Наверное, у каждого есть в жизни такие дни - обычно-среднестатистические, ничего особенного. И вот, в такой банально-будничный день проникает чудесным образом Момент! Врывается, насыщает красками и ускользает. А был ли он вообще или это твои сны?
Сегодняшний вечер как раз из той серии. Сижу сейчас на своей уютной кухне, завернувшись в длинный халат, и сама себе не верю. Не верю, что полчаса назад блуждала по болоту в темноте, три часа назад прощалась с оленеводами одного из крупных совхозов Ямала, пять часов назад болталась на квадрике, шесть часов назад стояла над излучиной реки и любовалась заходящим солнцем и перегоном двухтысячного стада.
Ну обо всем по порядку.
Погода благоволила, и, наскоро переодевшись и перекусив, мы с приятелем Сашей двинули в тундру. Возле посёлка она не ахти: озера, перемежаемые хасыреями, кочкарник. Километра через два по пересеченке пейзаж стал меняться в лучшую сторону: пологие склоны и отвесные откосы террас, тонкие ленты ручьев, пёстрые ковры ягеля. В очередной раз убедилась, что местные с расстоянием не дружат: преодолев заявленные четыре километра, изрядно вспотев, обалдев от пения комаров над головой и приуныв, мы взобрались на очередной склон. Внизу раскинулась речная долина, блестящая от стариц; за изогнутой стрелой реки - холмы. И среди этой статичной идиллической картинки глаза уловили движение на горизонте. Бинокль подсказал, что направление было верным.
Снова спуск и подъем, и уже чётко проступили очертания чума, фигурки людей и сплошная бело-серая масса двухтысячного стада, перегоняемого бригадой оленеводов в кораль для дальнейшей вакцинации.
С сожалением провожаем глазами перегоняемое стадо, фотографируем издалека. Нас уже ждут: по склону взбирается квадроцикл с нартами, в чуме виден огонёк костра.
Итак, традиционный промысел коми, также как и ненцев - оленеводство. Этап перегона стад для выпаса называется касланием. Мужчины на все лето в составе бригад кочуют по тундре; женщины, старики, девочки и уж очень маленькие мальчики остаются в стойбищах, готовясь к зиме, ловя рыбу и занимаясь домашним хозяйством. Нас встречает семейный подряд - шесть разновозрастных мужчин, связанных кровными и родственными узами. Самому старшему - чуть за пятьдесят, самому младшему - девять. Обстановка и быт еще более спартанские, оно и понятно, мобильность прежде всего.
Оленя уже свежевали, предлагают печен, крови и водки - вежливо отказываемся, на чай охотно соглашаемся. Пока мужчины обмениваются новостям, разглядываю наших хозяев: коми отличаются от ненцев, прежде всего цветом кожи, глаз и волос. Среди них часто встречаются светло- или рыжеволосые, белокожие, сероглазые. И черты лица глазу европейца более приятны, даже можно сказать - красивы. в остальном, как и их соседи, они не заморачиваются на материальном, любят оленей и детей, свою землю и плохо расщепляют алкоголь. Также искренни, настоящи, хитры и наивны.
Два часа за чаем пролетели как один миг. Большое впечатление произвёл рассказ об охоте на медведя всего в двадцати километрах от поселка. Никогда не видела и не слышала раньше о том, что мишки сюда забредают по весне. Костер догорел, собаки свернулись клубками в теплой золе, надвигалась ночь, а мне все хотелось сидеть на слегка пахнущих оленьих шкурах, вести неторопливые разговоры.
Но нужно на работу, нас немного подвозят, выходим в сумерки тундры. Путь домой занял существенно больше времени: мы все-таки поплутали в темноте. Мокрые, с горящими мышцами ног,выбираемся на твердую поверхность. Тумблер пространства и времени отщелкнулся и вернул нас обратно в наш мир. И только пахнущая ольховым дымом одежда да пара фотографий напоминают о десятикилометровой прогулке в иное.