Даю рецепт приготовления дикой утятины. ))
Сразу же несколько советов (хотя, это из раздела - "МОЁ").
Утку не щипаю, а перо снимается чулком вместе с кожей. Уходит утиный подкожный жир. Он как и у домашней, пахнет "уткой" .... ))) Крылья отделяются в локтевом суставе.
Так вот. Тушку потрошённую режете на две половины вдоль хребта. За тем, у каждой части, отделяете по поясничной зоне ноги (они будут с хвостовой частью за одно). Грудину поперёк делим на две части. Любителям шеи - шею можно оставить. ))
И так у нас получилось 6 кусков дичины + шея. Если Вы умеете разделывать желудок, то + и он. (Очень вкусный между прочим).
Всё это кладётся в кастрюлю и заливается холодной водой, для отмачивания. Часа через полтора-два вода сливается и наливается новая. Потом ещё раз так же и + в неё Вы добавляете чуть-чуть уксуса. Это для того, чтобы мясо стало светлее.
Воду слили. Куски дичи солим, перчим, посыпаем пряностями. Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук (пару средних луковиц). Майонез несколько ложек. Всё это перемешиваем в кастрюльке и оставляем на пару часов. Пропитаться.
На чугунную сковородку наливаем масло (лучше НЕ рафинированное). И когда масло начинает "пробулькивать" выкладываем куски. Старайтесь, чтобы лук с кусков остался в кастрюле. Куски надо обжарить с двух сторон до начала образования корочки. Огонь при этом средний. Не пугайтесь, что в первые минуты вся сковорода будет в воде. Она с мяса уходит. И пусть испаряется.
В это время Вы берёте свежие помидоры (2-3 шт крупных) и режете их мелко. Помещаете помидоры в кастрюлю с луком и майонезом. Всё перемешиваете и подсаливаете.
Как только мясо поджарится, Вы его заваливаете помидорами с луком. И тут же огонь переводите в малый режим. Куски мяса должны быть равномерно покрыты по всему слою. Закрываете сковородку крышкой или металлической глубокой миской. Все ингредиенты начинают тушиться. Минут через 15, всё помешиваем , проверяем и поправляем. Как только увидите, что овощи начинают жариться, на сковородку наливаем молоко или сливки. Всё закрываем крышкой и опять на минут 15. И вот смотря на испарение влаги и добавляя понемногу молоко, всё тушится часа полтора-два.
Перед окончанием процесса добавляем свежие (нарезанные) петрушку и укроп.
Пока готовилась утка, можно было отварить рис, картофель.
И вот этот гарнир, выложенный на тарелке, Вы заливаете молочно-овощным соусом с выкладыванием куска, двух мяса.
Все остальные добавки, в виде лимона дольками, свежих овощей типа, болгарский перец, свежие помидоры, огурцы , .... и.т.д. и т.п. - это уже из личных наклонностей и симпатий.
Приятного аппетита. ))