djon-dvd
Новичок
Lebedeff написал(а):Все правильно! Видимо так и нужно делать! С Нового Года так делать и буду!!!!!!
Предлагаю всем так и делать!!!!!!!!!!
Lebedeff написал(а):Все правильно! Видимо так и нужно делать! С Нового Года так делать и буду!!!!!!
Предлагаю всем так и делать!!!!!!!!!!
Снимать все подряд - показатель верха непрофессионализма! Сниму, а вдруг чё получиться... монтажник вытянет... Каждого опера после первой съемки надо заставить смонтировать фильм, вот тогда он поймет что снимать и сколько. Если не поймет, то выход один: продать весь комплект аппаратуры и идти в торговлю, там заработок больше (это написал как то ask, я чуть перефразировал)
В фото тоже есть подобные деятели, делающие по 3000...5000 кадров со свадьбы (а в итоге печатать нечего)?!?!?! Как мы раньше умудрялись снимать всю свадьбу на 3 ролика пленки (3х36=100 кадров и все шло в печать, без брака!!!) Кому сейчас расскажи - не поверят
Однозначно перед свадьбой надо встречаться с молодоженами, показывать и обговаривать ЧТО они хотят получить на выходе: если красивый логичный фильм с клипом то цена одна и гостей надо гнать пинком под зад пить шампанское а ты идешь с фотографом извращаться (на сколько позволяет фантазия))) над молодыми.
А если им надо как говорят "все подряд" то молча снимаешь тупой репортаж 8-12 часов подряд за 500 рэ/час и потом за день монтируешь тысч за 2 (тут о клипе речи быть не может, оперы поймут) - на таких свадьбах отдыхаешь, а не работаешь!
Каждому свое
И все это потому что люди не понимают что платят они оператору и монтажеру не за эмоции и насыщенность свадебного дня,
а за качество, профессионализм и оборудование( если имеется)!
Очень верное замечание.
Профессионализм а что под этим понимает заказчик?
Оператор который веселит компанию?
Фотограф болагур?
Возможно заказчик считает, что его должны развлекать все!
Но почему нет ткакого отношения к водителям, поворам или к работникам загса?
А почему гости не веселят молодых? Стоят, чего то ждут?
Но к ним претензий то нет.
Действительно есть компании друзей на свадьбах кторые любят дурачится, с погодой повезло.
И все как то выстроилось в веселое мерприятие.
А бывает на кануне были напряги и все мрачные и что я оператор должен им сделать теперь праздник?
Для такого случая берите с утра тамаду или спец человека кторый всех веселит.
Возможно появилась новая специальность для свадеб - разлекальшик (шут).
Хохмит и веселит скучающих молодоженов с гостями.
О маленьких и тёмных залах.
Любят у нас мрак полный. Необяснимое поведение.
Как только заходят в столовку... Здрастье молодые и тамада щелк тумблер в низ.
Интим и романтика. Остается накамерный свет или свой прожектор в углу.
О работе и "отдыхе" на съемке.
Про себя могу сказать - нет никаго отдыха.
Если снимаешь то выполняешь по максимум из возможного.
Нет у нас постановочной свадьбы, это торжественный репортаж в сжатое время.
Для съемки в стиле "отдых" есть гости на свадьбе.
У них съемка в стиле - выпил, салтик съел, камерой поводил по залу и пошел плясать.
у меня вот такой вопрос к видеооператорам и монтажёрам:
почему за видео у нас платят значительно больше, чем за фото?
имхо, что-то поставлено как-то не так...
О! нормальные...все операторы нормальные этого города...
Думаю, именно это - ключевая фраза.Ни разу не видел фотографа на ...
В большинстве случае диктуется желанием молодожёнов - типа, что там снимать...такой график съемки все же не является чем-то само собой разумеющимся для свадебного фотографа.
В далёкие годы не давала мне покоя эконика свадебной фото/видео работы.
Дык, как-то однобоко не давала. Экономика бизнеса, она с чего начинается? С оценки рынка - что, сколько и кому можно продать, и кто в этом благородном деле может как-то помешать, а кто - помочь. Ну вот, например, большинство из нас - фиговые продавцы. Вроде есть качественный товар, а продать его дороже, чем "в среднем по району", не получается. Может, стоит опытного продажника взять? А как? На процент или зарплату? И чтоб в случае чего клиентов к конкуренту не увел? Ну и так со всем - реклама, представительские расходы, транспорт. И железо в этом списке - всего лишь один из пунктов. Важный, конечно, но не основополагающий. Садиться и собирать кит за N килобаксов имеет смысл, когда понятно, как эти баксы отбивать. А не так, что "вот куплю я оборудования за многие тыщщи, и как мне это все свадьбами отбить да в прибыль выйти, если город - 50К, каждый второй конкурент - хмырь с ТВ на казённом железе, а каждый первый - суповик-демпингун однодневный?".
у меня вот такой вопрос к видеооператорам и монтажёрам:
почему за видео у нас платят значительно больше, чем за фото?
к примеру, оператор средней руки за полдня съёмки (выкуп, регистрация, катание) легко берёт 6-8 тысяч.
это за съёмку, дальше ещё монтаж придётся оплачивать.
а средняя цена на фото такова, что фотографу за эти же деньги придётся весь день скакать, а потом ещё и обрабатывать материал самостоятельно.
имхо, что-то поставлено как-то не так...
В то время как я (лично) неоднократно был свидетелем того, как видеооператор ездит на фотографе.
Фотограф ставит молодых, гостей и т.д. - оператор снимает "из-за плеча".
Ленивый фотограф - оператор курит...
Егор ты что такое говоришь! Тебя же ни кто ни застовляет (если ты снимаешь постановочные фото оператор тут причем!) Если оператору нужно что бы молодые побегали он же не просит фотографа что бы тот попросил молодых побегать и уж точно он не будет думать плохо о фотографе! Основная масса фото (красивых) это постоновка причем тут оператор! Есть операторы которые нафик не будут снимать процес постоновки под фото!
Всегда нужно помнить, что может быть хуже чем есть! Представь что после твоих слов операторы начнут ставить молодых под себя все время будут крутится около них, ты ведь сам потом молодым будешь говорить что мол гребаный
оператор мне все фото закасячил терся возле Вас всю свадьбу!
Ты пойми, на свадьбе ведь не к оператору подходят и просят его сфотографировать, а к фотографу!
Суть в том, что ты же и встрянешь потом если постановочные фото делать не будешь.
А оператору если заказывают с постоновкой то он и ведет, однако в Челябе когда я попытался вести свадьбу, фотограф на меня как на врага посмотрел!
Перед свадьбой говоришь мол ребята Вам с постановкой или без и цену сразу же, они говорят не на без постановки!
Ты вот возьми и предложи клиентам мол Вам как надо? И посмотри что они тебе скажут, ну все проблема решена не ставь ни кого!
Да, ни при чем...если ты снимаешь постановочные фото оператор тут причем