Разрешите вступить в число согласных с автором темы!
Вспоминаю собственный пятнадцатилетний возраст. Мысли о детях не то чтобы не посещали, они пугали своим приближением!
Были друзья, подруги, веселые компании, интересные дела, начало 90-х: ранний интерес к политике, попытки "делать деньги", митинги "Народного Фронта" на площади у цирка в городе Челябинске, коммунарские сборы... Жизнь кипела вокруг, ощущение, что ты в центре событий захватывает.
В конце 1991г. мы с семьей переехали в Снежинск. Мне оставолось закончить 11-й класс, но родители увезли меня с собой. Для меня наступила ТИШИНА. Тишина города Снежинска до конца бывает понятна лишь на контрасте с Большим Городом.
Школа закончилась. Я вышла замуж. Хотелось из дома поскорей уйти (Мысли о детях еще нет). Замужество совсем неплохой вариант для жизни, особенно если замужем за хорошим другом.
НО ВОТ ЗДЕСЬ - вступает в свои права общество. Год, два, три. четыре... - детей нет. Сочувственные взгляды, вопросы с дальним "подъездом": скоро ли у вас кто родится? Потенциальные бабушки настырно вслух наперебой "хотят" внуков и внучек. Тут смотрю я, мой дорогой сдается, детей захотел. А мое отношение к детям (и сейчас) ровно такое же, как у девушки, начавшей этот разговор. Поэтому не буду его повторять, все написано выше.
Короче, через 7 лет совместной жизни у нас родилась дочь. Все были безумно рады, а я ощутила себя в клетке, причем не в золотой, поскольку семейный бюджет - минус моя неплохая зарплата. И я всегда была ОДНА с дочерью, бабаушки радовались внучке на расстояни, муж - на двух работах, поскольку питание дорогое, памперсы дорогие (пользоваться пеленками и самодельными подгузниками я не могла - дикое отвращение к запаху)....
Похоже, что я та самая "плохая мать", мое отношение к детям не поменялось ни на грамм, несмтря на то, что растет дочь. Ей уже 7 лет, я всегда относилась к ней как к равной, даже к младенцу. Она слушала ту же музыку, что и я. "Колыбельную" про мышку, которая на кухне уронила банку, читала я ей то, что читала сама, ей же до определенного возраста было все равно, "Ивасик" или Стивен Кинг.
НО! Свою дочь я люблю. Потому что это МОЯ ДОЧЬ! Конечно, она не по возрасту взрослая и самостоятельная, но чего ожидать, с "такой мамашей"?!
Я уверена, что больше детей у меня не будет. Это не честно по отношению к детям, их должны рожать заботливые и любящие люди.
А моя уступка обществу - еще неизвестно, принесла кому пользу или нет?