Дети-заложники политиков?

Mike22

Местный
Из доклада С.Белковского «Русские войны: крупнейшие бюрократические, корпоративные, информационные конфликты в России в 2013 году»:

Реакция Кремля на «закон Магнитского» была непропорционально нервной. Сразу же после принятия актом Конгресса США в околокремлевских средах началась истерика по поводу необходимости «симметричного ответа» со стороны России. В начале 2013 г. Государственная дума по инициативе президентских структур приняла так называемый «закон Димы Яковлева» (неформально назван по имени ребенка, погибшего в США из-за халатности его приемных родителей), запрещающий усыновление российских сирот гражданами США. В какой мере этот закон можно считать «симметричным ответом», установить не удалось, так как пострадали от него, прежде всего, российские дети.

Мы склоняемся к мнению, что «закон Димы Яковлева» был первым шагом к полному запрету иностранного усыновления в России, которое лоббировал уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. Целью Астахова была в данном случае вовсе не ответить кровавому Западу, а получить бюджетное финансирование (в объеме до $20 млрд.) под некую программу «Россия без сирот», в рамках которой должно было якобы резко возрасти усыновление несчастных детей российскими гражданами. Однако программу на корню зарубил Минфин РФ (А. Силуанов), не обнаруживший в бюджете средств для финансирования астаховского мегапроекта. Не получив вожделенных средств, П. Астахов, судя по всему, утратил интерес к теме тотального запрета иностранного усыновления. Исчезли с информационной авансцены и публичные спикеры, поддерживавшие «закон Димы Яковлева»: театральный режиссер Сергей Кургинян и лидер фиктивного движения «Русские матери» Ирина Бергсет-Фролова. Увы, таковы циничные реалии российской монетократии.

ОТСЮДА

notacat

Местный
А теперь, мои дорогие, я вам расскажу, как НА САМОМ ДЕЛЕ происходит устройство в семьи российских граждан детей-сирот с инвалидностью. Тех самых, которых "мы должны устраивать сами, не рассчитывая на Америку".
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/218180.html

Mike22

Местный
Астахов отведет детей-сирот на Северный полюс
Детский омбудсмен Павел Астахов пригласил детей-инвалидов и детей-сирот в экспедицию к Северному полюсу. Как сообщает 17 января ИТАР-ТАСС, Астахов намерен лично участвовать в походе и уже согласовал эти планы с президентом.
По его словам, в команду войдут семь детей. Попасть в их число смогут только самые выносливые из желающих. Отбор участников экспедиции будет проводиться в начале марта 2014 года на конкурсе «Лыжня России». По итогам 150-километрового лыжного похода из 150 детей-инвалидов и сирот выберут 35, из которых потом оставят только семь.
Подобные требования к выносливости кандидатов Астахов объяснил суровыми условиями, в которых детям предстоит провести 10-12 дней. «Температура минус 28-30 градусов, есть полыньи, которые надо будет проплывать — это Северный Полюс, в конце концов», — отметил омбудсмен.
Участникам экспедиции придется пройти на лыжах от 120 до 150 километров в зависимости от дрейфа льда. После окончания похода дети-полярники встретятся в Кремле с президентом Владимиром Путиным.
...

Слушайте, у меня одного впечатление, что мы в дурдоме находимся ?

Волшебный кролик

Уже освоился
ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 января. В Волчанске полиция может оштрафовать учеников школы №26, которые в начале года участвовали в акции протеста против увольнения директора Сергея Воронина.

вопросом штрафов занимается комиссия по делам несовершеннолетних местной полиции. По данным издания, пока обсуждаются штрафы для школьников от 20 до 40 тыс. рублей. Максимальный штраф за участие в несанкционированных акциях, предусмотренный российским законодательством, составляет 300 тыс. рублей для физлиц.

Предыстория с репортажем ТАУ.

kroha

Местный
Слушайте, у меня одного впечатление, что мы в дурдоме находимся ?
были же дети-разведчики во время ВОВ, так и сейчас, похоже, к чему то..я удивляюсь как он сирот-младенцев на Северный Полюс не понесет..ну так... ради эксперимента...
история повторяется..в 40-х - 50-х СССР уголовная ответственность начиналась с 12 лет, тогда сразу на Колыму или расстреливали..еще немного поживем и наших детей на Северный полюс, но только без Астахова?
я так понимаю все эти статьи - отражения нашего "правового" государства..иногда я пугаюсь того, что я родила во время этого дурдома..

notacat

Местный
«Вот мама одна, я ее знаю еще когда она сама девочкой была. Родила ребенка — с болезнью Дауна. Я ей говорю — ему же коррекция нужна, реабилитация. Ты сама с ним не справишься. С ним специалисты работать должны. У нас в городе такие специалисты только в интернате. У них опыт большой. Где ты еще специалистов найдешь. Так она год думала, плакала, говорит — не хочу отдавать. Когда его в детский садик не взяли, сама ко мне пришла. Я ей говорю — пусть он у нас годик поживет, мы с ним позанимаемся, ты навещать будешь. Реабилитруется, и заберешь.
В детском доме-интернате для детей-инвалидов, глядя со стены еще более просторного кабинета директора, тоже улыбается Владимир Владимирович Путин. В интернате производится сортировка детей по полу, возрасту и степени безнадежности. Наиболее безнадежными считают лежачие — они отправляются в отделение милосердия. В отделениях милосердия государство щедро обеспечивает каждого ребенка кроватью с матрасом, на котором он спит, ест и проводит досуг, раскачиваясь из стороны в сторону, т.к. больше заняться особо нечем
— Дети в ДДИ учатся?
— Конечно, у нас есть образовательная лицензия.
— Кто их учит?
— Воспиталельница.
— Но воспиталельница не может заниматься обучением по школьной программе, она же воспиталельница.
— А им обучение по школьной программе и не показано, они же инвалиды, их занимает воспиталельница. Или они заняты трудотерапией. Семьи? Да нет, ну что вы, не было у нас такого, для семейной жизни они маленькие еще (прим.- в ДДИ до 35 лет).
Я бы очень хотела, чтобы Владимир Владимирович Путин перестал улыбаться и вместо указа, запрещающего усыновление детей-инвалидов за границу, подписал бы указ об упразднении детских-домов интернатов, как это было сделано несколько десятков лет назад в Англии. И сделал бы из интернатов реабилитационные центры, в которых дети могли бы заниматься. А бессчетное количество работников интернатов могло бы помогать детям-инвалидам жить у себя дома. Говорят, это называется сопровождаемое проживание. Стоит не дороже, чем содержание в ДДИ.
http://www.echo.msk.ru/blog/moniava/1251098-echo/

sami

Местный
Благотворительные фонды, которые отправляют тяжелобольных детей за рубеж, дискредитируют российскую медицину
С таким заявлением сегодня выступил главный детский онколог Миндздрава.

В заграничном лечении маленьких россиян нет никакой необходимости, ведь отечественная медицина находится на очень высоком уровне. Владимир Поляков убежден: если российские врачи признали ребенка неизлечимым, то так оно и есть. Отправлять его в зарубежные клиники уже нет никакого смысла. Онколог признается, что ему неизвестно ни одного случая, когда малыша увозили бы в Германию или, например, Израиль и он возвращался оттуда здоровым. Случаи отправки юных пациентов к иностранным врачам популяризируются некоторыми электронными СМИ, но это, как считает Владимир Поляков, чистого вида спекуляции, передает «Интерфакс».

В России, тем не менее, остаются определенные проблемы, связанные с лечением больных раком детей. Представитель Минздрава жалуется, на нехватку врачей-онкологов и крупных специализированных центров.

По словам главного детского онколога, закупать лекарства для больных за рубежом становиться все труднее. Поэтому Поляков призывает заниматься разработкой отечественных препаратов.

notacat

Местный
Я довольно часто думаю, что все эти гуманитарные эксперименты, все эти модные нововведения вроде инклюзивного образования для инвалидов только для того и устраиваются в наших школах, чтобы доказать их невозможность. В моей практике полно случаев, когда директор школы или даже глава департамента образования в том или ином регионе допустил ребенка с особенностями учиться в обычной школе, а через полгода говорит: «Ну, сами же видите, не получается же ничего». И с этими словами переводит ребенка на домашнее обучение или сплавляет в интернат для умственно отсталых, что и требовалось доказать. Это все равно как сбросить человека со скалы, чтобы доказать, что полеты для человека невозможны. Все равно как ученику первого класса дать ноты фортепианного концерта Рахманинова, чтобы доказать, что эту музыку вообще невозможно сыграть. Доказательство наглядное — невозможно, нельзя, не бывает, забудьте. Какой угодно проект можно профанировать и осмеять, если устроить его без соответствующих технологий, без ноу-хау, без специалистов, умеющих это делать.
На каждого ребенка-аутиста по тьютору, плюс еще психолог и супервайзер. Чтобы семеро детей-аутистов учились в обычной школе, нужно девять взрослых, причем специально обученных. Это довольно много. Но это значительно меньше, чем понадобится людей, чтобы всю жизнь обихаживать аутистов, если те не адаптируются и не социализируются. Это экономическое соображение. А есть еще гуманитарное: если детям-аутистам не помочь со знанием дела, они вырастут беспомощными и несчастными. И они делают успехи, эти дети. Я видел, например, мальчика Даню, который не говорит, но прилично пишет, лучше меня решает математические задачки и лучше меня гуглит.
Комиссии из департамента образования эксперимент тоже понравился. Увольнять директора и закрывать проект они не стали. Только объявили директору выговор. Должны же они были как-то участвовать в инновациях.
http://www.snob.ru/selected/entry/71336

Mike22

Местный
Неожиданная встреча
Какие же бывают иногда удивительные встречи.

Гуляли сейчас в Монтекатини в парке.
Митя катается вокруг нас кругами на велосипеде, мы с женой идем разговариваем. Вдруг к нам наперерез бросается женщина: «Вы говорите по-русски? Поговорите с ним, пожалуйста». Возле нее мальчик, как оказалось, пятилетний. Очень модно одетый. Я сразу понял, в чем дело. У него было русское лицо, и это, конечно, усыновленный ребенок. Тут их много.

Обычно привезенные из России дети, когда слышат русскую речь, впадают в истерику.
Наверное, они боятся, что их увезут обратно, или всплывают какие-то не очень приятные воспоминания, не знаю. Но тут был другой случай. Мальчик стал внимательно вслушиваться, заулыбался от уха до уха. Но, оказалось, он не умеет говорить – ни по-русски, ни по-итальянски. Его мама попросила объяснить ему, что чтобы ехать на велосипеде, надо нажимать на педали. Ему, оказывается, купили велосипед, но не смогли объяснить, как им пользоваться. То есть сажали, прижимали его ножки к педалям, но он все равно ничего не понимал, а с велосипеда убегал. В парке они были без велосипеда, и в меру сил мы с Митей стали показывать ему, что и как. Причем Митя для убедительности говорил с ним и по-итальянски, и по-русски. И первый урок был удачным! Ему понравилось, он не хотел слезать с митиного велосипеда. Приходилось, конечно, его держать, так как задние поддерживающие колесики мы давным-давно открутили, но успехи были налицо.

Потом мы поиграли с ним в мяч, который у него был с собой.
По уверениям его матери, она впервые увидела, как он ловит и бросает мяч, у них с мужем это не получалось. На лице у мальчика было написано настоящее счастье. Тут подбежала какая-то овчарка, забрала у детей мяч и немного побегав с ним в зубах, сбросила вниз в речку. Течение реки тут же унесло его в тоннель. Пропал мячик. Подбежала хозяйка собаки с извинениями, и дети переключились на собаку.

Пока мы занимались всей этой ерундой, моя жена беседовала с приемной матерью Вити (так зовут ребенка).
Они взяли его в Кемерово в августе прошлого года. Ему было четыре года, он считался умственно отсталым, причем безнадежным, не умел говорить, еле ходил, взгляд его был обращен внутрь себя, кормили его с ложечки, а пить из чашки он не умел – все лилось мимо рта. Как позже выяснилось, его пичкали транквилизаторами. Первое время в Италии он ходил пить в туалет, зачерпывая ладошкой воду из унитаза, по-другому он не умел. Родители не отчаивались и постепенно, шаг за шагом, обучали его человеческим навыкам.

Иностранцам, приезжающим за детьми в Россию, никогда не дают права выбора.
Никогда. Не понравился – уезжайте к себе в Италию или Францию, и начинайте, если хотите, весь мучительный процесс сначала. Я много раз говорил с итальянцами, которые рассказывали, как они всегда волнуются, отправляясь за ребенком: каким он будет? Ведь переиграть нельзя. Это лотерея, в которой кому-то везет, а кому-то нет. И первая мысль у усыновителей, добравшихся до этого несчастного Вити с двумя пересадками далеко в Сибирь, была немедленно уехать. Маленький зомби их испугал. Все ночь они промучились в сомнениях и терзаниях в гостинице и наутро сообщили Вите, что они его мама и папа. Конечно, у них было время передумать: пока суть да дело, им пришлось прилетать в Сибирь к Вите еще дважды, потом ждать суда.

Они даже не понимают, что тем самым спасли ему жизнь, потому что в сентябре в Кемеровской области депутаты проголосовали за полный запрет любого усыновления за границу.
Мы, конечно, еще обязательно увидимся, и я скажу им об этом. Я им даже переведу на итальянский язык решение этих Кемеровских депутатов, где сказано, что "решение вопроса усыновления своих малолетних граждан – внутреннее дело России». Пусть знают.

Я не думаю, что это очень богатые люди.
Они оба с мужем – пекари. Не знаю, сколько зарабатывают тут пекари. Но им пришлось, конечно, нанимать специалистов, чтобы хоть как-то привести ребенка в божеский вид. У него даже есть тренер по плаванию. Поначалу, по их отзывам, он ходил, переставляя ноги как робот и глядя прямо перед собой. Он не реагировал на свое имя. Сейчас у него вполне осмысленный взгляд, отменный аппетит, он поправился на два кило и с ним можно общаться. Когда собака утащила мячик, он даже крикнул: «О, no!».

Приехав из Кемерова в Москву, они повели его на Красную площадь («О, Москва прекрасна!»).
От вида огромной площади и такого количества людей с ним случилась истерика: он упал на землю, извивался и истошно орал. После чего их пытались забрать в полицию. Они позвонили в детдом и, оказалось, это из-за тех сильных препаратов, которыми там пичкали детей, превращая их в послушных животных. Резкая отмена дала такой эффект.

Я это так сейчас путано рассказываю, не по порядку, потому что сам, признаюсь, взволнован, но, думаю, мы еще будем с ними видеться и я смогу эту историю изложить здесь более полно.
Если разрешат, я его сфотографирую. Родная мать этого мальчика – алкоголичка – умерла, когда ему было четыре месяца, в селе где-то на границе с Монголией. Здесь, в Италии, он уже две недели ходит в детский сад, где к нему отнеслись с любовью и пониманием.

А еще я вот что им расскажу.
У меня есть многолетний знакомый. Он депутат Госдумы, единоросс. Моя дочь училась в одном классе с его сыном, они дружили. Они с женой любят Италию, и каждое лето снимают тут дом на море. Ну и, конечно, встречаемся.
Мы познакомили их с разными нашими итальянскими друзьями, в том числе усыновителями. Мы рассказывали им истории других итальянских усыновителей, привезших детей из России. «Какие святые люди!» – восклицал мой знакомый, который, кстати, истово верующий, каждое воскресенье в церкви и так далее. Они с женой очень хорошо знают, как тут относятся к таким детям, какие нечеловеческие усилия предпринимают, чтобы поставить их на ноги.

И вот несколько месяцев назад в эфире "Русской службы новостей" этот мой знакомый дает интервью и в этом интервью сообщает, что закон о запрете усыновления – это большое благо, что тем самым спасены сотни жизни русских сирот, которые не уедут из страны и останутся в детдомах.
И еще он сообщает в этом интервью, что из той области, где его выбрали в депутаты, в Италию было вывезено на органы 630 детей из детдомов. В Италию! На органы!

Когда мне позвонил из Москвы наш общий знакомый и сказал об этом интервью, я не поверил.
Но передачи выложены в архиве, их не сотрешь. И я легко нашел это интервью. Разумеется, будучи на Новый год в Москве, мы не стали звонить этим нашим знакомым, хотя раньше всегда много лет на новогодние праздники встречались то у них на даче, то у нас.

Честное слово, я перестал понимать, что происходит в России.

Оригинал

жутко

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ
Как позже выяснилось, его пичкали транквилизаторами. Первое время в Италии он ходил пить в туалет, зачерпывая ладошкой воду из унитаза, по-другому он не умел.

notacat

Местный
Как позже выяснилось, его пичкали транквилизаторами. Первое время в Италии он ходил пить в туалет, зачерпывая ладошкой воду из унитаза, по-другому он не умел.
так легче же таблеток дать, чем заниматься с ребенком. Овощи, они вообще проще в уходе, чем люди-то.

notacat

Местный
В Саратове могут закрыть последний детский дом. Больше таких учреждений в нашем городе не осталось. Детей распихают по области, помещение отдадут под детский сад. А наверх бодро отрапортуют о титанических свершениях в рамках национальной стратегии развития. По мнению местных чиновников, такие шаги настолько стимулируют усыновление сирот, что детдома исчезнут как класс.

Известие о том, что областной детский дом №2 может завершить свою деятельность, его директор Галина Ефимова получила из третьих рук. Начали звонить попечители, среди которых есть очень серьезные бизнесмены. Все они взволнованно спрашивали: «Неужели вас закрывают?» Опровергнуть или подтвердить эту информацию директор не могла, потому что сама была не в курсе. Замалчивание информации областным минобразом наталкивало на самые печальные мысли...

Потом весть о планируемом закрытии озвучила Татьяна Онищенко, автор и ведущая телепрограммы «Где ты, мама?» На недавнем заседании областной Общественной палаты Татьяна зачитала письмо, адресованное Валерию Радаеву, в котором попечители детдома просили губернатора сохранить учреждение. На это воззвание ответила Елена Ксенофонтова, начальник отдела учреждений интернатного типа и коррекционого образования. Она подтвердила, что планы по закрытию детдома у министерства образования области действительно имеются. На вопрос, что будет с детьми и помещением, Елена Юрьевна ответила, что детей распределят по детским учреждениям области - в Озинки, Алгай, Хвалынск и Вольск, а здание передадут детскому саду.

..Я был в детском доме в марте этого года. Правда, тогда настроение у директора и воспитанников было гораздо лучше, чем сегодня. Сейчас все пришиблены свалившейся на них новостью.

Сегодня в учреждении 30 воспитанников, трех детей недавно усыновили, а еще троих сейчас готовят к передаче в семьи. Пока мы идем по коридору, к Галине Викторовне подходит девочка и доверительным тоном спрашивает:

- Мам, а как ты думаешь...

Она переходит на шепот, а я понимаю - здесь не учреждение. Здесь семья. В группах очень уютно. Кухни оборудованы всем необходимым, ванная комната, автоматическая стиральная машинка. Всюду игрушки, на стенах плакаты. Кстати, группы здесь так и называют - семьями. В каждой семье живут дети разных возрастов под присмотром воспитателей. Старшие учатся ухаживать за младшими, младшие привыкают к тому, что у них есть братья и сестры.

- Не боитесь, что наше общение может вам повредить... политически? - спрашиваю я Галину Викторовну.

- Мне боятся уже нечего, - машет рукой Ефимова, - я беспокоюсь за заведение. Кстати, наш детдом - это последнее общеобразовательное учреждение для сирот в Саратове. Между тем, Россия без сирот не останется. Мало кто хочет усыновлять детей с ВИЧ-инфекцией или диабетом. В Саратове такие дети хотя бы могут получить нормальную медицинскую помощь и образование.

Местные дети учатся в школе №72, те, кто постарше, идут в колледж отраслевых технологий и финансов, в геологический колледж. Есть те, кто поступает в университеты.

- У нас в стране принята национальная стратегия развития для детей-сирот на 2012-2017 годы, - поясняет Галина Викторовна, - она стимулирует усыновление детей в семьи. Мы работаем по этой программе - у нас действует школа приемных родителей, служба сопровождения. Кто будет делать эту работу, если нас закроют? А ведь мы обучили около четырехсот кандидатов в родители.

Новая стратегия, последовавшая за принятием «закона Димы Яковлева», подразумевает, что всех детей в России должны усыновить. Но, несмотря на все усилия по развитию института приемной семьи, цифры по стране в целом печальные. По информации Валентины Петренко, представителя комитета Совета Федерации по социальной политике, из 6,5 тысячи усыновленных детей в 2012 году 4,5 тысячи были возвращены назад в детские дома. Тем не менее, процесс закрытия детдомов сейчас с разной интенсивностью идет во многих регионах. Мы, как обычно, впереди планеты всей.

Глядишь на эти новорусские политчудеса - и почему-то вспоминается начало XX века в Советской России. Тогда еще не отгремела опустошительная гражданская война, а в стране уже начали открываться детские дома. В Петрограде было голодно, а воспитанники «республики ШКИД» имели твердый паёк и получали хорошее образование. Детдома работали в штатном режиме и во время репрессий, войны и лихих 90-х. И только в относительно сытом Саратове в продвинутом XXI веке власти нашли возможным говорить о закрытии последнего детского дома...

http://novayagazeta.livejournal.com/1731070.html

Ogion

Местный
Валентина Петренко, представитель комитета Совета Федерации по социальной политике сообщила, что из 6,5 тысяч усыновленных детей в 2012 году 4,5 тысячи были возвращены назад в детские дома. Чиновник отмечает, что, несмотря на активную пропаганду усыновления, которая предпринимается властями, реальная картина ситуации не слишком позитивная. «В последние годы брать в семьи детей-сирот стали в России наполовину меньше» – заявила Валентина Петренко. Хотя в целом число российских сирот за период с 2007 по 2012 годы снизилось на 40% и составило 74,7 тысячи человек.
http://deti.mail.ru/news/rossiyane-vozvrashayut-usynovlennyh-detej-v-detdom/

Mike22

Местный
Мальгин приводит следующие цифры:
Статистика усыновлений за прошлый год. Вот итоги деятельности г-на Астахова по "выстраиванию" системы усыновления:
2009 (до-астаховский год): усыновлено 12753 ребенка (в том числе иностранцами - 3815);
2010: усыновлено 11158 (в том числе иностранцами - 3355);
2011: усыновлено 10816 (в том числе иностранцами - 3400);
2012: усыновлено 9169 (в том числе иностранцами - 2604);
2013: усыновлено 8245 (в том числе иностранцами - 1488).
При этом за 2013 год 5757 матерей отказались от своих детей еще в роддомах, а примерно 40.000 родителей были лишены родительских прав решениями судов.
Всего по состоянию на конец года в организациях для детей-сирот находилось 88735 детей.

Сверху