По первому пункту.К 1914 г. 86% населения страны проживало в сельской местности, сельское хозяйство производило 58% продукции народного хозяйства.В селе 30 тыс. помещиков имели столько же земли, сколько 10 млн. крестьянских семей.Практически все промышленное производство в России было создано на заемные деньги капиталистических стран или принадлежало зарубежным собственникам.Государственное устройство - монархия.Ну я не знаю, какие факты можно притянуть за уши, чтобы доказать, что в то время в России был не переходный период от феодализма к капитализму.У вас все хорошо, кроме нескольких пунктов: 1. Россия к 1917 году уже не была феодальной страной, в ней был капитализм, причем РИ уже вступила на стадию империализма, будучи при этом по сравнению с другими империалистическими странами менее развитой (т.н. закон неравномерного развития капитализма);
2. Про паспорта здесь уже обсуждали и уже говорилось, что крестьяне могли переехать в город жить и это подтверждается в т.ч. и демографической статистикой;
3 никаких элементов рабовладения не было. Численность заключенных гулага никогда не превышала нескольких процентов от численности населения и не могла, таким образом, играть значительной роли в экономике СССР. Кроме того,
https://ru.wikipedia.org/wiki/ГУЛаг#.D0.9F.D1.8B.D1.82.D0.BA.D0.B8_.D0.B8_.D0.B8.D0.B7.D0.B4.D0.B5.D0.B2.D0.B0.D1.82.D0.B5.D0.BB.D1.8C.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B0
4. Что касается исчерпания капитализмом своих возможностей, то это смотря где и как. Как мы видим из ситуации в России, капитализм здесь как раз исчерпал свои возможности, что наглядно демонстрируется текущим состоянием экономики РФ. Революция как раз и произошла в тот момент, когда капитализм исчерпал здесь свои возможности.
Нету. Откуда возьмётся рука рынка, если рынка в стране нет, только имитация и ручное управление всем и вся?И кстати игде невидимая рука рынка, которая его гречкой наполнить должна?
Ведмедик, Хамство вас не красит, но ярко характеризует. Тем не менее отвечу, так как эта информация может быть неизвестна еще кому нибудь.В 1933 г было принято постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 28 апреля 1933 года № 861" О выдаче гражданам Союза ССР паспортов на территории Союза ССР" в котором п.2 гласил:ask, если Вас не затруднит - приведите ссылку на законодательство СССР, которое запрещало выдачу паспортов колхозникам? Может хватит нагло врать про о чем Вы ни малейшего представления не имеете? У моего деда деревенского жителя 1915 года рождения было три брата и сестра. В деревне из 5 человек остался один. У моего отца - деревенского жителя 1938 года рождения было три старших сёстры. Никто в из них в деревне не остался. Есть статистика по росту городского населения в СССР с начала 30-х годов. Что касаемо числа заключённых, то в СССР их всегда было ничуть не больше, чем в США. Если можете это опровергнуть - пишите.
Вроде обладатель этих рук пообещал распечатать закрома, что бы недопустить повышения цены на гречку. Ждем- с.Нету. Откуда возьмётся рука рынка, если рынка в стране нет, только имитация и ручное управление всем и вся?
Вот с обладателя рук, которые рулят всей страной, и спрашивайте гречку.
я думаю не будет этого. Потому что население оценит однозначно, как последнее издыхание. И потом уже никаких закромов не хватит. Если чо в торговлю и подбросят, то негласноВроде обладатель этих рук пообещал распечатать закрома, что бы недопустить повышения цены на гречку. Ждем- с.
То есть одна баба Вам сказала, что паспорт в деревне она не могла получить... Так и я Вам приведу целый выводок городских сумасшедших, которых КГБ торсионными полями облучаит. Ещё раз повторяю вопрос, каким образом с начала 30-х годов росло городское население. /удалено/ Мои дедушка и бабушка - всю жизнь не имевшие паспортов, приехали и полгода жили в гостях у моего отца. В городе, который теперь называется Снежинск.Ведмедик, Хамство вас не красит, но ярко характеризует. Тем не менее отвечу, так как эта информация может быть неизвестна еще кому нибудь.В 1933 г было принято постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 28 апреля 1933 года № 861" О выдаче гражданам Союза ССР паспортов на территории Союза ССР" в котором п.2 гласил:
....2. Граждане, постоянно проживающие в сельских местностях (кроме предусмотренных в ст. 1 настоящего Постановления и установленной полосы вокруг Москвы, Ленинграда и Харькова), паспортов не получают. Учет населения в этих местностях ведется по поселенным спискам сельскими и поселковыми советами под наблюдением районных управлений рабоче-крестьянской милиции.
Затем стали появляться указы, в которых указывалось, жители каких регионов получают паспорта.Сельских районов в этих списках практически не было.В начале ( в 32 году), режимным городом объявили Москву.
Вслед за Москвой паспортизацию провели в стоверстной зоне вокруг столицы. А уже в феврале 1933 года в список городов, где проводилась первоочередная паспортизация, включили, к примеру, строящийся Магнитогорск. То есть существуют документы, расширяющие список режимных территорий, но в этих списках практически нет сельских регионов.Исключение составляли районы 100 километровой приграничной зоны,паспорта дали лишь крестьянам в приграничных запретных зонах (в число этих крестьян в 1937 году вошли колхозники из закавказских и среднеазиатских республик), а также жителям сельских местностей присоединенных к СССР Латвии, Литвы и Эстонии.И даже тех счастливчиков, которые получили паспорта, старались закрепить за местом жительства.Существовала практика закрепления на тяжелых работах путем изъятия паспортов. Например, с 1940 года у шахтеров в отделах кадров изымали паспорта, выдавая вместо них специальные удостоверения, обладатели которых не могли ни устроиться на новую работу, ни покинуть определенные им места проживания. Формально, можно было получить паспорт, уезжая из села.Но для этого надо было получить разрешение - справку на выезд от председателя колхоза, а это было практически невозможно. Кто то пытался уехать без паспорта и получить его по новому месту жительства - но там требовали справку с места работы, а что бы устроиться на работу - требовался паспорт.
В таком виде паспортная система и система прописки просуществовали до 70-х годов. В 1970 году возникла небольшая лазейка для непаспортизированных, приписанных к земле колхозников. В принятой в этом году "Инструкции о порядке прописки и выписки граждан исполкомами сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся", утвержденной приказом МВД СССР, была сделана внешне незначительная оговорка: "В виде исключения разрешается выдача паспортов жителям сельской местности, работающим на предприятиях и в учреждениях, а также гражданам, которым в связи с характером выполняемой работы необходимы документы, удостоверяющие личность".Этой оговоркой и стали пользоваться все те - особенно молодежь, - кто любыми средствами готов был бежать из разоренных деревень в мало-мальски обеспеченные города.
http://man-with-dogs.livejournal.com/630148.html
Но лишь в 1974 году началась поэтапная законная отмена крепостного права в СССР.
Новое "Положение о паспортной системе в СССР" было утверждено постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1974 года за №677. Самое существенное отличие его от всех предыдущих постановлений - это то, что паспорта стали выдавать всем гражданам СССР с 16-летнего возраста, впервые включая и жителей села, колхозников.
Полная паспортизация началась, однако, лишь 1 января 1976 года и закончилась 31 декабря 1981 года. За шесть лет в сельской местности было выдано 50 миллионов паспортов.
http://demoscope.ru/weekly/2002/093/arxiv01.php
1. Никто не спорит, что РИ была во многом ограрной, крестьянской страной, это факт. Но и фактом остается уже возросшее промышленное производство в РИ к 1913 году. Фактически Россия находилась тогда на границе между крупными развитыми странами и недоразвитыми или мелкими странами. Занимала 5-е место в мире по объему промышленного производства, но при этом ниже были страны с явно меньшим населением или уж совсем отсталые страны. При этом в РИ накопились противоречия в итоге вылившиеся в 2 буржуазно-демокртических революции и одну социалистическую. Причем, после ревлюции 1905 года темпы развития капитализма в России явно ускорились, за счет снятия части феодальных пережитков.По первому пункту.К 1914 г. 86% населения страны проживало в сельской местности, сельское хозяйство производило 58% продукции народного хозяйства.В селе 30 тыс. помещиков имели столько же земли, сколько 10 млн. крестьянских семей.Практически все промышленное производство в России было создано на заемные деньги капиталистических стран или принадлежало зарубежным собственникам.Государственное устройство - монархия.Ну я не знаю, какие факты можно притянуть за уши, чтобы доказать, что в то время в России был не переходный период от феодализма к капитализму.
2. Про паспорта.Основной приток сельского населения в город из села в тот период обеспечивался тем, что после войны значительная часть солдат не вернулась в село а осталась в городе .Ну, еще был шанс попасть на комсомольскую стройку, и если выживешь - закрепиться в городе.Были и редкие случаи , которые не делали картины. Так, мой прадед по преданию сидел в ссылке с Калининым и тот впоследствии дал распоряжение помочь его дочери перебраться в город. По его записке ее взяли на завод маляром. В целом же уйти из села было маловероятно.
3. При чем здесь величина вклада в экономику? Рабы или есть или их нет.Независимо от величины вклада. А оценить цифру прошедших через ГУЛАГ позволяет следующая записка:
6 августа 1955 г.
Начальнику ГУЛАГа МВД СССР, генерал-майору Егорову С.Е.
Всего в подразделениях ГУЛАГа хранится 11 миллионов единиц архивных материалов, из них 9,5 миллионов составляют личные дела заключённых.
Начальник секретариата ГУЛАГа МВД СССР майор Подымов.
http://forrum.ru/index.php?showtopic=12952
То есть не меньше 7 процентов населения - рабы.Это даже покруче, чем просто "элементы"
4.Революция произошла буржуазно - демократическая, так как феодальное общество на тот момент во многом исчерпало себя.Затем произошел переворот, который не удался бы, если бы не лозунг буржуазной революции "Земля - народу".Этот лозунг изначально был эссеровским, а затем его взял на вооружение Ленин, который очень в нем сомневался, но вынужден был провозгласить, так как иначе 80 процентов населения России (крестьян) он бы за собой не увлек. К сожалению, в результате гражданской войны экономика страны оказалась разрушенной и дальше мы пошли по какомуто извращенному, нестандартному пути, по недоразумению названному социализмом. К социализму нам еще идти и идти.
1. Не баба, а закон, который я по вашей просьбе, изложенной в хамской форме,с голословным обвинении меня во лжи,процитировал.Или вы отрицаете наличие такого закона?Если нет - то хотя бы извинитесь.То есть одна баба Вам сказала, что паспорт в деревне она не могла получить... Так и я Вам приведу целый выводок городских сумасшедших, которых КГБ торсионными полями облучаит. Ещё раз повторяю вопрос, каким образом с начала 30-х годов росло городское население. /удалено/ Мои дедушка и бабушка - всю жизнь не имевшие паспортов, приехали и полгода жили в гостях у моего отца. В городе, который теперь называется Снежинск.
В сухом остатке мы имеем то, что сельские жители были закреплены за землей,то есть фактически были крепостными. Это один из элементов феодального общества.У горожан было больше возможностей сменить место жительства и работу.Это не хорошо и не плохо. Точнее для феодального общества это в принципе нормально и даже полезно(если крестьяне разбегутся - кто кормить будет), но когда начинается переход к капитализму - становится тормозящей общество силой.Тот факт, что к концу 70-х селяне получили больше возможностей к смене места жительства говорит, что мы исчерпали возможности феодальной системы и пошли дальше.Конечно, надо учитывать как тормоз и институт прописки - но все же движение вперед было.Итак что мы в сухом остатке имеем, ask? А в сухом остатке мы имеем, что в 30-е годы была ограничена свобода передвижения граждан. Как городских, так и сельских. И никаких особых прав владельцы паспорта - не имели. Если это не так было - примеры в студию. И да нахрена было выдавать паспрорта в деревне?! Я даже в 80-е годы двадцатого века в тоталитарном СССР паспорт брал, только для регистрации в аэропорту. Не надо достижения демократии, благодаря которой я без паспорта теперь из дома не могу выйти путать с тоталитарным СССР, где паспорт в 99 случаев из 100 никому нахрен не нужен был.
Так же интересно:Где то в начале девяностых по городскому телевидению из уст городского руководства прозвучала информация, что в городе зарегистрировано 10000 частных предпринимателей. То есть почти четверть населения города. ВНИИТФ налоги не платит, потому что не может даже зарплату сотрудникам заплатить. При этом 80 процентов бюджета города формировалось из налогов частных предпринимателей.
Думаю - несколько десятков, не больше.Не надо думать, что все чп тогда бросили основную работу.Многие совмещали с работой на прежнем месте.Занимались ремонтом машин, квартир, телевизоров. Производили кондитерские изделия,швейные изделия. Был человек, занявшийся производством женских колготок на польском оборудовании.Выпускали и продавали майонез.Был завод по выделке мокро- соленых шкур, поставлявший свой товар за рубеж.Был завод по производству шлако- бетонных блоков.Очень много людей занималось поставкой в город продуктов питания.Мой старый знакомый 10- 20 тонными фурами возил сельхоз продукцию из Узбекистана.Многие занимались розничной торговлей.В городе производились первые бытовые компьютеры типа ZX-SPECTRUM,фигуры садово - парковой архитектуры итд. К сожалению, политика города после открытия офшора мягко говоря не способствовала дальнейшему развитию.Так же интересно:
1) сколько из тех 10 000 остались ЧП сейчас? Сколько вернулись во ВНИИТФ? Сколько просто перестали быть ЧП?
2) на чем зарабатывали те десять тысяч?
3) вычищенный до фанатизма асфальт - это было уже при оффшоре? Или до него - тоже?
ПС
О хамстве. Мне довелось услышать ИМХО, что при тщательном исполнении правил форума (в части неоскорбления собеседника) общение во многих темах заглохнет. И я с этим согласен. Хотя, похоже, есть смысл перейти на дипломатический принцип взаимности. То есть после каждого наказания за хамство 'своего' искать (и без труда находить - вот что печально) аналогичный пример хамства в чужом лагере (и, соответственно, взывать к справедливости)
Ложь. Ваша болтовня про паспорта и феодализм(?!) никак не сухой остаток. В сухом остатке с 1920 по 1961 доля городского населения СССР возросла с 15% до 50%. В числах - с 21 до 110 миллионов человек. В 5 раз. За 41 год. Вдумайтесь в числа: в пять раз, за сорок один год.В сухом остатке мы имеем то, что сельские жители были закреплены за землей,то есть фактически были крепостными. Это один из элементов феодального общества.
Это притянутые за уши куски фактов и измышления. Разбор бреда про крепостных колхозников и паспорта есть в сети во множестве:Я собрал факты,подтверждающие мою точку зрения, что социализма в нашей стране еще не было, была нестандартная форма феодализма.
СЛОВ НЕТ! Кто-нибудь вообще сходил по ссылке? Особо этот вопрос хочется задать господам плюсователям. ask не особо утруждался и оставил ссылку не на какой-то там бред, а прямо на РАЗБОР своего же наброса, где выдрал слова из контекста и проставил процентовочку в 7%. Его слова - самая обычная сознательная ложь, так как по ссылке, которую он сам привёл в обоснование своих слов опровергается нижеприведённый бред и вообще разбирается страшилки вокгруг слов ГУЛАГ, НКВД, репрессии и т.д:... Рабы или есть или их нет.Независимо от величины вклада. А оценить цифру прошедших через ГУЛАГ позволяет следующая записка:
... Всего в подразделениях ГУЛАГа хранится 11 миллионов единиц архивных материалов, из них 9,5 миллионов составляют личные дела заключённых.
http://forrum.ru/index.php?showtopic=12952
То есть не меньше 7 процентов населения - рабы. Это даже покруче, чем просто "элементы"
В частности, там утверждается:Говоря о репрессиях, имевших место в сталинские годы, антисоветская пропаганда утверждает следующее:
- Фашисты уничтожали чужие народы, а коммунисты — свой;
- 20 миллионов убитых на войне с немцами, двадцать — на войне с собственным народом;
- Было расстреляно 10 миллионов человек;
- 40, 50, 60 вплоть до 120(!) миллионов прошедших лагеря;
- Практически все арестованные были невиновны — их сажали на основании за то, что мать срывала голодным детям 5 колосков в поле или уносила катушку ниток с производства и получала за это 10 лет;
- Почти всех арестованных согнали в лагеря на строительство каналов и лесоповал, где большинство из заключенных и умерли;
- Даже самые отъявленные «гулажники» признают, что никаких «массовых репрессий» где-то года до 33-35 и в помине не было, а закончились они в 53-м, то есть с учетом Войны упомянутые события произошли за 15-20 лет;
- Когда спрашивают, почему народ не восстал, когда его истребляли, то обычно отвечают: «Народ этого не знал». При этом факт того, что народ не подозревал о масштабах репрессий, подтверждают не только практически все люди, жившие в то время, но и многочисленные письменные источники.
Вы совершенно точно процитировали мою ссылку, но похоже ее не прочитали или просто не вдумались в ее смысл.Там совершенно точно сказано сколько, судя по личным делам документам, было узников.Это узники не за один год а за весь период.Кто то выходил на свободу, кто то умирал по различным причинам.То есть для того, чтобы около 9 миллионов, (а не десятки, которые вы неизвестно откуда нашли) прошла через ГУЛАГ не обязательно, чтобы они сидели одновременно. В той же статье говорится, что разово сидело не более 2,7 миллионов , то есть примерно в три раза меньше, чем всего отсидело. Из этих цифр можно даже теоретически предположить, что в отдельные годы вообще никто не сидел.Это ничего не меняет. Ссылка дана сознательно, чтобы не цитировать статью полностью и не дать вольно ее интерпретировать, как это делаете вы.Повторю еще раз - в соответствии со статьей, которую и вы и я поддерживаем, в стране за тот период отсидело в ГУЛАГЕ 7% населения, и этот факт автор статьи не опровергает.Зачем вы цитирование факта, с которым мы оба согласны называете ложью - непонятно.СЛОВ НЕТ! Кто-нибудь вообще сходил по ссылке? Особо этот вопрос хочется задать господам плюсователям. ask не особо утруждался и оставил ссылку не на какой-то там бред, а прямо на РАЗБОР своего же наброса, где выдрал слова из контекста и проставил процентовочку в 7%. Его слова - самая обычная сознательная ложь, так как по ссылке, которую он сам привёл в обоснование своих слов опровергается нижеприведённый бред и вообще разбирается страшилки вокгруг слов ГУЛАГ, НКВД, репрессии и т.д:
В частности, там утверждается:
за всё время правления Сталина количество заключённых, одновременно находящихся в местах лишения свободы, никогда не превышало 2 миллионов 760 тысяч (естественно, не считая германских, японских и прочих военнопленных). Таким образом, ни о каких «десятках миллионов узников ГУЛАГа» не может быть и речи.
Это менее 2% населения страны. Притом, в это число естественно входят как уголовники всех мастей от карманников до бандитов, так и да, власовцы, и любимые сердцу некоторых форумчан бандеровцы, и прочая подобная публика.
После этого, скажите, ask, ЗАЧЕМ вы это делаете?