Ask, извините меня если я Вас обидел. Я подумал, что сейчас начнется очередной трольный бред.Вот Вы даже не поняли, что с вами не спорят и не опровергают.Просто есть желание понять, почему свершившийся факт - распад СССР (а это действительно факт) - вы объясняете внешней политикой Горбачева. Вот я могу привести реальный факт, подтверждающий этот тезис касательно внутренней экономической политики.А касательно внешней - не вижу, возможно другие варианты были бы для страны хуже. Мало того - Горбачев действовал не один - существовало политбюро, цк кпсс, Верховный Совет ,
которые имели значительный вес , принимали законы, ратифицировали их итд.Вот как бы вы себя вели при полном крахе экономики из за падения цен на нефть? Я бы приложил максимум усилий, чтобы снизить военное противостояние и тем самым резко(хотя бы временно) снизить военные расходы. Тем более мы тогда имели заметный запас прочности.Собственно к этому внешняя политика нашего правительства тогда к этому и сводилась.А возникшую передышку надо было использовать для модернизации экономики.
Да Вы правы у СССР были экономические проблемы, но все-таки пост генерального секретаря предоставлял огромные полномочия, поэтому врят ли здесь Горбачев был связан в своих решениях. Впрочем, если даже брать в расчет экономическую политику того периода, то наша страна знала и более худшие времена. А потеря земель или независимости происходила всегда из-за слабого руководства или из-за предательства этого руководства интересов страны.
«Когда МЫ получили информацию о ближайшей смерти советского лидера (речь шла о Ю. В. Андропове.), то задумались о возможном приходе к власти с нашей помощью человека, благодаря которому мы сможем реализовать наши намерения. Это была оценка моих экспертов (а я всегда формировала очень квалифицированную группу экспертов по Советскому Союзу и по мере необходимости способствовала дополнительной эмиграции из СССР нужных специалистов). Этим человеком был М. Горбачёв, который характеризовался экспертами как человек неосторожный, внушаемый и весьма честолюбивый. Он имел хорошие взаимоотношения с большинством советской политической элиты, и поэтому приход его к власти с нашей помощью был возможен». Маргарет Тэтчер
Во время встречи с «железной леди», как тогда называли Маргарет Тэтчер, произошло невероятное. Вот как описывал этот эпизод в своих мемуарах «Омут памяти» участник этой встречи Яковлев: «Переговоры носили зондажный характер до тех пор, пока на одном заседании в узком составе (я присутствовал на нем) Михаил Сергеевич не вытащил на стол карту Генштаба со всеми грифами секретности, свидетельствовавшими, что карта подлинная. На ней были изображены направления ракетных ударов по Великобритании... Премьерша рассматривала английские города, к которым подошли стрелы, но пока еще не ракеты.
Затянувшуюся паузу прервал Горбачев: «Госпожа премьер-министр, со всем этим надо кончать, и как можно скорее». «Да», – ответила несколько растерянная Тэтчер».
Не отрицает этого факта и сам Горбачев в мемуарах «Жизнь и реформы»: «Я разложил перед премьер-министром Великобритании большую карту, на которую в тысячных долях были нанесены все запасы ядерного оружия. И каждой из таких вот клеточек, говорил я, вполне достаточно, чтобы уничтожить всю жизнь на Земле. Значит, накопленными ядерными запасами все живое можно уничтожить 1000 раз!»
Невероятно, но Яковлев и Горбачев рассказывают о факте раскрытия сверхсекретных сведений государственной важности, как об обыденной вещи.