а я представила себе на минуточку мир, в котором остались одни только программисты. то еще зрелище. интересно, а наступит ли когда-нибудь такой момент, когда программировать будет нечего, а?
автоматизация труда - палка о двух концах. сейчас большинство программ - бессмыслица в смысле прогресса, основная цель которой - повысить производительность труда специалиста - по сути заставить его за те же деньги выполнять больший объем работ. таким образом программисты не только не создают пользу, они "крадут" деньги у рядовых официантов и прочих "операторов", уменьшая "достойность зарплат". вот раньше я была уникальна и ценилась высоко, потому что четко помнила, сколько куда и на какой столик, кому с маслом, а кому без лука. теперь заказ делается через электронную систему учета, надо человека обучать не с людьми работать, а кнопки нажимать. стало ли меньше ошибок и хаоса? нет. стало разве что больше контроля администрации над официантами. стали нанимать на работу дешевых студенток, потому что теперь быть официантом не требуется. надо быть голосовым модулем для r-keeper'а. да и рестораном стал "управлять" не повар, а бухгалтер. макдональдс рулит, но тем не менее грустно, девушки. рано или поздно пульт заказа блюд будет вделан в стол.
сравнение с пилотом самолета очень интересно. скажем так, даже если один программист без должной квалификации не может написать программу, это могут сделать 10 прапор программистов, взяв каждый по куску кода. а самолет? 10 пилотов не заменят одного. поэтому я продолжаю считать программирование переоцененной профессией в плане понтов. она не требует ни мужества, ни благородства, ни множества других качеств, присущих исключительно человеку. "донором может быть только человек". программистом может быть машина - так еще тьюринг думал.
для тех, кто ноет про уникальность своего седалища, расскажу про труд сборщика сахарного тростника в доминикане. человек завтракает, "встает в борозду" в 7 утра и до 12 машет мачете, жарясь и вдыхая пыльцу. в 12 ест свой рис с курицей и снова машет мачете до 7 вечера. снова рис, сон и с утра опять в борозду. это настоящая машина для уборки. во время страды температурка там 45 градусов. говорят, сборщики теряют 7-9 кг веса за день уборки. я в это верю. нормальный человек, проведя на поле 15 минут, начинает задыхаться, чихать, кашлять, текут слезы и т.д. пыльца тростника крайне агрессивна, аллергична и, по впечатлениям, опасна для жизни. плюс там множество вездесущих колючих растений и жаждущих крови насекомых.
продолжительность жизни такого сборщика 200 лет назад составляла 20 лет. сейчас продолжительность жизни около 40 лет. селекционно выведена особая порода людей, устойчивая к тростнику. "уникальных специалистов". дневная норма - 12 тонн сырья. заработная плата - 3 доллара (90 рублей) в день. сравните свою работу и работу сборщика. увы, не в пользу вашей уникальности.
я знаю, что в каждой профессии есть настоящие таланты, которые ценить нужно, но основная масса - мачетерос - их самомнение и реальная стоимость отличаются на порядок.