Катишка, это рецепт того самого лукового пирога.
Тесто: 1 стакан муки с горкой, 50 гр. сливочного масла, 3 ст.л. сметаны не ниже 20 % жирности (желательно).
Начинка: 0,5 кг репчатого лука, 150 гр. сыра, 3 яйца, 3 ст. л. сметаны, соль, перец.
Тесто готовим, смешав все его компоненты. Форму смазываем маслом, раскладываем в ней тесто, загнув края бортиками.
На 30 минут ставим форму с тестом в холодильник.
Лук чистим, моем, нарезаем тоненькими полукольцами, пассеруем до прозрачности, остужаем и убираем в холодильник.
Взбиваем яйца, добавляем сметаны, соли, перца, еще раз взбиваем.
На охлаждённую лепёшку выкладываем лук, заливаем взбитой смесью, посыпаем тёртым сыром.
При температуре 180-200 градусов выпекаем около получаса.
Сорта лука лучше брать нежные и сочные. С фиолетовым или какой он там, красный что ль, будет интересно, наверное.
За счёт тепловой обработки лука эффекта чиполлино после поедания пирога нет.