Ну почему ты так буквально и конкретно воспринимаешь всё, даже то, что касается чувств?
Если говорить именно про "Крестьянку" - то сословия и принадлежность тут как раз ни при чем. Жили они в поместье, окруженном деревнями, и развлекаться, общаться, "дышать чувствами" ходили именно туда - к своим крепостным, которые в навозе и лаптях, которые настоящие, с акцентом и парным молоком. И с молодёжью простолюдинской им было интереснее общаться, веселее, живее, чем сидеть за чопорной овсянкой и играть на клавесинах во время приёмов.
Молодая жизнь она такая, её не обманешь, не проведешь, природное наитие всегда приведет туда, где всё более живо и потому манит. И там это была именно деревня.
"Тихий Дон"... мощное произведение, учитанное мною до дыр еще в школе. там всё именно так, как есть на самом деле - с болью, предательствами, обстоятельствами, которые ломают жизнь, но происходят именно потому, что Чувство не подвластно условностям и лживым "городским" ценностям, лишь бы опа в тепле была. Но это всё лирика. "не читал - но осуждаю". Пастернака хотя бы почитай уж тогда в этом контексте.
А ещё потому "нет", что родилась я в деревне, выросла там, любовь у меня там первая была, и всё, что я умею делать руками и почти всё, что умею делать головой - вложено в меня именно моей деревней. Кто бы мог подумать, что это всё выглядит так ванильно.