимента плагин yum-presto отныне устанавливается по умолчанию. Технология Presto реализует бинарные "delta" обновления, при которых в пакет включаются только изменившиеся бинарные данные, что позволяет уменьшить трафик для загрузки обновлений на 60-80%.​
* Виртуализация
o Многочисленные улучшения в поддержке системы виртуализации KVM: уменьшено потребление памяти, увеличена производительность при работе с образами в формате Qcow2, добавлена поддержка горячего подключения сетевых устройств (NIC hotplug), оптимизирован дисковый ввод/вывод, появилась современная поддержка загрузки гостевых ОС по сети (PXE boot вместо etherboot), возможность гибкого задания сетевых конфигураций.
o Для минимизации потребления ОЗУ KVM-окружениями задействована технология KSM (Kernel Shared Memory), позволяющая исключить дублирование данных в памяти через совместное использование одинаковых страниц памяти в разных виртуальных окружениях.
o В KVM добавлена поддержка добавления и удаления сетевых адаптеров для работающих гостевых окружений без их остановки.
o В libvirt добавлены средства для управления устройствами хранения и сетевыми интерфейсами;
o Поддержка механизма аппаратной акселерации для системы виртуализации - SRIOV (Single Root I/O for Virtualization), позволяет оптимизировать совместный доступ виртуальных окружений к PCI картам.SRIOV работает совместно с механизмами IOMMU и VT-d на платформах AMD и Intel;​
* Программирование
o В комплект включены: NetBeans 6.7, PHP 5.3, Eclipse 3.5.0, mercurial 1.3.1;
o В состав включена экспериментальная сборка Perl 6 и расширена поддержка языка Haskell;
o Улучшение в системе динамической отладки SystemTap (аналог DTrace для Solaris), поддержка новых трассировочных вызовов Linux ядра, поддержка отладки через debuginfo ("dwarf") вывод в gcc, дополнения к Eclipse для наглядной интерпретации трассировки;​
Дополнительно объявлено о готовности "free" и "nonfree" репозиториев проекта RPM Fusion для Fedora 12, в которых доступны пакеты с дополнительными мультимедиа приложениями (MPlayer, VLC, Xine), видео/аудио кодеками, поддержкой DVD, проприетарными драйверами ATI и Nvidia, игровыми программами, эмуляторами.

www.opennet.ru​

Mike22

Местный
Коментарий одного из пользователей www.opennet.ru по поводу F12 -
Как я понял федора является наиболее "продвинутым" в плане реализации новых возможностей дистрибутивом. Даже gentoo, в котором пакеты появляются иногда раньше официального их выпуска (они не гнушаются даже альфа и бетаверсиями) не столь "модернистичен" что-ли.
С форума forum.russianfedora.ru -
Я новичек в мире Линукса. Это по сути мой первый Линукс вообще. Но тем не менее прошел с Русской Федорой 11 с момента выхода и вот почти до скорого релиза Федора 12. так сказать плечом к плечу вместе с вами, людьми делающими этот ремикс. Через все обновления, через новые ядра, патчи и прочее. Что сказать. Спасибо вам народ, я влюбился в Федору 11, наглухо. :) Во первых я выжил, юмором конечно, но для чайника и сам этого не ожидал. Что-то глючило летом, потом приходили обновления, начинало глючить другое, но я принял его таким, каким он есть. В конце концов дистрибутив превратился в настоящую конфетку!) И сейчас он настолько ладно, быстро и прекрасно работает, что ей богу, мне будет очень жалко с ним расставаться и переходить на 12 Федору. Попутно плохо это или хорошо, меня совсем не тянет больше в Виндовс. В Федоре 11 все для жизни есть, абсолютно все! У меня определился круг любимых приложений, я чувствую себя сейчас в нем как рыба в воде. Не то что я стал ас линукса, мне в нем психологически комфортно и я смогу в принципе справляться с проблемами дабы будут самостоятельно. Если будет Ремикс Федоры 12 , во всяком случае я и дальше останусь с Федорой и уверен, что он станет такой же вкуснятинкой! :lol:

Кстати, 21 ноября у проекта Russian Fedora день рождения.
По этому поводу состоится онлайн-конференция - http://forum.russianfedora.ru/viewtopic.php?f=6&t=1279

Mike22

Местный
Основные изменения в Russian Fedora Remix 12 по сравнению с оригиналом (Fedora 12):
* Добавлена поддержка мультимедийных кодеков из коробки;
* Установочные диски содержат GNOME, KDE, LXDE, XFCE, различные оконные менеджеры. Также по просьбам добавлен довольно внушительный список программ (например, qutim, флаги для KDE, различные утилиты и пр.) ;
* SELinux переведён в режим Permissive;
* Возможность выбора между оригинальным freetype и пересобранным с поддержкой subpixel rendering и bytecode interpreter при помощи команды freetype-backend;
* В firstboot добавлено новое окно, позволяющее изменять некоторые настройки при первом запуске системы (то, что раньше делал принудительно конфигурационный скрипт теперь можно делать выборочно);
* На LiveCD/DVD с KDE используется knetworkmanager;
* Реализована возможность выбора различных глобальных клавиатурных комбинаций для смены раскладки (для русского языка). По умолчанию используется Alt-Shift;
* Исправлена ошибка с отображением русской метки на NTFS разделе (rh#536797).

Также были сделаны различные изменения, которые уже использовались в предыдущих версиях Russian Fedora Remix. Полный список изменений можно посмотреть по ссылке.

http://tigro.info/wp/?p=1320

Socket

Пользователь
ППЦ:

Код:
[maxi@localhost f]$ sha1sum Fedora-12-i386-DVD.iso 
0dc8ed436f0b44874454a379e8de5ad057c0115d  Fedora-12-i386-DVD.iso
[maxi@localhost f]$

UPD:

Оказывается все нормально (вспомнил, что в прошлый раз использовал sha256sum):
Код:
[maxi@localhost f]$ sha256sum Fedora-12-i386-DVD.iso 
f0ad929cd259957e160ea442eb80986b5f01daaffdbcc7e5a1840a666c4447c7  Fedora-12-i386-DVD.iso
[maxi@localhost f]$

Mike22

Местный
Странно.
В F11 вроде sha256 использовался.
Может и тут.

Наверное ошиблись, это sha256, проверяйте им.

sami

Местный
Странно.
В F11 вроде sha256 использовался.
Может и тут.
Код:
-----BEGIN PGP SIGNED MESSAGE-----
Hash: SHA1

f0ad929cd259957e160ea442eb80986b5f01daaffdbcc7e5a1840a666c4447c7 *Fedora-12-i386-DVD.iso

В файле ясно написано SHA1!

Но да, кол-во буквоцифр не от SHA1.

ППЦ:

UPD:

Оказывается все нормально (вспомнил, что в прошлый раз использовал sha256sum):
Отсюда делаю вывод, что скачалось отлично.

Спасибо!

vega

Администратор
Сотрудники Вега-Интернет
Чета звука нету :mellow:
устройство есть, звука нет Оо

В Гноме есть звук в КДЕ нет (
че мне со звуком то всегда не везет )

vega

Администратор
Сотрудники Вега-Интернет
Теперт\ь и в гноме сломал )))