Душа. Есть ли ОНА? Она ведёт тебя или ты диктуешь ей что и как...

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
сомнительно, что мгновенная. Еще сомнительнее, что неосознанная. Притормозить перед ПП - вроде бы неосознанная реакция. А на самом деле - осознанное один раз и теперь автоматическое следование принятым в обществе правилам

Arkad

Местный
сомнительно, что мгновенная. Еще сомнительнее, что неосознанная. Притормозить перед ПП - вроде бы неосознанная реакция. А на самом деле - осознанное один раз и теперь автоматическое следование принятым в обществе правилам
Притормозить.. - осознанно выработанная привычка.
Каждый раз при встрече с ПП - тормозят по привычке, не задумыясь, но начинали эту практику вполне осознанно согласно ПДД и командам инструктора автошколы. Что-то вроде дессуры.
Но к душе такие действия не имеют никакого отношения.

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
'по привычке' не значит 'не задумываясь'. При этом одни одна дрессура вылетает из головы, как только убрали кнут. А другая - помнится. 'К душе пришлась'

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Аркад, приношу Вам свои извинения за то, что не ответил сразу на вот этот Ваш пост
"помнится" - категория из области осознанного - к душе касательства не имеет.
Итак, ответ: но душа разве не из области осознанного тоже? Разве мы не осознаем желания, симпатии и антипатии своей души?

Arkad

Местный
душа разве не из области осознанного тоже? Разве мы не осознаем желания, симпатии и антипатии своей души?
Вопрос из разряда - Колокол разве не является органом слуха - частью уха? Мы же слышим звон колокола!
То, что сознание слышит движения души не означает, что душа - часть сознания.
Не надо меня спрашивать о природе их связи - не знаю.

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Вопрос из разряда - Колокол разве не является органом слуха - частью уха? Мы же слышим звон колокола!
Не надо меня спрашивать о природе их связи - не знаю.
1) падстулом
2) но (интуитивного) отторжения не вызывает
3) зачем спрашивать - интереснее ответить самому. Завтра (может быть)

Arkad

Местный
Хотя, похоже, что так оно и есть. Душа - своего рода контрольный орган сознания.
Т.е. душа не просто орган чувств, а что-то вроде со-процессора.
Но при этом душа имеет возможность влияния на сознание и на мысль.

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Попробую развить эту мысль
Т.е. душа не просто орган чувств, а что-то вроде со-процессора.
Если душа - сопроцессор (решающий вспомогательную задачу, например, прогноз погоды на завтра), то главному процессору при выборе костюма хошь ни хошь приходится учитывать результаты 'вспомогательного'. То есть он, как Главный, может, конечно, проигнорить - но мерзнуть и мокнуть тогда кто будет?

Сверху