Идея - это первое что необходимо, когда она есть и уже не раз проварилась в мозгу, для того чтобы она там и не осталась необходимо ее реализовать.
Как реализовать:
1. Сам... но тут либо чувак прогер красноглазик, который будет тащить свой проект годами и в конце концов весь его проект рухнит по причине его разочарованности в нем, что несомненно произойдет.
2. С кем то... тут по всякому может быть. Либо берем кого то в долю (выбирая как правило людей либо тех кто в состоянии организовать, либо есть деньги, либо тот прогер красноглазик) они как наверное уже ясно будут в курсе всей идеи и тут важно самому пользу приносить, а не только быть тем автором теоретиком))
Если у Вас опен сорс и разработчики это просто народ который в свободное время пописывает Ваш проект, то интересы подобного проекта должны быть как минимум не финансовые и всякие форки особо Вас не интересовать (это же все таки норма)
Другой вариант Вы набрали разработчиков. Это уже сразу говорит о том что у Вас должен быть бюджет проекта (позже напишу) Я бы избрал принцип в данном случае на основе незнания полной картины, а лишь ее детали для каждого разработчика. Кроме того если Вы все таки примите решение в сторону опен сорс то готовьтесь к возможному появлению форка Вашего проекта в следствии допустим не вменяемости с точки зрения разработчика Вашего общения с ними. По сей причине разумнее писать проприетарное... ну и тут нужно сразу думать о бо всех возможных патентах, товарных знаков и т.д. Да по поводу авторского права например на софт, если ничего не изменилось и я не выжил из ума то его нигде регистрировать и не нужно, оно наступает непосредственно при написании Вашего продукта и автоматически закрепляется за Вами. Регистрируют авторское право вроде только для литературных продуктов (могу ошибаться, где читал не помню уже).
Бабки... тут не про тех что у подъезда, а жаль) с ними сложнее с точки зрения когда хочешь на халяву и чтобы не делится, а так можно как вариант если ты безработный, написать бизнес план сходить на биржу труда получить 50 штук и что нибудь сочинить - не большие деньги но в какой то мере халявные, думаю на этом примере и далее необходимо искать различные пути как данные деньги получить от государства.
Делимся... Ну тут все ясно есть богатые папики у которых есть "свободные" бабки но в следствии отсутствия идей их некуда вкладывать. Тогда Ваша задача продать свою идею. Да ее могут украсть, и продавать Вы будите лишь концепцию, а не всю подноготную, а вот от кражи концепции Вас уже никто не спасет, хотя ее может в одно и тоже в время в другом ключе обмусоливать кто то другой на другом конце земли... Ну и после того как сделка заключена мы получили бабло чувак получил не хилый процент в вашем теперь уже общем деле можно приступать к реализации. Не смотря на минусы подобного подхода, есть еще некоторые плюсы таки как так называемая "крыша" ибо разного рода папиков не любят когда им мешают зарабатывать деньги... Так что порой надо подумать о таком способе при реализации в России достаточно прибыльной идеи (ну не надо наивно верить что у нас правовое гос-во и никто Вас за грудки не прижмет к стенке за то что Вы перешли ему дорогу особенно если разговор о очень крупной прибыли)
Кредит... ну тут надо иметь постоянный заработок где то и быть готовым рискнуть ведь Ваша идея может провалится, а Вы останетесь с обязательствами по оплате всех набранных Вами кредитов.
ну вот как то так я представляю подобный путь развитие идеи. Далее следующим шагом является организация процесса реализации Вашей идеи. Если кому то интересно могу поделится идеями и об этом.