Душа. Есть ли ОНА? Она ведёт тебя или ты диктуешь ей что и как...

JET

Местный
Если я открыл тему, то это ещё не значит, что для меня лично этот вопрос стоит до сих пор. НИКОГДА не стоял и НЕ СТОИТ.
В большей степени хотелось узнать мнение ЛЮДЕЙ, а это мнение чтобы дошло до тех (кто начал утверждать - нет Души. И в частности у Jestera).
То что разговор можно завести так далеко и в направлении, которое вообще не определяется, тоже предполагал. Вот Вы уже и мозги начали затрагивать ))))....Куда уж дальше.
И кто это делил Душа отдельно, тело отдельно.... )) Зачем уж так вольно интерпретировать переписку. Впечатление, что в смысл совсем не вникаем. Выхватываем что-то из написанного и в собственной обработке выкладываем за материал писавшего ранее. )) Не красиво, минимум.
Вы так понимаю поддерживаете человека, утверждающего что он Душой не обладает? ))
:hi:

DOVE

Новичок
Заблокирован
по теме.
мозги наверное как-то с душой связаны, не?
это как иерархическая структура имхо.
мозги через контроллер спинной мозг и ряд "продолговатых мозгов" контачат с потрохами и конечностями , а с самими мозгами контачит Душа..

а как вообще возникает сознательное - и откуда берется бессознательное и куда оно засунуто (ну нету души в анатомических атласах))) ) - тема сложная - за пять минут не разобраться...
но ясно одно - это и есть ДУША...

Предлагаю определение : ДУША это структурное свойство (на некоем квантовом уровне - "энергетическом") живой (либо неживой) материи, могущее существовать отдельно от материи-носителя и определяющее осмысленное поведение материи-носителя.

полагаю в частности принципиальную возможность телепортации души.

1234567890

Десять грустных цифр.
Джигсо, плюсадин.

Если берешь на себя труд доказывать кому-то, что курица покрыта перьями и она несет овальные яйца, а тебе не верят - доводов надолго не хватит.

Надо вовремя остановиться.

JET

Местный
(ну нету души в анатомических атласах))) ) - тема сложная - за пять минут не разобраться...
но ясно одно - это и есть ДУША...
В анатомических справочниках нет, НО специальность есть - ПСИХОЛОГ. Как раз тот, что Душой занимается. )))))

Джигсо, плюсадин.
:give_rose:

1234567890

Десять грустных цифр.
Смотря в каком контексте употреблять слово душа.... в некотором смысле психолог занимается и ею тоже.
Но больше - подгонкой живой жизни под мертвые теории. Имхо.

JET, а ты че, его твинк? :) Нипахож.

Jester

ФетиШут
Я всегда прав :spiteful:

У меня оценка человека заключается в понятии его внутреннего мира, его Духовности, ...ЧТО ЧЕЛОВЕК представляет из себя как ЧЕЛОВЕК. <...> Если то, что Вы сказали - ПРАВДА..... То мне Вас жаль. Вы просто не умеете СЛЫШАТЬ и ПОНИМАТЬ слова в песне, их значение и смысл.
Видимо, "понятие" вами моего "внутреннего мира", моей "Духовности" и того, что я из себя представляю как "ЧЕЛОВЕК", уже произошло - именно поэтому вы так лихо сделали выводы о моих проблемах с восприятием текстов песен и даже меня пожалели. Вы, похоже, знаете меня лучше, чем я сам! :blink: :lol:

Я не говорю о музыке, КАК ФОНЕ. Я говорю о - СЛУШАТЬ! А когда Вы слушаете песни, Вы вникаете в каждое слово, представляете картинку, которая создаётся из произнесённых слов певцом.....
Оно и видно, что вы не о музыке говорите. О поэзии, скорее -_- Даже певец у вас слова не пропевает, а произносит, хе-хе-хе.

Не совсем понял вопрос. Но попытаюсь ответить на все варианты, которые пришли в голову.
Вариант "уточнить вопрос", походу, даже не рассматривается :lol:

Душами - это Святое. Хоть они и разные у нас с Вами. Но Душа, она где угодно - ДУША!
Э-э-э... "Святое" - тоже с большой буквы? Это что, авторская архаграхея? :spiteful:

ВСЁ НАЧАЛОСЬ со слов одного товарища, который произнёс - "Нет у меня Души, и не может быть того, чего нет вообще!"
Всё началось не с этого, о многоуважаемый Исполин Духа -_-

мозги наверное как-то с душой связаны, не?
Нет, конечно - души же нет :spiteful:

ДУША это структурное свойство (на некоем квантовом уровне - "энергетическом") живой (либо неживой) материи, могущее существовать отдельно от материи-носителя и определяющее осмысленное поведение материи-носителя.
В чём данное свойство материи выражается? -_-

Душа даёт на это силы. А люди даже спасибо не говорят. Зазнались.
Кому спасибо-то сказать? Самому себе? B)

Фрау

Местный
В анатомических справочниках нет, НО специальность есть - ПСИХОЛОГ. Как раз тот, что Душой занимается. )))))
категорически не согласна.
практикующий психолог душой как раз не занимается. строго занят возвращением состояния индивида в стадию "пригоден к социуму", т.е. работает с эмоциями. раз сходили, ещё придете неоднократно. очередной костыль.

Но больше - подгонкой живой жизни под мертвые теории.
красиво сказано )

DOVE

Новичок
Заблокирован
В чём данное свойство материи выражается?
Э=ээх, таким людям даже скучно что-то доказывать...
таких как Вы энергоударом долбанут, а Вы скажете "цепь случайных обстоятельств"...
повторюся, вашей святой наивности я даже немного завидую...
Вы как герои сериала "80-е", которые держатся за Ленина и считают Советское государство самым государственным
государством в мире)))

1234567890

Десять грустных цифр.
Джес, я тебя убью. :D
Ты будешь смеяться, но я, кажется, поняла, о чем это.

Димко, применительно к тебе слово "энергоудар" уместно будет, только рядом с "проснулся электриком и полез в распределительный щит".
Прости, но ты слабоват и много треплешься. "Весь пар в свисток".

А вабще, душа - штука интимная. Даже интимней, чем религия....
Непотребно ее вот так полоскать. Каждый сам придет к пониманию... рано, поздно, никогда, но сам.

DOVE

Новичок
Заблокирован
это свисток декоративный, поверь...
этой одной фразой итак много сказал...
а в распределительных щитках я кое-что понимаю так-то...

не знаю, что её (душу) так полоскают тут, в принципе скучная тема имхо - разбирать это все по винтикам...

Если берешь на себя труд доказывать кому-то, что курица покрыта перьями и она несет овальные яйца, а тебе не верят - доводов надолго не хватит.
Hel - поверь - яйца действительно овальные, но нихочу я не перед кем трясти своими яйцами и доказывать их овальность - ну ни к чему мне это!!!
сурьезно))

JET

Местный
строго занят возвращением состояния индивида в стадию "пригоден к социуму", т.е. работает с эмоциями.

Хорошее слово - Возвращение.
Если человек не в ладах с начальством, если у человека нет полного взаимопонимания в семье, его не слушаются дети,.... это всё причина или следствие. Конечно следствие! А следствие чего? Того, что в самом человеке происходит "борьба" противоположных мнений. Человек неглуп, хороший специалист, но ему не нравится постановка вопроса руководством, ему не нравится наступившая безразличность близкого ему когда-то человека в семье,.... Он думает - я же делаю всё как обычно, я стараюсь,..... Но что-то идёт не так. Значит ситуация меняется, значит глаза уже не видят, а мышление перестаёт обрабатывать информацию.
Задаёмся вопросом, что в человеке начинает "болеть"? Мозги, его разум, способ мышления,.... - нет. Болят руки, ноги (идут не туда, берут не так и не то) - нет. Сердце не так бЪётся - нет.
БОЛИТ что-то внутри.
Когда мы переживаем за близких людей, которые почему-то молчат. Никак не дают о себе знать. Должны были уже как полчаса позвонить и сказать, что вернулись из поездки, а телефоны молчат.
БОЛИТ что-то внутри.
Когда стоит молодой человек на краю крыши дома. Дома жена, дети. Родители через улицу живут. Он нормальный (по словам всех знающих его людей), работник замечательный, далеко не глупый,.... Но у него....
БОЛИТ что-то внутри.
И люди говорят: "Что-то Душа болит!", "Душа не на месте!", ...
Это чисто моё мнение, но психолог, в первую очередь врачеватель Души человеческой. Восстанавливающий согласие в человеке Души с окружающим человека Миром. Помогающим этому человеку, посмотреть на ситуацию с новой точки зрения. Может быть даже изменить в корне представления человека о сущности каких-то вещей, которые раньше человек просто отвергал и внутренний Мир его воспринимал эти вещи "в штыки".
)))) Я так думаю....))

Фрау

Местный
имхо:
JET, всё это эмоции. эмоции - не душа. возможно они как-то связаны, но весьма отдаленно. душа как раз и есть, когда всё отходит на дальний план и ничего не колышит, и чистота/пустота внутри. душа, я предполагаю, когда те, кто верит и является приверженцем религии приходит в храм, когда человек стоит на горе и ощущает восторг и непонятное единение - вообщем вмазывается энергетически, когда все перепетии кажутся мелочными, время замедляется и вся суета/чувства/эмоции/мысли летят мимо тебя, когда человек столбенеет, пусть даже в общественном транспорте. вот мне кажется, что в такие моменты человеки встречаются с душой. мне кажется, что эмоции, чувства, мысли - материи куда более грубые, к тому же поддающиеся дрессировке, если не самим человеком, то при помощи психолога, потому сравнивать не совсем корректно. извините..
Что-то Душа болит!", "Душа не на месте!"
душа болеть не может. это чувство дискомфорта, которое испытывает человек, когда происходят события, не влезающие в его личные рамки.
Восстанавливающий согласие в человеке Души с окружающим человека Миром.
если бы психологи владели душами, они бы владели всем миром))к счастью, они не волшебники.

JET

Местный
Фрау!
Душа не может не колыхаться. Это же - ДУША!
На мой взгляд, это как раз как ХАРАКТЕРИСТИКА человека, данная другими людьми. Это то место в человеке, где происходит "закладка" на полочку уже выстраданного, обдуманного и принятого решения. Думал, думал, страдал, а СДЕЛАЛ так как посчитал НУЖНЫМ (а вот НУЖНОЕ - сделала Ваша Душа).
Это как лакмусовая бумажка. Помести её в разную среду и она отреагирует на неё так, как положено было создателем. Вот и Душа также. Как она была создана (воспитана) родителями, друзьями, врагами, ... самим собой в конечном деле, так она и будет реагировать на всё что ей только попадается на пути (Беда человека, преступление, радость окружающих, красота природы,....)
Когда всё уйдёт на дальний план, что ей переживать и волноваться, она тоже отдыхает. Ей же тоже отдых нужен и подпитка сил, для новых трудов праведных (а у кого-то и не праведных. Все мы разные. А Души тем более!)
С религией какой-либо никогда не связывал понятие, Душа. Можно быть полнейшим атеистом и быть очень Душевным человеком.
Извините... ))

Фрау

Местный
JET! ))
как душу можно воспитать? да ещё чужим людям. вы уже с ней в мир приходите или она с вами. она константа,она ваше ядро - единственно постоянное в вас, кроме напускных жизненных принципов, которые возможно многие так же считают неизменными. посмотрите на ляликов в больнице, они все разные, с разными характерами. даже если им создать одинаковые условия воспитания, даже если все они родятся в один день и час, они всё равно будут разными до родителей, до воспитания, до осознания, до всего на свете. я даже не подозреваю какую роль играют эмоции и чувства в этом мире. наверняка она есть. но напрямую с душой я б их всё-таки не связывала.

JET

Местный
Душа точно так же воспитывается и так же растёт с человеком как он сам.
Да, мы рождаемся и мы уже минимум какой-то имеем от родителей.
Если Вы своего ребёнка не будите подводить к окну, показывать восходящее солнце и говорить - посмотри ка это Красиво. А через часов 16...18 подводить к другому окну и показывать закат, весь зловеще красный и передёрнутый рваными вытянутыми на струна облаками и говорить - посмотри какое небо тревожное.... Кто же как не Вы дадите ему первый урок Красоты и Тревоги.
Вот многие любят смотреть фильмы-ужасы. Другие смотреть добрые кинокомедии. И те и другие Душу имеют. Но явно одним нравилось смотреть насилие, реки крови, испытывать страх в напряжённых сценах. Другие млели от добрых шуток, розыгрышей, .... Почему одни такие, а другие эдакие? Воспитание..... В самом широком смысле этого слова.
Ребёнок первый раз попадает во двор собственного дома и тут столько направлений , столько "воспитателей" его окружает...., что умом можно тронуться.
Где первая сигарета у 99,9 %% людей была выкурена - на улице, среди друзей по двору, школе. Ни папа ни мама это не устраивали.
Процесс бесконечный..... )))

Jester

ФетиШут
Джес, я тебя убью. :D
Ну только если не больно -_-

Ты будешь смеяться, но я, кажется, поняла, о чем это.
Увы мне! Растолкуй, штоле? :sorry:

Э=ээх, таким людям даже скучно что-то доказывать...
таких как Вы энергоударом долбанут, а Вы скажете "цепь случайных обстоятельств"... повторюся, вашей святой наивности я даже немного завидую... Вы как герои сериала "80-е", которые держатся за Ленина и считают Советское государство самым государственным государством в мире)))
Сей поток сознания не является ответом на мой (достаточно простой) вопрос: в чём выражается свойство материи, о котором вы написали? -_- А JET, между прочим, как минимум одно выражение души обозначил - она колышется! :spiteful:

Почитайте "Шагреневую кожу" и "Фауста", может что-нибудь и почерпнёте... )))
У меня нет такой задачи - "почёрпывать что-нибудь". Шестая страница темы, а определения души так и нет, и складывается впечатление, что вы понятия не имеете, что это такое - просто веруете, что есть она, Душа :angel:

БОЛИТ что-то внутри.
Негативные эмоции - это проявление души? -_-

На мой взгляд, это как раз как ХАРАКТЕРИСТИКА человека, данная другими людьми.
Как интересно. То есть, душа - это характеристика? И её дают другие люди? :blink: :lol:

Сверху