По правде говоря, знаю довольно большое количество людей, которые старт карьерной лестницы начали с секретарской должности. Если у человека есть цель двигаться дальше и он не заточен как барашек в одну несворачиваемую точку, а спокойно может переключиться в разнопрофильные направления (я не говорю о том, что из нейрохирурга стать пилотом пассажироперевозок), а хотя бы в рамках одного предприятия, если ты там проработал уже год-два-три-пять и изнутри знаешь особенности деятельности, то почти всегда можно найти способ продвинуться туда или сюда.
Кстати, когда говорят "у меня нет специального образования, связей, навыков и т.д., и вот сюда или на это дело меня не возьмут" - то это тоже заскорузлость и закостенелость отчасти:
мне также известен ряд случаев, когда человек великолепно справляется со своей работой и функционалом, им полностью довольно руководство, он инициативен, да ещё и рацухи выдвигает раз в полгода. И вот, в условиях кадрового дефицита (а он имеет место быть как никогда, потому что людей много, а толковых работников - раз-два и обчелся, и это везде и повсеместно), так вот, в этих условиях случается такое, что руководитель говорит: слушай, у нас вот тут такое дело, нужен работник делать то-то и то-то, на новый проект или на освободившуюся вакансию. Мне кажется, ты справишься! Я тебя знаю давно и ты зарекомендовал себя как профессионал, ответственный, исполнительный и просто порядочный человек, как тебе моё предложение? Ну и что, что не умеешь, не знаешь, в дипломе не написано? Научим, подскажем, поможем! Не боги горшки обжигают! Зачем нам брать какого-то непонятного васю, если у нас есть ты, свой и проверенный человек?
В общем, если вы десятый год сидите на одном стуле, весь такой старательный, исполнительный, в ладах с коллективом и прекрасно справляетесь со своей работой, а вас ни туды и ни сюды, и десятая вакансия пролетает мимо вас - скорее всего тут дело не только в дипломах и обстоятельствах, но может быть, чуть-чуть и в вас самих.