Душа. Есть ли ОНА? Она ведёт тебя или ты диктуешь ей что и как...

JET

Местный
))))))))))))))))))))))))))
Клаус, дружище... ))) Прочти те ещё раз от начало до конца ))) Вы думаете меня не хватит, Вам обЪяснять раз ещё раз ....)))
Меня меньше всего волнует "проканало" или "не проканало".... Я же не навязываю Вам своего.... Я Вас пытаюсь переубедить подойти к этому вопросу с точки зрения житейских ситуаций....
Ну а потом сами ответьте на главный вопрос этой темы - ЕСТЬ ДУША или нет. )))
:hi:

Klaus

Новичок
Заблокирован
что вы еще раз собрались объяснять, если еще ни разу ничего не объяснили?))

Jester

ФетиШут
Когда Вы говорите - "никакого заданного набора идеальных качеств в тебе нет, и никогда не появится, если их не прививать," - ВЫ заблуждаетесь!!!
Да, конечно. Именно поэтому вы ниже приводите подтверждение моих слов:

Как ТО, что было заложено при их рождении человечеством, навсегда было потеряно в ходе их Жизни в дикой природе.
Как могло быть потеряно то, чего не было изначально? Идеальные качества формируются и воспитываются обществом и окружением, поэтому у детей, выросших среди зверей, они отсутствуют :pardon:

Как раз этот набор так ВЕЛИК, что отец и мать даже не предполагают СКОЛЬКО в их ребёнке "ЗАМЕШЕНО" всего! Другое дело, что их роль (родителей) заключается в том, чтобы ребёнку помочь их (идеальные качества) развить. Найти именно ТЕ, в которых их ребёнок в последствии мог бы быть ГЕНИЕМ.
Э-э-э... то есть, по-вашему, "идеальные качества" - это способности и таланты? -_-

Когда Вы пишите, что Души нет - я смотрю на Вашу эмоциональную переписку и убеждён в обратном. Она есть у Вас, да ещё какая!!!
Ну да, я испытываю эмоции. Как это доказывает наличие души? -_-

Джет, да он просто разводит всех, неужели не понял до сих пор?
Ну раз вы оказались сообразительней остальных, то может поясните тогда, каким образом и на чём именно я "всех" (кого всех-то?) развожу? :db:

просто лень это все анализировать и систематизировать напотребу одному упёртому скептику....
Так и не надо! Зачем напрягаться? Просто верьте, и будет вам счастье! Может даже в рай попадёте и поржёте с небес над упёртым мной :lol:

Jester

ФетиШут
Раз школу Вы всё же закончили, так почему же такие пробелы по Духовности.
Школа прививает Духовность? -_-

Вы не проходили литературу? Был у Вас и предмет (точно сейчас не назову его) связанный с эстетикой. И из него Вы тоже ничего "не черпнули"?
Ну почему же? Изучал (да, не "проходил", а "изучал" литературу, ага) и наверняка что-то почерпнул. Как связно мысли излагать, например :lol:

А вы уверуйте! Ну вот как в существование Душы! :spiteful:

Берегите СВОЙ РАССУДОК
Спасибо, стараюсь B)

Конечно прав! ;)

Не надо Вам напрягать голову и о чём-то думать....
Да, думать вредно, знаете ли :spiteful:

Не дай Бог, вдруг в себе Душу откроете.
Как можно открыть то, чего нет? :db:

JET

Местный
Привожу Вам, с Вашего же любимого первоисточника (Семенов А.В. Этимологический словарь русского языка) одно очень интересное слово, так вчитайтесь внимательнее

ДУХ

Древнерусское – духъ (душа, разум, ветер).

Общеславянское – duchъ.

Существительное «дух», пришедшее в древнерусский язык в XI в., многозначно. Оно означает: «разум», «нравственная сторона человека», «истинный смысл», «воздух», «душа» и «сверхъестественное бестелесное существо». Находим соответствие в литовском языке – dvase (дух, душа).

Производные: духовный, духовой, душный, духота, душить.
P.S. И всего того, что перечислено, в Вас нет? Если нет, то Вы бедный человек... ((((

LOP

Местный
JET, мне кажется, Вы пытаетесь разобраться в понятии «Душа» очень механически, материально…. Подход материалистической диалектики приводит к ее отрицанию религии, метафизики, идеализма – как раз на том где находится путь к познанию таких явлений как душа.

Попробуйте осознать такую религиозную аксиому: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное», — так Господь начал Свою первую проповедь, которую мы называем Нагорной проповедью. Ели у Вас это получится самостоятельно, без подсказок посторонних (я имею в виду форум), то Вы на правильном пути, если нет, бросьте это дело - оно не ваше.

Jester

ФетиШут
Оно означает: «разум», «нравственная сторона человека», «истинный смысл», «воздух», «душа» и «сверхъестественное бестелесное существо»
О, прогресс! В теме появились формулировки! :db: Но вы скопировали из словаря слишком много значений. Вы сами-то в каком значении предпочитаете слово "Дух" употреблять? Неплохо бы конкретизировать, потому как если речь о разуме или нравственной стороне человека, то я надеюсь, что и то, и другое во мне присутствует; воздух я вдыхаю прямо вот сейчас, поэтому он во мне есть точно, хе-хе-хе; а вот что такое "истинный смысел", "душа" и "сверхъестественное бестелесное существо" я не знаю, и в себе ничего подобного не наблюдаю -_-

JET

Местный
Слава Богу, что человек отрицающий в себе Душу, начал соглашаться с тем ,что в нём всё таки
надеюсь, что и то, и другое во мне присутствует
. А то что тему не возьми - показывает себя эдаким без сердечным и бездуховным оппонентом любого высказывающегося.
Слово Душа, лично я воспринимаю очень широко и во многих значениях, чего бы не сказал о Вас, Jester. Прочтите ещё раз своё послание, с которого всё и началось.
Именно у вас это значение приобрело какое-то узкое, узкое понятие ... и Вы сошли на то, что стали требовать доказательств существования.

Больше что-либо доказывать тем людям, которые "в руках держат предмет, а всем пытаются доказать, что предмета нет" - я не буду, скучно. Да и то что пишешь, каждый читает так, как он считает нужным или с его виденьем вопроса.
Такие беседы надо вести в кругу людей, глядя им в глаза, видя их реакцию. Сразу видно, что человек лукавит или это его жизненная позиция.
)))

Jester

ФетиШут
Слава Богу, что человек отрицающий в себе Душу, начал соглашаться с тем ,что в нём всё таки.
С чем я начал соглашаться? Разум - это не душа. Нравственные качества - это не душа. Воздух - это не душа :nea:

Слово Душа, лично я воспринимаю очень широко и во многих значениях
Да я, вообще-то, про слово "Дух" спрашивал :lol: Но у вас, видимо, не только со словом "Душа" так - вы и многие другие слова понимаете "очень широко и во многих значениях", что, разумеется, лишь способствует взаимопониманию :spiteful:

Именно у вас это значение приобрело какое-то узкое, узкое понятие ... и Вы сошли на то, что стали требовать доказательств существования.
Может, всё-таки, понятие приобрело значение, а не наоборот? :lol: Кстати, я ничего не требовал - всего лишь задавал вопросы -_-

Больше что-либо доказывать тем людям, которые "в руках держат предмет, а всем пытаются доказать, что предмета нет" - я не буду, скучно.
Более честным было бы признать, что вы просто-напросто не можете ничего доказать за неимением доказательств :spiteful:

Такие беседы надо вести в кругу людей, глядя им в глаза, видя их реакцию. Сразу видно, что человек лукавит или это его жизненная позиция.
А смысл? В реале вы способны заставить свою "Душу" принять материальную форму и явить её собеседнику? :lol:

JET

Местный
Материальность формы (как Вы выразились) Души у человека измеряется людьми, его окружающими. Не сточки зрения сколько ОНА у него в кг потянет...
А сколько этой Души хватит на человека, ищущего поддержку или помощь. Может просто постоять рядом с Душевным человеком... Смотришь и ты сам становишься более Духовным. И сам чего-то почерпнул из него.... )))) И тогда ТЫ начинаешь понимать, что на твоей дороге действительно повстречался человек с безграничной Душой, способный на многое... и только ради того, чтобы тебе (и любому другому) было просто легко.... и счастливо. ))
У Юрия Визбора есть такая песня, "Наполним музыкой Сердца". Привожу пару куплетов из неё.
".....
Какая музыка была,
Какая музыка звучала.
Она совсем не поучала,
А лишь тихонечко звала.

Звала, добро считать добром
И хлеб считать благодеянием.
Страданье, вылечить страданьем
А Душу греть вином или огнём,
А Душу греть вином или огнём
.........
Наполним музыкой Сердца."
Лучше конечно если Вы её послушаете в авторском исполнении. Я надеюсь, что такие песни должны Вас трогать, если НЕТ. ТО увольте.... Мы с Вами очень разные .... и Душами в том числе ))))

Jester

ФетиШут
Материальность формы (как Вы выразились) Души у человека измеряется людьми, его окружающими. Не сточки зрения сколько ОНА у него в кг потянет... А сколько этой Души хватит на человека, ищущего поддержку или помощь. Может просто постоять рядом с Душевным человеком... Смотришь и ты сам становишься более Духовным. И сам чего-то почерпнул из него.... )))) И тогда ТЫ начинаешь понимать, что на твоей дороге действительно повстречался человек с безграничной Душой, способный на многое... и только ради того, чтобы тебе (и любому другому) было просто легко.... и счастливо. ))
Знаете, а у вас ведь просто таки фиксация на Душе, Душевности и Духовности. Никогда на это внимание не обращали? Может быть, стоит присмотреться к себе? :spiteful:

Лучше конечно если Вы её послушаете в авторском исполнении. Я надеюсь, что такие песни должны Вас трогать
Послушал. Еле дотерпел до конца - жуткая муть. Правильно я авторскую песню не люблю :spiteful:

если НЕТ. ТО увольте....
Если бы вы у меня работали - уволил бы, не сомневайтесь :lol:

Мы с Вами очень разные .... и Душами в том числе ))))
Да-да, канешна :spiteful: Кстати, а почему с большой буквы-то? -_-

Фрау

Местный
Знаете, а у вас ведь просто таки фиксация на Душе, Душевности и Духовности.
"ух ты, ух ты!" (Майор Пэйн в вольном переводе) а у Вас её нет - столько лет молчали, отделываясь легкими подколками, и вдруг проснулся тролль ))

кхм, извините ..

Jester

ФетиШут
"ух ты, ух ты!" (Майор Пэйн в вольном переводе) а у Вас её нет - столько лет молчали, отделываясь легкими подколками, и вдруг проснулся тролль ))
Нет, конечно - я не употребляю эти слова так часто да ещё и с Большой Буквы :spiteful: И чего я тролль-то? -_- Троллинг имеет целью втянуть собеседников в перепалку, которая вытесняет первоначальную тему, а я же наоборот периодически напоминаю о ней B)

JET

Местный
Знаете, а у вас ведь просто таки фиксация на Душе, Душевности и Духовности. Никогда на это внимание не обращали?
Вы правы! У меня оценка человека заключается в понятии его внутреннего мира, его Духовности, ...ЧТО ЧЕЛОВЕК представляет из себя как ЧЕЛОВЕК. Всё остальное (профессионализм, одежда, ....) ВТОРИЧНО! )))
НИКОГДА не оценивал человека по его материальному благополучию, сословию, вероисповеданию, ...... никогда!!! ))))
Послушал. Еле дотерпел до конца - жуткая муть. Правильно я авторскую песню не люблю
Если то, что Вы сказали - ПРАВДА..... То мне Вас жаль. Вы просто не умеете СЛЫШАТЬ и ПОНИМАТЬ слова в песне, их значение и смысл.
Что же Вы тогда предпочитаете слушать. Я не говорю о музыке, КАК ФОНЕ. Я говорю о - СЛУШАТЬ! А когда Вы слушаете песни, Вы вникаете в каждое слово, представляете картинку, которая создаётся из произнесённых слов певцом..... или Вам собственное "до фонаря" о чём там поют? Ведь даже авторская песня отличается друг от друга, как Небо и Земля. И всё благодаря - АВТОРУ. И нравятся мне далеко не все. ))

Если бы вы у меня работали - уволил бы, не сомневайтесь
)))))))))))))))) Думаю, что здесь Вы такого удовольствия НЕ ПОЛУЧИЛИ БЫ..... Не Вы бы меня уволили, ....я сам бы ушёл от такого начальника ! ))))))
Кстати, а почему с большой буквы-то?
Не совсем понял вопрос. Но попытаюсь ответить на все варианты, которые пришли в голову.
МЫ - первое слово в предложении.
Вами - форма обращения к собеседнику. Я ко всем обращаюсь на "Вы" не взирая на возраст, пол, статус,..... Уж "извиняйте".))) Мы с Вами "в одном окопе не сидели", из одной кружки не пили, и куском хлеба не делились, друг к другу спинами в драке не стояли..... Воспитан так. Не переделать. )))
Душами - это Святое. Хоть они и разные у нас с Вами. Но Душа, она где угодно - ДУША! ))))
Надеюсь Вы удовлетворены, сэр. )))

JET

Местный
Если у НЕКОТОРЫХ её (Души) просто нет, как они говорят. Так что же тут поделаешь?! ))) Бывает.... ))))

Klaus

Новичок
Заблокирован
сэр, согласитесь, вы сами начали этот бред, который я с прискорбием имею тут наблюдать. вы же затеяли бодягу, типа что душа - нечто отдельное от человека, которое можно даже ВЗВЕСИТЬ) по мне так душа - это сам человек, а не какой-то орган или вещь, имплантированная в тело

JET

Местный
Ничего подобного НЕ ИМЕЛ ввиду! ))) Не передёргивайте. ))) :acute:
ВСЁ НАЧАЛОСЬ со слов одного товарища, который произнёс - "Нет у меня Души, и не может быть того, чего нет вообще!" (Не дословно привёл )) )
А здесь уже идёт просто гонение какое-то )))) Ну если Вам от этого легче, ну что же потерплю. )) НЕ в первый раз такое в нашей Жизни..... :p

Ookami

имеет
Заблокирован
имели, имели, не виляйте) :acute: сами же вопрошаете в первом посте - есть душа или нет? еще бы сказали - есть мозг или нет. этой своей сентенцией вы разделили тело и душу, которая есть сознание, привыкшее жить в теле.

добавлено: клаус - это я, просто лень на него переключаться :D

Сверху